下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

就像人类一样,鸽子也能在代际间传递知识

[复制链接]

5009

主题

9989

帖子

1万

积分

七级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
14129
大千世界 发表于 2017-4-21 03:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

  2017-04-19 15:12:35 来源: 科学网(北京)

  

  信鸽像人类一样,能在彼此认知的基础上采用更直接的路线回家。图片来源:Takao Sasaki

  本报讯 通过站在巨人的肩膀上,人类已经建立了今天我们所生活的复杂的高科技社会。挖掘上一代人和周围人的知识,长期以来被认为是一种“人类唯一”的特质。然而行为生物学家发现,信鸽也可以建立集体性知识库,至少在它们寻找回巢的路时是这样。像人类一样,鸟类一起工作,同时传递信息,这让它们在解决问题时变得越来越好。

  并未参与该项研究的英国斯特灵大学心理学家Christine Caldwell表示:“这是该领域一项非常激动人心的研究成果。”

  几十年来,研究人员一直很钦佩鸽子的智慧。之前的研究表明,这种鸟类能够掌握从符号通讯到初级数学的每件事情。它们同时还使用各种线索寻找回家的路,包括嗅觉、视觉、声音和磁性。就其自身而言,一只从同一个地方放飞多次的鸽子会随着时间的推移修改它的导航,以便优化回家的路线。鸟类彼此之间也会学习特定的路线。由于成群的鸽子往往能够比单个的鸽子更直接地飞回家,因此科学家们长期以来一直认为,这是某种“集体智慧”在起作用。

  但是这种鸟类能在几代鸽子的基础上提高这种归巢能力吗?英国牛津大学行为生物学家Dora Biro表示,这种现象被称为累积的文化演化,被认为是“人类所特有的”。

  为了搞清鸟类是否会分享这种能力,Biro和牛津生物学家Takao Sasaki将GPS装置绑在信鸽的身上,并将它们分为3组——自己归巢的鸽子、和同一个伙伴一块飞行的鸽子,以及每6次飞行便调换伙伴的鸽子。

  Biro和Sasaki的这项研究基于他们自己设计的著名的“意大利面塔”试验。在那项试验中,一个人被要求用生的意大利面条和黏土建造一座高塔,而另一个观察者则在旁边观看。随后,建造者离开了,而观察者被要求在另一个新的观察者面前建造一座塔。研究人员发现,“10代”观察者各自建造了与他们的前任相似的塔楼,但高度更高,从而证明了站在巨人肩膀上的基本想法。

  与建造塔不同,鸽子只需飞回家,这是一种本能的行为。所有3组鸟类在最初的几次飞行中都改进了路线,但在此之后,只有最有经验的鸟类被定期淘汰的一组会持续接近最完美的路线。研究人员在4月17日出版的《自然—通讯》期刊上报告了这一研究成果。

  研究人员指出,两只鸟中的新鸟相当于意大利面条塔试验中的观察者,代表了“下一代”,并从经验丰富的鸽子那里学习知识。

  并未参与该项研究的美国哈佛大学动物行为学家Albert Kao表示:“我认为这篇论文令人信服地表明,动物群体既可以表现出集体智慧,也可以表现出文化积累。”

  Biro则强调,一只没有经验的鸟不会开发一条全新的路线,而是通过从上一代鸟那里获得的知识改变现有的路线,这是累积文化的一个标志。

  然而,并不是每个人都对此深信不疑。并未参与该项研究的德国图宾根大学比较心理学家Claudio Tennie表示:“我喜欢这篇论文。它做了仔细而漂亮的工作,但我认为动物是否可以进行文化积累的问题仍然是开放性的。”Tennie认为鸽子并不是真的在学习一种新的行为,因此鸟类只是表现出了累积文化的一个亚型。

  坦佩市亚利桑那州立大学进化人类学家Maxime Derex对此表示赞同。他说,文化积累在人类中要复杂得多。Derex强调,“我们已经从口头表达发展到书面语言,现在则是更先进的电子通信,而所有鸟类只是可以改善它们的回家路线。”

  Biro和Sasaki承认鸽子与人类之间存在这种巨大的差异。“但我们的研究表明,随着代代相传,非人类动物可以积累知识和改善表现,这满足了累积文化演化的标准。”Sasaki说,“因此,我们的研究结果表明,这种能力可能不需要以之前所认为的复杂的认知为基础。”(赵熙熙)

  《中国科学报》 (2017-04-19第2版 国际)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-21 22:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表