下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

九个历史上造反取得皇位的皇帝

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-4-21 03:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

  皇帝是古代权力的象征,但是在历史上有些人的权力竟凌驾于皇帝之上,而皇帝为了稳固自己的皇位不惜动武造反来夺回权力。于是出现了颠倒乾坤的皇帝造反事件。

  秦王子婴:第一个造反的皇帝

  

  历史上第一个造反的皇帝是秦始皇的孙子秦二世的侄子,秦王子婴。二世末年,秦相赵高见秦朝气数已尽,搞了一次政变,杀死了秦二世,立子婴为秦王。

  又叫子婴斋戒几天,然后到太庙来领玉玺,再正式立为皇帝。谁知子婴外貌沉厚,心性却机灵。他知道赵高是想把他骗到太庙去杀掉,所以斋戒完了,他不去太庙。赵高见他不去,就自己来催。结果被早准备好的子婴及其儿子杀死在斋宫里。

  东汉桓帝:与太监歃血为盟

  

  东汉桓帝刘志是在当时柄持朝政的大将军梁冀飞扶持下,当上皇帝的。刘志当皇帝的15年中,梁冀的权势越来越大,也越来越专横跋扈,很多时候皇帝形同摆设。

  刘志不甘心如此任人摆布,于是招来5个自己信任的太监,和他们密谋一番。他们还互相歃血为盟,誓除梁冀。159年8月的一个晚上,在刘志的亲自指挥下,5个太监带领一千余宫廷侍卫,包围了梁冀的府第。梁冀夫妻反抗无及,双双自杀。

  愤怒青年曹髦的悲壮一击

  

  254年,14岁的曹髦当上了傀儡皇帝,当时的朝政大权掌握在司马氏一家手中。公元260年,司马昭逼曹髦下诏封自己为相国。曹髦知道,司马昭下一步就是要当皇帝了。身怀曹氏血统的曹髦不甘心坐以待毙,决心拼死一搏。于是他召来几个自己信任的大臣,要他们和自己一起去讨伐司马昭,几个大臣怕连累自己,连忙跑出去报告司马昭。

  曹髦见状,气不可耐,就佩起宝剑,聚集起自己的护卫和一些忠于他的侍童佣仆等大约二三百人,高呼打倒司马昭的口号,指挥一群人向皇宫外面冲去。然而,未出宫门,司马昭手下的大批军队已经赶到。一场厮杀,曹髦就这样悲壮地死去了。

  

  孝武帝与丞相大会战

  公元532年,元修在丞相高欢的挑选下,当上了北魏的皇帝,史称孝武帝。起初,君臣相处还是不错的。但高欢的地位使他难免有一些擅权的事情,偏偏元修又是一个意欲励精图治的人,不喜欢国家大事都由丞相说了算。

  于是皇帝和丞相之间渐渐产生了隔膜和猜疑,最后,终于发展到势不两立的地步。最终在公元534年,皇帝与丞相集结军队,隔着黄河打了起来。谁知元修虽有雄心壮志,却没有多大才干,手下的军队及其将领,或是佩服高欢,或是害怕高欢,当高欢的军队过来时,竟然兵无斗志,一哄而散。元修无奈之下,只得西奔长安,投靠另一军阀宇文泰去了。

  

  孝静帝造反

  高欢再次打下洛阳后,又立11岁的元善见为帝,是为孝静帝。高欢死后,他的儿子高澄即位当上大丞相大将军。

  有一次,魏静帝在郊外打猎,马稍稍骑得快了一点,监视的人马上就在后面叫道:不要骑得那么快,大将军要生气的。魏静帝受不了类似这种侮辱,就和一批大臣商量,要想办法除掉高澄。这批人想了半天,想出一个绝代佳计:从皇宫中挖条地道一直挖到高澄的床下,然后将睡梦中的高澄杀死。

  地道挖到一半,被皇宫的守门人发现,以为土行孙要潜进来杀皇上,于是大惊小怪起来。于是秘密泄露了,高澄马上带兵直闯进宫。但高澄没有杀了静帝,只杀了几个为他出谋划策的人就了了此事。可怜魏静帝造反不成,从此更成傀儡了。

  

  宇文觉:想凭武功造反

  公元557年,掌握西魏大权的宇文护,逼傀儡皇帝元廓禅让与自己的堂弟宇文觉,灭亡了西魏而建立了北周。北周的首任皇帝(当时不叫皇帝而叫天王)宇文觉年方16岁,但志向豪迈,性格坚毅,他不满意宇文护的专横跋扈。

  同时,朝中也有一批大臣看不惯宇文护的作为,常在宇文觉耳边吹风。宇文觉于是他们谋划,招了一批武士,日夜在皇宫后园演习刀法、剑法、擒拿格斗,宇文护自己也一起练习。

  3个月后,宇文觉决定于某天开宫廷宴会时,杀掉宇文护。谁知他们的阴谋还来不及实施,就有人向宇文护告密了。宇文护先下手为强,派大批军队冲进皇宫。宇文觉还想凭武林绝技抵挡一阵,结果几招下来,就被人抓住。宇文护宣布废了宇文觉,不久又杀掉了他。

  

  刘承佑:一次闪电式造反

  公元948年,18岁的刘承佑继位当上后汉的皇帝,史称隐帝。当时,军人势力膨胀,武官掌握朝廷大权。刘承佑对他们非常不满,决定借机除掉他们。公元950年,由于北方的辽国有南侵动作,老将郭威带大军北上拒敌。刘承佑感到这是个机会。

  他先是趁杨玢、史弘肇等几个武官宰相上朝时,趁其不备将他们杀死。后又命两员大将杀掉郭威。谁知郭威在军队中一向威望极高,那两员大将不但不愿杀他,反而将皇帝圣旨拿给他看。于是郭威带领大军浩浩荡荡杀回京城。

  于是,400年前北魏孝武帝与高欢的一幕又一次上演:皇帝的军队与宰相的军队开战了。郭威的军队兵强马壮,两军刚一接触,皇帝的军队顷刻间溃不成军,刘承佑也死于乱军之中。

  

  康熙擒鳌拜,正式亲政

  康熙即位时才8岁,按照顺治的遗诏,由4个辅政大臣帮他处理国事,其中之一的鳌拜,仗着自己掌握兵权,独断专横。康熙14岁时,亲自执政。这时,另一个辅政大臣苏克萨哈和鳌拜发生争执。鳌拜怀恨在心,勾结同党诬告苏克萨哈犯了大罪,逼康熙杀掉了苏克萨哈杀。

  从那以后,康熙决心除掉鳌拜。他派人物色了一批十几岁的贵族子弟担任侍卫,天天勤加练习摔跤。鳌拜却只当是孩子们闹着玩,一点不在意。一天,鳌拜接到康熙命令,要他单独进宫商量国事。鳌拜刚跨进内宫的门槛,就被一群少年围住,束手就擒。鳌拜的罪行足以判死刑,但康熙念及他为朝廷效力年久,改为终身禁锢。

  

  袁世凯告密使光绪造反失败

  1898年,以康有为、梁启超为首的维新派,在中国掀起轰轰烈烈的维新变法运动。这场变法运动后来变成光绪与慈禧太后的权力之争。康有为等人也认为,要使变法成功,解救皇帝,只有杀掉荣禄。于是他们找到袁世凯。但袁世凯虽然表示忠于光绪皇帝,但心里明白掌握实权的还是慈禧。于是决定他向荣禄告了密。光绪帝因此被幽禁,维新变法仅进行了103天就失败了。

  历史上还有很多皇帝的奇闻趣事,暂听小编给大家缓缓道来。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-17 13:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表