下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

据说用过这些手机功能的人都已经结婚了

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-4-21 04:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

  庞超 ZOL中关村在线

  也许你很怀念那个丰富多彩的功能机时代,但显然,如今消费者并没有很多选择。一起来回顾下那些曾经流行的手机设计吧!

  

  1挂绳孔

  以前智能手机刚开始普及的时候,手机都是有挂绳孔的。但现在的手机厂商不知道是在什么理论的指导下,都省了挂绳孔,或许是为了追求越来越简洁的设计。就连一直坚持挂绳孔的索尼在Z5之后也取消了这一设计。有人说挂绳容易刮花屏幕,有人说现在手机尺寸都比较大,那么大一块东西挂在胸前晃荡不太好,说法不一。

  

  但我更强倾向于认为,挂绳孔存在的意义主要是减少手机意外跌落的风险。而手机厂商现在大都不愿意这样去做是几大垄断的行业寡头左右用户习惯,其它小厂商跟风的认证。取消挂绳孔可以简化设计制造成本,更重要的是这会使得用户更换手机速度大大加快,厂商利润大大上升。听上去更像是一种阴谋论,但事实确实如此。2可拆卸电池

  在那个移动电源还没有出生的年代,或者可以说那个年代我们都不需要移动电源这种东西,毕竟谁还没有两块电池呢?屏幕不大、功能不多,主要聊个QQ的手机连用一周都是有的。随着聊天软件以及手机小游戏的盛行,一块电池显然不够用了,不过随时随地打开后盖,换上电池,就能满血复活!但是随着iPhone的到来,乔帮主为了机身设计的精密性和更一体的感觉,毅然放弃了可拆卸电池设计。目前支持可拆卸电池的手机几乎已经绝迹,不过也算是一种进步吧。

  

  不过在这里提一下,最先将一体化设计带动起来的其实是HTC One系列,这方面苹果也是抄袭HTC的。所以科技圈没有所谓谁抄谁,只能说谁的设计好好就用谁的。33.5mm耳机接口

  这个陪伴了我们不知道多少年的接口,在iPhone 7推出之前,我们从未意识到它有多老。而苹果公司,这个“老旧事物的清除者”毫不犹豫的在iPhone 7上砍掉了3.5mm耳机接口。随后,其它厂商们纷纷效仿,毅然决然的抛弃了这个陪伴了我们多年的接口。

  

  其实取消3.5mm的好处,就是可以预留更多空间给手机增加其他功能,但是对于大部分接触手机的人来说,毕竟这项设计沿用多年,突然一下取消掉实在很难接受,至于取消之后会不会给用户带来不便,还需要时间来考证。4TF卡扩展插槽

  现如今,但凡没有个64GB,128GB似乎都不好意思吹自己是旗舰机。而大部分厂商都选择提供各种内存档位,然而每个档位差价动辄几百块。然而早些年的时候,内存拓展卡槽基本是所有手机的标配,要知道我们以前买个64GB内存卡只要几十块钱。

  

  此前曾有厂商方面的业内人士在接受媒体访问时将这样做的原因归为“保证用户体验”。原话大致是“一旦用户使用了速度慢或者质量差的存储卡,手机用起来就会卡,手机一卡用户就会骂手机”。

  但我猜测,最初厂商方面一定是为了获利。目前市场上最常见的16GB Class10存储卡价格一般在50元左右,而对于一款手机来说,16GB的存储差距至少能够带来200元以上的差价。不同存储版本之间差价更高(比如iPhone不同存储版本差价为800元),获利更多。5Micro USB接口

  再来说一个接口吧,Micro USB接口对于大家来说再熟悉不过了。很长很长的一段时间里,它在除iPhone以外的手机中都扮演着重要的角色,未曾被取代过。但现在,Micro USB接口正逐渐被USB Type C接口所取代,已经成为旗舰机标配并逐渐向低端手机普及。

  Type C接口拥有更加纤薄的设计,可以正反插,传输速度方面支持USB3.1的标准,即理论上传输速度可达10Gpbs(1000MB/s),为手机更纤薄多变提供了更多可能。充电快速,最高支持100w的输出功率,并且可以双向供电传输,也就是不仅仅是单向平板向手机充电。

  

  整体上,USB Type-C优势明显,是Micro USB接口最合适的继任者。未来不久,Micro USB接口在手机产品上一定会全面退出历史舞台。6手机拍照按键

  现在手机拍照基本上都是在屏幕上操作,或者使用手机的音量按键作为快门按键,现在的手机上已经没有了单独的拍照按键。早期智能手机上,在手机侧面还会有一个专门的拍照按键,主要是的当时智能手机还没有按下音量按键拍照的功能,只能另外做上一个这样的快门按键。后来智能手机都能支持按下音量按键拍照的功能,这个拍照按键自然没有存在的意义了,但现在依然有部分手机保留着这样的一个按键。

  

  目前简化成风的大趋势也是物理按键越来越少的一大因素,锁屏键和电源键合二为一了,三功能物理按键变虚拟触控键了,如果可能的话,厂商甚至想把音量键都精简掉,如非必要,为何还留着如此突兀的物理拍照键呢?7实体Home按键

  自从指纹识别流行开来之后,如果你想做前置指纹识别,那就必须有一个Home键,不过这个Home键可能只会待一段时间,以后可能就会消失了,我们看到现在有很多智能手机的Home键已经按不动了,单纯就是为了做前置指纹识别。

  

  不过随着智能手机技术的逐渐成熟,创新力越来越强,已经有一些手机厂商开始尝试取消实体Home按键。比如小米MIX全面屏概念手机,就没法采用前置指纹识别了,所以取消了Home键,改为后置指纹识别;而今年发布的三星Galaxy S8同样为了搭载超高屏占比,所以放弃了实体Home键,而改为虚拟三键。

  

  现在iPhone 7也已经换了不可按压式Home键,而且传言下一代iPhone很有可能彻底取消实体Home键,和三星Galaxy S8一样改成虚拟按键。根据苹果一贯的设计风格,这样的可能性非常大。而且,我认为全面屏应该会是未来手机流行的趋势,而全面屏有个很明显的特征就是屏占比非常高。那么如果有实体Home键的话,手机底部自然要空出一块,所以为了提高屏占比自然要取消Home键了。8塑料机身

  中国智能手机市场近几年的飞速发展,也伴随了制造技术的快速迭代。在手机硬件性能逐渐难以与对手拉开差距之后,各大手机厂商就逐渐开始在机身工艺和设计上下狠功夫。全金属机身、双面玻璃、2.5D玻璃等等经常出现在一款手机的外观描述中。随着工艺的成熟和成本的降低,金属材质机身逐渐向低端手机普及,成为一大优势卖点。而与此同时,塑料材质正在慢慢淡出人们的视线。

  

  在我看来,大多手机厂商放弃塑料机身选择金属或玻璃只是一种纯市场选择行为。因为塑料、金属、玻璃三种材质本身并不存在优劣之分,比如iPhone 5c和很多Lumia手机,同样有着不俗的质感。但并不是所有的手机厂商都能把塑料做成像iPhone 5c一样。而且在大多数品牌都不再做塑料机身的时候,想去研究塑料机身不仅需要勇气,也需要高昂的成本。

  其实这些机身材质并没有所谓的孰优孰劣,只要符合大众的审美,都称得上好的设计。之所以这些材质会换来换去,很大一部分原因是大家的审美疲劳,毕竟任何一个一尘不染的事物,看久了都会失去第一眼的美好。9单摄像头

  最后我们再说一下手机摄像头。双摄像头设计在最近一年的旗舰手机上可以说是爆发性的增长,从国产手机的佼佼者华为Mate 9到国际顶级的iPhone 7 Plus都采用了双摄像头功能。但是其实双摄像头的出现也是历史必然,在手机越来越轻薄化的现在一颗摄像头如果想要做到优秀就势必会影响镜头模组的厚度,带来的结果也就是手机整体变厚或者是摄像头凸起,无论是哪一种情况都是消费者不愿意看到的。

  

  其实双摄像头的出现已经是行业向前进步的一大特点,而双摄像头的功能以及调教相对于形态来说则是更加重要的内容,也是十分考验厂商们能力的时候。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-19 17:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表