下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

打印 上一主题 下一主题

停止轰炸 叙利亚将建安全区

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-5-7 10:03 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  

  图为在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳拍摄的叙利亚问题阿斯塔纳和谈全体会议现场。新华社

  【侨报网综合讯】第四轮叙利亚问题高级别会谈4日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳落幕。各方代表就俄罗斯代表团提出的在叙利亚设立“冲突降级区”达成一致,俄罗斯、伊朗、土耳其三个担保国签署《在叙利亚设立4个冲突降级区合作备忘录》。设立4个“冲突降级区”后,叙利亚冲突能否出现转机,成为国际舆论关注的焦点。

  俄罗斯、土耳其和伊朗4日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳签署备忘录,决定在叙利亚设立“冲突降级区”,在划定的区域内停火休战。这一举动为叙利亚全境实现停火创造了良好条件,但叙政府和反政府武装均未在备忘录上签字,令停火方案启动之初就存隐患。

  叙“冲突降级区”备忘录正式生效

  中新社报道,停火方案以去年12月俄罗斯和土耳其签署的停火协议为基础,计划在叙西北部伊德利卜省、中部霍姆斯省、首都大马士革郊区、叙南部地区四个区域设立“冲突降级区”,在这些区域周边划定安全线、设立检查站,叫停包括空中打击在内的一切敌对行为,俄土伊三方作为担保国还可能出兵监督停火情况。

  目前,俄罗斯和伊朗支持叙政府,土耳其站在部分叙反政府武装一边,俄土伊三方就设立“冲突降级区”达成共识,为叙利亚全境实现停火创造了良好条件。

  4日俄土伊签署备忘录后,俄罗斯总统普京保证如无活跃军事行动,俄方飞机将不会在“冲突降级区”上空活动;土耳其总统埃尔多安称赞,设立“冲突降级区”意味着“叙利亚问题已经解决了一半”。

  联合国对方案亦表欢迎。联合国秘书长古特雷斯4日通过发言人发表声明,对叙利亚设立“冲突降级区”感到鼓舞,欢迎各方重申政治解决叙利亚问题的重要性。

  联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉表示,联合国对此方案非常支持,虽然落实方案需要时间,但叙利亚已向切实停火迈出“正确一步”。

  俄禁止美及国际联军战机进入

  美联社报道,叙利亚问题阿斯塔纳和谈俄方代表团负责人亚历山大·拉夫连季耶夫5日说,在叙利亚设立的冲突降级区将禁止以美国为首的联军的军用飞机进入。

  根据俄方提出的该计划,叙利亚空军将停止在指定区域上空飞行。拉夫连季耶夫建议,所有军用飞机,包括俄罗斯和土耳其的飞机,也将禁止入内。

  拉夫连季耶夫说:“在降级区进行航空活动,尤其是国际联军进行此种活动,是绝对不可想象的,无论是否事先予以通知。这一问题已经敲定。”他说,以美国为首的联军飞机仍能在特定区域对“伊斯兰国”(IS)组织作战。

  叙利亚反政府武装抗议协议内容

  叙政府和反政府武装4日均未在备忘录上签字。目前叙政府表态支持设立“冲突降级区”,叙反政府武装则在俄土伊签署备忘录时当场抗议并离开会场,还在会后明确表示,反政府武装不会签署包含任何分裂叙利亚领土内容的协议,也不会接受任何不包含支持叙利亚领土完整内容的协议。

  具体而言,叙反政府武装一是对俄罗斯和伊朗参与其中不满,比如一些代表对媒体表示,伊朗既不能成为参与方,也不能成为“冲突降级区”的担保国,“这是问题的核心和关键”,还有代表质疑俄罗斯能否在“冲突降级区”彻底休战,二是对俄土伊单方面划定的“冲突降级区”不满,比如质疑为何叙利亚中部饱经战乱的哈马省等地被排除在外。

  观察人士表示,2011年叙利亚爆发内战后,各方拟定过多份停火方案,但往往无果而终。即使叙政府和多数反政府武装都表认可,或又因双方对政权归属问题存在根本分歧而告破裂。此次叙政府和反政府武装均未在备忘录上签字,有违“叙人所有,叙人主导”的和谈原则,令“冲突降级区”前景难言乐观。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-5-26 05:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表