下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中美合拍片数量创新高 2016年达到十部

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-4-21 07:27 |阅读模式

  尽管2016年中国电影产业增速已明显放缓,但对于外国电影人而言中国仍然是他们大展拳脚,赢取票房胜利的宝地。“合拍片是中美电影的未来,”在第七届北京国际电影节上,美国电影协会(MPAA)主席克里斯托夫·多德说,“美国电影和中国的优秀影片一起必然会推动中国票房的持续增长。”

  

  据他介绍,2009到2015年,中美两国合拍片每年平均产量是两部,到了2016合拍数量达到了十部,创下历史新高。并且他认为,“在中国合拍片的市场效果远远高于其他类型的电影。”这样乐观的态度难免让人想到近日在北美上映惨遭恶评的张艺谋电影《长城》。

  这部“拍给全世界看的”、投资了1.5亿美金的大制作合拍片,最终让中国人民和美国人民都不太满意。放眼望去,尽管合拍片已是中国电影重要组成部分,但因主导权、文化差异等多方面原因仍鲜有成功案例。

  “以往的中美合拍片,主要以功夫为主,但实际北美观众期待看到更多具有中国特色的电影,”美国电影协会亚太区副总裁、大中华区总裁冯伟在接受记者专访时说,“而且合拍片应首先看中国市场,要把打动中国本土观众作为第一目标。”

  他表示,目前中美合拍片是用好莱坞的讲述方式来展现中国元素。

  数据:1/10中国国产影片为中外合拍

  在第七届北京国际电影节上,中国国家新闻出版广电总局电影局副局长李国奇表示,以2016年为例,完成合拍影片73部,占到国产影片总数的十分之一。在这其中,中美合拍片的数量多达十部。

  这组让人震惊的数据背后,一方面是美国国大片争先恐后登陆中国市场“掘金”,另一方面是中资公司大举进军好莱坞,中美两国在电影上的关系从未像今天这般紧密。

  合拍片是好莱坞片商规避配额、进入中国市场并分得更多利润的通道,也是中国电影“借船出海”走出去的最重要途径。

  有趣的是,中国电影市场持续20余年的突飞猛进其实已经戛然而止。银幕数量达全球第一的中国,2016年票房总额增长了3.7%,达到了492亿人民币。这是经中国电影局核实后首次披露的最新票房数据。

  尽管目前票房总额处于世界第二位的位置,但比2015年近50%的涨幅,退步相当显著。

  但这并不能阻挡渴望在这片土地上大展身手的外国电影人,他们认为中国电影市场如同中国处于高速发展的经济一样,潜力无穷。

  “在2016年的时候,中国的观影总人次达到了14亿,这一数量已经超过了美加两国的总和,美加两国观影人次只有13.2亿,观影人次不断的增加对中国电影人展示自己的才华和整个行业都是非常好的消息。”美国电影协会主席克里斯托夫·多德这样评价道。

  同时他还乐观地表示,有预计显示,中国的票房将会在今年达到500亿人民币(72亿美元),“相信在未来两年有潜力超过北美的市场。”

  该协会是代表美国六大好莱坞电影公司的贸易协会,包括了20世纪福克斯、派拉蒙影业公司、索尼电影娱乐公司、环球影城、沃尔特·迪斯尼工作室、华纳兄弟娱乐公司。这些电影巨头均见证了中美两国电影市场的发展,尝到了中国高票房的甜头。

  前不久美国电影协会公布了最新的年度市场统计,数据显示,在前年跌至33%的最低谷后,2016年的好莱坞军团卷土重来,市场份额回升至38%,净增幅达到28.5亿人民币。

  其中迪士尼再次扮演了关键的角色:《疯狂动物城》(15.3亿)、《美国队长3》(12.5亿)、《奇幻森林》(9.8亿)、《星球大战:原力觉醒》(8.3亿)和《奇异博士》(7.5亿)都排进了年度前20名,助推其票房总额突破60亿大关。

  如今在好莱坞数不清的论坛、聚会和颁奖礼上,“中国话题”几乎不可或缺。同时,为了打开中国市场、吸引中国观众,好莱坞电影公司在拍摄大片时,加入了越来越多的中国元素。

  事实上这也是合拍片硬性要求之一。曾经的《云图》、《环形使者》、《变形金刚4》等中美合作影片都提交过立项申请,但最终未获批准,只能以进口片的形式进入中国。

  对此,受中国国家电影主管部门委托、负责中外合作摄制电影片(中外合拍片)的管理、协调和服务,中国电影合作制片公司的总经理苗晓天在北京国际电影节论坛上公开表示:“很多合拍项目没被批准是没有足够的中国元素,中美合拍最大的难点是怎样做故事,一个完全的外国故事、外国演员再加上一些中国元素,这样的合拍没诚意。”

  中美合拍这一年:大制作基本都亏损

  眼下,合拍片已是中国电影重要组成部分,但仍鲜有成功案例。

  尽管《长城》在中美市场都不得人心,但在中国电影合作制片公司总经理苗晓天看来,这仍是合拍片领域内迄今为止第一部中国导演拍摄的在全球市场发行的英语电影,因此意义非凡。

  但更多的大制作的合拍片都面临着惨淡票房的现实。在2016年票房排名前二十的影片中,合拍片以9部(含中港合拍)占据半壁江山,但在最近媒体曝出的前十大亏损影片中,《摇滚藏獒》、《勇士之门》、《大唐玄奘》、《叶问3》等合拍片也赫然在列。

  据苗晓天介绍,除了与好莱坞六大合作的合拍片,在其他中外合拍片中,中方的投资份额已经基本上占据大头,在合拍中处于主导地位。但中西方思维方式、文化、观众口味等各方面仍然存在着诸多差异。这些无一不影响着票房收入。

  “中外电影合拍实际上更多的是本土的落地,因此大家第一关注的都是中国观众喜不喜欢,然后再看全球观众,”美国电影协会亚太区副总裁、大中华区总裁冯伟说,“我觉得这些年做的比较成功的应该是《功夫熊猫3》,老外很喜欢这样带着浓厚中国元素的动画片,我认为这也是中美合拍的典范。”

  该片由美国梦工厂动画、中影股份、东方梦工厂等联合出品。而东方梦工厂是由华人文化、上海文广、上海联合投资以及梦工厂动画共同组建的合资企业。

  在中影集团有着十几年电影进出口经验,先后任保利博纳发行副总经理、乐视影业副总经理、复星集团复逸影业执行总裁的单东炳表示,该片即使以中国元素为主,但制定游戏规则的依然是美国,不能称之为中方主导。

  这也是目前中美合拍片的成果并不理想的主要原因,直接导致好莱坞六大没有积极与中方资本一起做合拍片。

  但这些存在已久的困局并未阻碍中国电影人和中国资本谋求合拍的大步流星。就在两个月前举办的柏林电影节上,由中影股份、嘉博文化联手欧洲IRON SKY UNIVERSE公司打造的科幻片《钢铁苍穹:方舟》发布了先导预告片。

  该片85%以上都是中文对白,拍摄资金也主要来自中国,是一部由中国人主导,借助外国导演、摄影和视效总监来制作的中国科幻大片。“《钢铁苍穹:方舟》的制片人王为民表示,这部电影宣告“中国人开始拯救地球了”。

  据中国国家电影总局的规定,中美合拍片经官方认定后,可以享受国产影片分账比例待遇,制片方可以获得43%的比例,大大高于进口片的25%。

  同时,中美合拍片可以免受进口片数量规定,以及7、8月份的国产电影“保护月”等限制。对于好莱坞公司而言,以合拍片的形式获益更大。

  狼来了?中美电影协议重启在即

  不管中外合拍片之路是多么辉煌灿烂,中国国产电影的持续低迷无法让人视而不见。近日,关于“2012年中美签署的《中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录》五年有效期结束,已将近两个月”的消息开始在社交媒体上流传。

  该协议的主要内容是,中国政府同意将在每年20部海外分账电影的配额之外增加14部分账电影的名额,共34部,但必须是3D电影或者是IMAX电影,而其票房分账比例也将由此前的13%提高到25%。

  在很多人看来,重新谈判将决定好莱坞电影的市场影响力及其对中国国内电影产业的冲击。2017年,进口片的配额限可能进一步放开,中国国产电影将继续承压。

  对此,美国电影协会亚太区副总裁、大中华区总裁冯伟在接受《侨报》记者专访时表示,这是中美两国政府之间的事,据他了解,目前已在谈判之中,只是尚未进行公开报道。他认为,提升影片本身的质量才是重中之重。

  实际上,据中国媒体报道,在2014年4月,在第四届北京国际电影节“华语电影新焦点”单元全球记者会上,中国国家新闻出版广电总局电影频道节目中心副主任陆红实发表讲话时曾称,中国的进口份额或将于2017-2018年进一步放开,中国电影人应该做好思想准备。

  而在更早的报道中,国家新闻出版广电总局电影局相关负责人和博纳影业董事长于冬以及多位业界专家在接受记者采访时均有所提及,2017-2018年中国的进口片份额极有可能进一步放开,甚至全面放开也并非没有可能——当然中国政府和电影人将全力避免这种状况发生,届时整个中国电影行业“暴雨将至”。

  但暴风雨已经来临。三月,热热闹闹的春节档结束后,中国影市就成为了进口片的天下。你会惊讶地发现,实时票房排名前十的电影中,有八部都是进口片。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-8-17 14:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表