下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

俄罗斯大阅兵暴露普京下个目标:掌控了它就能瞰制北半球!

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-5-12 22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 砗磲大爷 于 2017-5-12 22:00 编辑

  当地时间9日上午,俄罗斯首都莫斯科红场举行纪念卫国战争胜利72周年阅兵式。

  

  作为俄罗斯庆祝卫国战争胜利日的传统项目,盛大的阅兵式历来是俄罗斯展示军事实力的重要平台。而此次阅兵式最引人注目的要数首次亮相的北极军事装备,包括安装在两段式履带全地形车上的“道尔-M2DT”极地防空导弹、铠甲-SA弹炮合一防空系统,白色的极地涂装使它们在机械化方队中格外抢眼。

  

  文 | 易芳、王雪 瞭望智库特约观察员

  本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

  事实上,随着全球气候变暖,北极地区将对未来世界政治、经济和军事产生战略性影响,并逐渐成为世界地缘战略中的一个新高地。北极域内外国家积极介入北极事务,使之成为了当前世界战略格局的一个缩影,其决定性影响可能在本世纪就会显现。而我国作为北极利益攸关方,在北极享有广泛的安全和发展利益,必须积极参与、主动作为。

  

  阅兵式上首次亮相的北极军事装备

  1

  冰雪掩盖的“新大陆”

  

  地理上的北极地区是指北极圈以北的广大区域,总面积2100万平方公里,其中60%以上的面积是被俄罗斯、加拿大、美国、丹麦、挪威、冰岛、瑞典和芬兰所环绕的北冰洋海域。近年来,随着全球气候变暖,北极地区冰面正在以每10年9%的速度加速消融,有报告甚至称21世纪上半页北极冰层就会全部消失,致使这一地区的地缘战略价值日益凸显,牵动着世界神经。

  洲际间的“地中海”

  

  明确“地中海”是世界地缘战略的思维传统,具有重要的战略价值和意义。比如:

  欧洲地中海,孕育了古希腊、古罗马和现代欧洲文明;

  美洲地中海,包括加勒比海与墨西哥湾,是美国崛起的地缘纽带;

  亚洲地中海,包括了南海、东海、日本海、鄂霍茨克海、黄海、渤海,也成为霸权冲突、大国博弈的重要战场。

  因此,如果没有北极地区,世界被大西洋和太平洋隔离成具有“世界岛”特征的地理区。而今,战略家将北冰洋作为一个连接欧洲、北美和亚洲三大战略区域“地中海”,全球陆权强国俄罗斯与海权强国美国在此直接相遇,洲际之间也由此构成了战略上最短路径,构成了美俄战略博弈的新战场。

  

  出现在阅兵现场的还有“台风”S-400型高射导弹系统

  

  生存发展的资源仓库

  

  生产生活所需的能源、资源是人类生存的基础,随着世界人口的增多和生产生活消耗,资源短缺成为生存和发展的障碍,寻找生活所需的能源和资源是人类的必然选择。

  由于北极地区特殊的地质结构,冰川之下蕴藏着极其丰富的资源。根据俄罗斯的勘测,北极地区原油储量约占世界原油蕴藏量的25%,达2500亿桶;天然气储量约占全世界储量的41%,达80万亿立方米。除此之外,在俄属北极地区已探明或预测的矿产资源也异常丰富,其中镍、铜、锡等储量巨大。而美国官方预测,世界现有天然气资源的30%集中在北极地区,约1669万亿立方米。北极正成为各国期待开发的下一个经济目标。

  世界经贸的优良航道

  

  北极地区正在成为国际海运以及空运的新走廊,特别是冰雪减少、冰融期变长带来通航条件的改善,北极航线将对世界经贸格局产生深远影响。

  与陆运、空运相比,海运具有通达性好、吞吐量大、运输成本低、装运方便等诸多特征,也成为洲际间交易的首选目标。北极航线作为横跨欧、亚、北美洲之间的最短航道——欧洲至亚洲之间的海运距离由13000英里缩短至7900英里——可大为减少航运的人力、物力和财力。一旦通航以后,现有的世界贸易平衡必将被打破,世界经济命脉将向北极航线转移,国际格局将发生重大调整。

  

  北极航道及海冰分布

  

  军事战略的通衢之地

  

  北极地区是“三洲两洋”通衢之地,包含众多具有军事价值的战略性海峡通道、战略性岛屿和通航海,是环北冰洋国家海军的重要活动场所、军事基地的所在地,适合水面舰艇和水下潜艇活动。

  除海上军事战略通道以外,从北极上空实施战略打击,路径至少缩短1000多公里,可以缩短战机以及战略导弹的打击距离,扩大作战纵深。

  可以说,谁掌控了北极地区制海权和制空权,谁就能瞰制北半球的主要国家。

  2

  群雄逐鹿的“新战场”

  

  北极地区由于特殊的地缘战略位置、丰富的战略资源储备、复杂的大国利益、潜在的政治经济和军事战略价值等因素,正成为当前世界地缘政治的焦点,也是战略博弈的新高地。

  当前,北极相关国家可以分为两大类三个梯队。两大类指域内的北极八国和域外的日本、印度等国以及国际组织;第一梯队是域内俄罗斯、美国、加拿大三国,第二梯队是域内的丹麦、挪威、芬兰、瑞典和冰岛五国,第三梯队为域外日本、印度等国家和国际组织。当然,一些非传统安全因素也瞄上了北极。

  第一梯队:俄、美、加安全博弈正酣

  在所有的北极国家中,第一梯队包括领土、领海要求声索最多的传统大国俄罗斯,声索第二的加拿大,以及当前世界头号大国美国。这三个国家在北极地区最为关注的是领土、领海主权以及国家安全与发展问题,并因此带来了三个国家的地缘战略博弈。

  俄罗斯北极战略的首要关注点在主权权利和军事安全。

  俄声索面积达120万平方公里,几乎占整个北冰洋地区的一半以上,控制着5600公里的北方海航道。2013年乌克兰危机之后,西方国家对俄罗斯实行全面制裁,极大地压缩了俄罗斯向西南发展的战略空间,因此俄罗斯更加希望通过加强对北极地区的控制,以缓解来自西方的战略压力。

  

  阅兵现场出现的载有俄联邦武装力量旗帜的以“回旋镖”为平台的前景轮式战车

  为此,俄罗斯主要通过在北极多个岛屿修建机场和军事设施,推进北极力量建设和新型武器列装,加强军事演练活动,以强化对北极的控制。目前,在摩尔曼斯克州阿拉库尔季镇和亚马尔岛已部署两个极地作战旅,在新地岛部署了两个装备S-400防空系统的独立团,16艘战略核潜艇,共拥有704枚核弹头,以及新一代“柳树”便携式防空导弹系统等。

  表1:俄罗斯2014-2017年强化北极军事安全主要事件统计表

  时间

  事件

  2014年

  •    俄发布新版军事学说,将克里米亚半岛、加里宁格勒和北极作为俄罗斯必须控制的三个战略支点;

  •    俄北方舰队的战术集团开始在北极地区战备值班。

  •    成立了北极战略司令部,以指挥管辖俄罗斯在北极地区的全部武装部队。

  •    俄罗斯表示,不会轻易放弃对北极相关地区的主权要求,对别国的“入侵”行为,俄罗斯不惜“兵戎相见”。

  •    9月在远东地区举行涉北极军事演习

  2015年

  •    普京批准了新版《俄联邦海洋学说》《俄罗斯联邦国家安全战略》,大西洋和北极方向被列为俄罗斯海上战略的优先方向。

  •     在北极圈北部就新建了6个基地,包括16个深水港和14个机场。

  •    在北极建成10个搜救站和10个防空雷达站;

  •     俄国防部副部长布尔加科夫透露,俄罗斯在北极地区有437处军事基础设施项目竣工。

  •     北方舰队配备了“铠甲”弹炮合一防空系统,正在建立现代化的空中和水面战场监控系统,并配属了俄罗斯最新的“北风之神”和“亚森”级核潜艇。

  •    无人机分队正式列装“海豹”X型无人机。

  •    防空部队列装新型无线电电子对抗系统。

  •     北极旅则计划列装新型牵引车、雪地汽车、气垫船等装备。

  •    2月,俄罗斯海军“北风之神”级战略核潜艇在北极冰面下举行实弹演习。

  •    6月,空降兵和北方舰队所属摩托化步兵旅就保卫北极战略目标举行大规模演习,有50余艘水面舰艇和潜艇以及110多架飞机参演,动员参演人数也破天荒地达到了3.8万人。

  •     9月俄罗斯举行了为期一周的北极大规模演习。

  2016年

  •     “俄联邦发展北极地区”的法律草案,计划未来5年对北极投资33亿多美元。

  •    8月,俄罗斯还建成了世界上最大的核动力破冰船“北极号”。

  2017年

  •    正在极地附近的沃尔库塔建设一个全面的导弹预警雷达系统,该系统预计将于2019年完成。

  •    俄罗斯为争夺北极主导权,狂造破冰船

  •     2月,俄罗斯军用装备在北极进行了2000公里的雪地和冰地耐寒性测试。

  •    4月,国防部对外公开了全世界最北军事基地,北极三叶草的相关情况。

  对于美国而言,北极只是其全球战略中的一个枢纽,而非重心之地。

  美国能够插手北极事务在于获得了阿拉斯加的主权,所以美国不可能像俄罗斯一样大面积声索领土和领海主权,只能有限地对阿拉斯加沿岸地区向北冰洋延伸600海里的大陆架提出主权要求。因此,美国将“航行自由”置于最优先地位,以获得西北航道和东北航道过境通航权。美国北极战略首要关注点是国家安全、国土安全以及通道安全。



 楼主| 砗磲大爷 发表于 2017-5-12 22:00 | 显示全部楼层
  面对俄的强势立场,美国毫不示弱,坚决反对俄罗斯的强势行为和大陆架划分方案,以及对航道的占有与控制。与俄罗斯不同,美国加强海岸警卫队、海军等在北极地区的联合行动是美国加强其北极军事存在的主要方式。除此之外,美国还通过加强与加拿大、丹麦等国的国家合作以对抗俄罗斯。

  加拿大是除了俄罗斯之外在北极地区领土面积最多的国家,拥有北极陆地面积400多万平方公里和60多万人口,以及北极群岛之间广阔的水域。加拿大在北极地区与其他国家存在诸多的领土与海域纠纷,从而也带来了政治、经济和环境等方面的安全威胁。

  因此,加拿大在北极地区的安全问题主要是领土主权纠纷,以及非传统安全,比如石油泄漏、船舶灾难、搜救工作等。但是,由于受制于其国力、政治体制及北极特殊的地理状况,加拿大唯有采取灵活务实的战略举措,才能对保护本国的北极利益起到积极的作用。

  表2:俄罗斯、美国、加拿大北极战略重点

  俄罗斯

  美国

  加拿大

  首要关注点:

  主权权利

  军事安全

  次要关注点:

  发展社会经济

  开发自热资源

  保护生态系统

  维护北方航线

  首要关注点:

  国家安全

  国土安全

  通道安全

  次要关注点:

  寻求负责任的北极地区管理

  加强国际合作

  首要关注点:

  形势主权

  次要关注点:

  推动社会经济发展

  保护遗产环境

  地区治理

  第二梯队:丹麦、挪威、芬兰、瑞典和冰岛五国有限参与

  

  丹麦、挪威、芬兰、瑞典和冰岛五国由于自身条件的限制,体量较小,潜力有限,只能在资源投入上和军事介入上保持有限争夺。因此,这些国家一般通过宣示主权的方式,保持在北极事务上的参与权和话语权。

  其主要特点是重点关注和拉拢国际合作,注重北极的环境保护,注重北极原住居民的生活,注重北极科考,并利用北极地区的新变化带来的新机遇,促进国家经济社会发展。

  但是五个国家在北极存在竞争性利益,行为动机也存在一定差别,再加上大国对北极地区的主导权,因而有效地制定自己的北极政策颇有难度,团结一致地加强北极控制也几乎是不可能的。

  

  步兵入场

  第三梯队:域外国家与组织积极介入北极安全事务

  作为一条潜在的军事和经济航道,北冰洋无疑是诱人的战略要地,特别是在当前法律、规则不完善的情况下,全球各种政治力量积极介入北极角逐。

  欧洲与北极历史渊源深远。

  英国、德国和波兰等国早在北极探险时期,就先后奔赴北极进行科考、航路开辟,甚至进行商业贸易。1996年北极理事会刚刚成立之际,就赋予英国、德国等国家正式观察员的身份。北欧国家重在参与北极的“建章立制”,建立与北极国家互信关系,提升北极事务的参与度和话语权,挖掘冰雪融化带来的经济机遇,并承当一定的环境治理义务。

  日本、印度等六国2013年成为北极正式观察员国。

  日本打着“先进环保技术的旗帜”进军北极,积极谋划“开发北极圈”战略,一方面源于国内资源短缺,另一方面则是配合美国在北极地区遏制俄罗斯,限制中国参与北极事务,并借机发展自卫队力量,提高国际话语权。

  印度早期参加北极事务更多的是进行科考,但是近年来,印度多方位高调介入,由“利益攸关方”转变为具有“边缘影响力”的参与者,更多地掺和到北极地区大国博弈,其目的性显而易见。

  值得注意的是,“伊斯兰国”等国际恐怖主义也已经盯上了北极的地缘战略地位,特别是随着北极安全治理体系的国际化,北极核安全问题全球化,核恐怖主义成为北极的一个新动向,已经引起北极八国和中欧印日等域外国家的高度重视。

  3

  经略北极,中国的必然选择

  

  作为一个“近北极”国家和“利益攸关方”,我国北极科考始于上世纪90年代,2013年5月北极理事会接纳中国成为正式观察员国,使中国制度性参与北极事务的合法性不断提升。同时,作为我国发展之所托、利益之所系、安全之所依,经略北极也成为维护国家安全与发展利益必然的战略选择。

  

  北极理事会的组成

  利益攸关

  

  中国作为域外国家,与北极国家没有主权、主权权利和管辖权上的利益冲突,但这并不代表北极安全利益与中国不相关。

  首先,北极是我国潜在的重要能源资源供应地。我国有权参与北极国际海底区域自然资源的科研、开发和利用,有权分享这一区域蕴藏的各种资源,以弥补未来我国资源的不足。

  其次,北极航道有望破解我国海运战略困局。我国是十大海运国之一,海运是我国对外贸易的主要运输方式,北极航线的开通可以大大缩短航行时间、降低燃油成本、提升物资运输的安全程度,可以破解我国“马六甲困境”,规避高危险区或政治高敏感区所带来的风险。

  再次,北极是我国国家安全的重要战略方向。中国是北半球国家,北极作为扼亚、欧和北美大陆的战略要冲,是重要的军事安全通道,也是极其重要的战略投送通道,北极航道也是兵家必争之地。(编者注:北极航道由两条航道构成——加拿大沿岸的“西北航道”和西伯利亚沿岸的“东北航道”。)因此,北极地区一旦被霸权国家主导,世界军事的“制高点”就被其控制,将严重威胁中国国家安全。

  表3:三条航线所需航程及消耗时间对比

  

  表4:三条航线消耗燃油及船只吨位对比

  

  威胁挑战

  

  随着北极地区地缘安全博弈的加深,北极八国对海权权益的声索以及北极军事化进程,给我国在北极地区的合法权益带来严重威胁与挑战。

  *根据《联合国国际海洋法》规定,我国有权参与北极国际海底区域自然资源的开发和利用,但是北极国家的“圈海运动”,体现了排他性的北极公域私有化,有损我国《国家安全法》在极地公域的“安全进出、科学考察、开发利用”等利益。

  *北极航线通航,若被有关国家作为发展的一种经济获取手段,设置通航关卡,势必增加我国在北极航道通航经济成本。

  *北冰洋厚厚的冰层使得侦察卫星和猎潜舰船无能为力,冰层断裂碰撞的噪音可掩盖潜艇的噪声,非常有利于战略导弹核潜艇的部署和活动,是潜射导弹理想的发射阵地,从北冰洋发射的导弹10分钟就可以打到各大国包括中国。

  *美俄对北极制空权和对北极战略通道、战略性岛屿(如白令海峡、冰岛)的制海权掌控的绝对优势,也将对中国保障未来北极航道的商业通航带来挑战。

  *一些别有用心的国家将中国参与北极事务冠名为“中国威胁论”或“资源饥渴论”等论调,妄称我国为“试图改变现有北极体系的修正力量”,从而排挤我国与北极国家开展深入合作,以及对北极的存在。

  

  最新式跨种类“联盟-SB”火炮综合体和152mm自行榴弹炮“MSTA-S”

  战略选择

  

  当前,北极治理已经成为跨区域问题和全球问题,其复杂化程度越来越高,成为全球治理的重要组成部分,需要北极域内外国家共同参与,中国应在北极秩序形成的过程中发挥建设性作用。

  首先,要明确中国在北极的战略定位。中国毕竟不是北极国家,从身份政治与战略定位的角度讲,一个合适的身份以及明确战略定位是参与北极战略的前提。因此,中国可以明确“利益攸关方”的身份,积极参与多领域的双边和多边务实合作,在尊重、合作与互利共赢的基础上,不断完善涉北极全球治理机制,促进北极可持续发展,以及中国自身在北极的利益。

  其次,北极战略需要融入国家整体发展政策。当前,我国正在实施“一带一路”倡议,可以考虑通过能源、环境、科考等方面的合作,建立与北极国家的命运共同体,进而提高相互间的战略互信与战略合作,提高中国在北极地区的秩序建立的参与度与话语权。

  再次,推动北极地区安全机制建立。随着世界多极化、经济全球化的发展,地缘政治也在发生诸多变化,国家利益往往与国际利益共生共存,“零和博弈、冲突对抗”早已不合时宜。北极地区事关各方利益,中国应积极推动各方摒弃原有地缘政治安全观,限定主权、资源、权力争端的范围,强化北极国家合作观念,避免北极过度军事化,努力寻求一种新的北极秩序和合作愿景,推动北极各项资源的和平开发和利用。

  学术合作联系人:聂智洋(微信号:i87062760)
回复 支持 反对

使用道具 举报

41

主题

104

帖子

356

积分

贝壳网友二级

Rank: 3Rank: 3

积分
356
chuntianchayuan 发表于 2017-5-15 08:55 | 显示全部楼层
到处都是利益的博弈。
回复 支持 反对

使用道具 举报

46

主题

254

帖子

600

积分

贝壳网友五级

Rank: 3Rank: 3

积分
600
飞龙之云 发表于 2017-5-16 07:27 | 显示全部楼层
为了利益,各大国纷纷使用各种招数。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-5-29 05:54

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表