下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

刘伯温:朱元璋身边的“神算子”究竟是怎样一位奇才?

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-4-21 03:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

  说到朱元璋身边最著名的谋士,喜欢历史的读者大概都会首推是刘基刘伯温了。人们喜欢把他和辅佐刘备三分天下的诸葛亮相提并论,在辅佐朱元璋的过程中,他屡献奇策,帮助朱元璋从元末蜂拥而起的诸侯中异军突起,最终一统天下。

  

  刘基像(资料图 图源网络)

  这种超人的军事判断力,被百姓们口耳相传,最终成为了一种神机妙算的能力。因此,人们对刘基的认识从一介谋士,逐渐拔高到了神机妙算无所不能的术数大师,甚至成了一个上知五百年、下知五百年的全能天才,简直是另一个《三国演义》中的诸葛亮。民间流传过刘基曾经创作过《烧饼歌》,无比精准地预测过历史的走向。甚至基本上明代的大半术数学著作,都要说这是刘基创作的。

  精英的历史,总是被无数后人关注,出于有意或无意的改写,历史会逐渐增加出许多细节,看似越来越真实,实际上却越来越扑朔迷离。揭开历史的面纱,我们不妨去看看一个最接近真实的刘基。

  少年时候的刘基,聪颖过人,被人认为可成大器。他勤于学习,擅长诗文、经史、也精于周易占卜、天文、术数之学。元末天下大乱,他原本为元朝选为进士,却因为官场黑暗屡遭排挤,最终辞官归家,专心读书。在短暂的元官生涯中,他刚直不阿,虽得罪了部分收受贿赂的上级,却也传下来了许多好的名声,百姓争相依附。朱元璋起义后,听说了他的名声,派人厚礼请他出山。刘基被朱元璋的诚意所感,遂出山辅佐朱元璋,为他献上治国安邦的时务十八策,朱元璋大喜。而面对复杂纷争的起义军局势,他提出在群雄纷争之时,应该首先攻击处于上流、又名号不正的陈友谅,取胜后再拿下据地自守的张士诚,最终北上中原与蒙古人一决胜负,奠定明王朝基业,而历史的确是按照他的规划走的。这种超人的战略眼光,可以说与诸葛亮的《隆中对》相比毫不逊色,甚至超越了诸葛亮,因为诸葛亮的天下之策只能算到“三分天下”,而刘基却画出了未来帝国的统一路径,当然,这也是时势不同导致的后果。

  

  朱元璋像(资料图 图源网络)

  而当时朱元璋的最大敌人,的确是在鄱阳湖一带屯兵,且实力高于自己的汉军首领陈友谅。面对这个敌人,刘基先安抚其它势力,再集中主要力量突袭陈友谅,双方鏖战了多日。一次在鄱阳湖交锋之时,陈友谅的水军看到了朱元璋乘坐的船只,向它发起猛烈地突袭,而刘基看到敌军的小分队,立刻安排朱元璋换船乘坐,仓促之间,原船已经被击沉。刘基救了朱元璋一命。

  相持不下之中,刘基再献奇策。他看到两军对垒,黄历上有一天是“金木相犯”之日。因为金克木,刘基遂以术数家的直觉断定这是个用兵的好日子。这天一到,千帆齐发,朱元璋的大军浩浩荡荡地向陈友谅的阵营冲去。而这一战竟然成为了陈友谅败尽老本走向灭亡的最大一战。以这种过人的军事敏感与术数学的辅佐,刘基为朱元璋一统天下立下了无数奇功,也堪称是朱元璋身边的最大谋臣。术数学成就了刘基独一无二的才华,但如果我们认为刘基是个神算子、军师一类的人物,那就过于肤浅了。

  刘基除了擅长术数,更是一个铁骨铮铮的好汉、一个抱道自守的帝王师。这一点我们可以从《明史》中窥见端倪:他在帮助朱元璋统一天下后,坚决推辞了朱元璋要他做丞相的封赏,不贪恋权位,告老还乡。而他生性嫉恶如仇,不喜欢和当地的官员有过多来往。他回乡后,每天饮酒下棋,所有官员想要求见他,都被他拒绝。而他也享受到人生最快乐的一段时光,以六十五岁的年龄安然去世。

  刘基这种嫉恶如仇的性格,当谈也表现在他与朱元璋相处的为臣之道上。根据《明史》记载,刘基容貌修伟,长须飘飘,是一个阳刚之气十足的人,每当与朱元璋讨论天下安危,都慷慨激昂,义形于色。而一旦遭遇危难,则勇气奋发,很快就能想出对策,没有一个人能看破其计谋。而闲暇之时,他则喜欢对朱元璋讲论儒家王道,朱元璋深知刘基是以至诚之心侍奉自己,所以也给予他最大的信任。每次召见刘基,都要令周围的侍从退下,两人私下交谈。而刘基也对此深为感动,以为得遇知己,知无不言。朱元璋对其他臣子多直呼其名,而对刘基却常常称呼其为“老先生”以示敬重,让他以孔孟之道来教导自己,他还常常对人称赞:“这就是我的张良。”

  

  刘伯温之墓(资料图 图源网络)

  然而,刘基运筹帷幄的那些计策,因为是与朱元璋在帐中商议的,很少得到记载,而世间所传的那些神秘的术数学,却多半不是他的作品,是后人附会上去的。除此之外,刘基所作的文章,以气见长,与另一位大文学家宋濂并为一代之宗。《明史》也指出了术数学并不是他独一无二的特长。后世对于他的种种猜测、再造,也离真实的刘基越来越远。

  但为什么刘基本是一介儒生,后人却喜欢谈及他“神机妙算”的那一面呢?这是一个值得深思的问题。我们知道,朱元璋是一个出身底层的帝王,他的知识文化水平很低,在乱世之中生存靠的是一种过人的直觉。跟这样的皇帝谈什么治国平天下的大略和三纲五常之类的大道理,恐怕难以奏效。他喜欢的,正是那些神奇、诡秘的东西,有时候以装神弄鬼之名,行劝诫君主、御龙之实,是一件颇能收效的事情。刘基肯定深知这一点。加之他军事预测能力突出,又的确有很高的术数学修养,老百姓和中下层知识分子们喜欢宣扬他擅长术数的那一面,自然也是不足为奇了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-25 14:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表