下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国适度放宽人民币资本外流管制

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-4-21 02:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

  知情人士称,中国央行通知各金融机构,处理跨境人民币支付时不必再保证流入大于流出。这被视为近来第一项放松资本管制的举措。

  

英国《金融时报》


  中国撤销了1月起实施的一项限制跨境资本流动的措施,这被认为是自去年当局为缓解人民币汇率下行压力而设限以来第一项放松资本管制的具体举措。

  知情人士表示,中国央行(PBoC)通知各金融机构,在处理跨境人民币支付时,不必再保证流入大于流出。这项最新指示逆转了1月的央行口头指导——各银行必须维持人民币净流入。

  这一放松措施——自2014年底以来出现流出压力以来,对资金流出放松管制的第一项已知措施——似乎表明,中国当局越来越相信,他们已挺过了该国最严重的一段资本外流时期。近几个月来,美元相对一系列全球货币走弱,减轻了人民币汇率的压力。

  减少外流或许也有助于重振中国央行推动人民币国际化的努力。鼓励香港、伦敦、新加坡和法兰克福等离岸中心积累人民币,对于让外国人在贸易和投资中能够使用这种货币是至关重要的。过去一年里,流动性趋紧显著削弱了香港的离岸人民币市场。

  1月实行限制措施之前,跨境人民币支付已成为把资金带出中国的一条重要渠道。离境之后,人民币便不受内地当局的监管,可以在香港或其他离岸中心兑换为硬通货。

  国家外管局(SAFE)数据显示,2016年前11个月,平均每月以人民币支付方式离境的资金达280亿美元,但在截至2月底的3个月里,平均每月流出额降至60亿美元。

  驻北京的一位外国银行家表示,中国央行已在全国范围内撤销了限制。此前,中国央行曾对各个城市实行不同的配额,其中北京和上海受到的限制最为严厉。

20

主题

213

帖子

8010

积分

五级贝壳核心

寻道者

Rank: 5Rank: 5

积分
8010
胡子太长了 发表于 2017-4-21 06:07 来自手机 | 显示全部楼层
人民币跨境结算,为什么要限制?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-20 20:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表