下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

泰国旅游,礼仪小常识!

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-4-26 14:51 |阅读模式

  五一小长假将至,您若打算到泰国旅游的话,请注意以下一些泰国礼仪小常识:

  一、饮食礼仪

  

  1. 和中国人一样,泰国人的餐桌座次也讲究长幼次序,通常以靠墙或者离门左远的位置开始,按照辈分、长幼依次落座。

  2. 泰国人吃饭很少用筷子,而更喜欢用勺子和叉子,每次往自己的盘子盛一点点饭,再用勺子将菜肴与饭拌匀,吃完再加。 3. 泰国人的餐桌礼仪讲究共享精神,食物通常都放在桌子中央,如果需要记得用公用的筷子去夹菜,不用自己的筷子和餐具。 4. 用勺子盛食物时,要从靠身体的内侧向前方舀起,吃完再添。 5. 喝汤的时候要沿着勺子的边缘喝,注意不要急,也不要发出太大的声响。而且,要等到餐桌上每个人都有汤了之后才能喝。 6. 吃到不能食用的东西,吐出来的时候要用勺子接住,放到指定的“垃圾碗”里,没有的话就放到盘子的一边。 7. 吃饭前记得把擦手巾平铺在膝盖上,每次喝酒时,前后都要拿布擦一下嘴巴,避免把杯子弄脏了。

  饮

  食

  礼

  仪

  二、入寺礼仪

  

  

  1. 参观寺院要穿合适的衣物,这在赴泰游客中已经成为共识了。再重申一遍衣着要求:不能穿短裤、短裙、背心,衬衣要塞进裤子里,袖管不能翻起来卷在胳膊上。 2. 穿鞋进入寺院是一种玷污神明的举动,所以入寺参观必须脱鞋。 3. 注意看寺院的指示牌,不要想当然的举起相机就拍。特别是给僧侣拍照,要实现征得对方的同意才行,拍照后也记得要礼貌的表达谢意。 4. 在寺院中不能太过随意,也不要大声说话,不要乱摸佛像和其他法器,女性一定要特别注意这一点。 5. 即使你只是来参观旅游景点,也要尊重神明,进门后可以合掌拜一拜。 6. 不论佛像大小、新旧,都要表示尊重,不讲粗话,更不要用手对佛像指指点点。 7. 在泰国,女性不要触碰僧侣。如果有东西要风给僧侣,请交由男士转交。

  入

  寺

  礼

  仪

  三、家访礼仪

  

  1. 去泰国人家做客,进门前必须脱鞋。在泰国的一些地方,还保留着客人需在屋前的大桶中洗好脚再进屋的习俗。如果主人并没有提这个要求,但出于礼貌,客人还是洗一下脚再进屋 2. 泰国人相信门槛下住着神灵,所以客人千万不要踩踏泰国人家的门槛。 3.如果要给主人送礼物,可以用包装好的食物、糖果等,送出的时候记得要用右手。特别提醒不要送香烟给泰国人,会被认为很不礼貌,这一点和中国完全不同。

  家

  访

  礼

  仪

  三、小费礼仪

  

  1. 受西洋文化的影响,在泰国,付小费也是一种日常礼仪。 2. 古式按摩,一般给100泰铢左右,看按摩师的服务质量和水平弹性给。 3. 丛林骑象,一般50泰铢一次,付给驯象师。 4. 与人妖合照,每人每次约100泰铢。 5. 酒店提行李,一次给服务生20泰珠左右。 6. 房间整理,每间房也是20泰铢左右。 7. 在饭店吃饭,可以看服务生的服务质量,酌情给消费,通常也是20泰铢就可以了。

  小

  费

  礼

  仪

  四、见面礼仪

  

  1. 泰国人见面时(尤其是与僧侣见面时),不习惯行握手礼,而是行合十礼(泰语称ไว่),互相说一句“萨瓦迪卡สวัสดีครับ/ค่ะ”。 2. 泰国人通常都称呼别人的名字,而不是姓氏以表示尊敬,比如卜克先生或玛莉女士。 3. 泰国人喜欢席地而坐,如果你要从坐着的人身边经过,切记微躬而过,以示礼貌。 4. 和泰国人面对面交谈时,不要习惯性的跷二郎腿,或将脚底对着他人,这非常不礼貌,更不要用手指指着对方。

  5.泰国人性情温和,不易发脾气,若某人在公共场合发火,会被认为是卑劣的仪态。

  6、泰国人交谈或打电话时轻声细语,并不象国人那样旁若无人地大声喧哗或打电话,影响他人或破坏周围安静的环境,因此,请出国旅游的朋友时刻注意您的言行举止!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-26 08:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表