下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

我们没有资格羡慕日本孩子

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-4-20 21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们没有资格羡慕日本孩子





张鸣

                          

日本的《朝日新闻》,报道了一位日本兵库县的孩子,由于家住得比较远,因此从小学到初中,一直享受当地政府的特殊优待——租了一辆出租车,每天接送他上下学。消息传到中国之后,好多人羡慕嫉妒,然后就跟中国比较。

显然,这样的比较,是没有根据的。在日本,这位小朋友的幸运,并不稀罕,类似的事情还可以找出好几个来。总的来说,两国的国情实在是太不一样了。也就是说,我们没法比,没有比的依据。同样是义务教育,在我们这里,主要是家长的责任,不管上学的路有多远,多难走,都得家长想办法。而政府那边,能做的,似乎就是不收学费,至于学杂费,该收还是收。边远贫困地区小学生的免费午餐,也主要靠非政府组织来推动。一句话,保证义务教育阶段的孩子上学,不是政府的责任。但是在日本就不行了,一个地方,如果有一个学生家住的远而失学的话,地方政府一般来说是承受不起的,媒体的轰炸,就够他们喝一壶的了。比起给那个孩子搬家,给他们家大人另找工作和房子,租一辆车,还算是便宜的。

当然,即使在中国,如果一个地区,失学的孩子达到一定比例,地方政府还是会感到有点压力的。但是,前提是必须达到一定比例,而且还得被媒体报出来,如果两个前提有一个不具备,就没有太大的关系。因此,在农村,尤其是边远贫困地区的农村,无论是被外出打工带到城市的孩子,还是留在家里的留守儿童,由于各种原因,失学的孩子,一直都是一种扎眼的存在。由此展开的悲惨故事很多,无需我在此叙述,很多人都可以讲出一堆来。

由此认定中国地方政府冷血,其实并不对头。我们的政府当然是为人民服务的,这一点,并不像某些人说的那样,是假的。但是,人民在现实中,每每过于空泛,经常会被当做概念对待。而具体的,就是一个一个的事务。政府要对付的,就是一个个具体的事儿。一级级布置下来,一级级贯彻下去,都是具体的事务。久而久之,原本具体的人民,也变成了事务。当然,义务教育中的孩子,也变成了义务教育这件事中的一个要素。

正因为如此,孩子失学是事儿,校车有问题是事儿,合并学校也是事儿,维持城市秩序,不发生城市资源危机,更是事儿,地方政府需要面对的,就是一个一个的事儿。事情有轻重缓急,里面的人,包括孩子自然也就混在轻重缓急里了。事情办不好,上级要怪罪的,有的时候,还一票否决,一年都白忙活了。

在政府说政府,在官言官,你说他们见物不见人,他们也没办法。我相信,绝大多数官员,其实跟我们一样,有七情六欲,有正常人的同情和悲悯,但是,进了那个框子,也只能那么办。办久了,也许真的就没人情味了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-19 06:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表