下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

文在寅从萨德下手是正确选择

[复制链接]

1113

主题

1982

帖子

7412

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7412
贝贝love 发表于 2017-5-15 10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

被称为“卢武铉第二”的文在寅顺利当选新一届韩国总统。就在外界纷纷猜测新政府会给韩国以及朝鲜半岛局势带来哪些变化的时候,文在寅在上任的第三天就表示要将萨德问题交由国会审议,并废除了朴槿惠任内编写的“亲日”历史教科书,被韩美称为“新总统持续带来惊喜”。


对此,多维新闻记者采访了中国外交学院战略与和平研究中心主任苏浩。苏浩认为,文在寅选择以萨德问题作为施政的切入口是正确的,短期内萨德问题很难发生突变性的变化,但可以由此寻找下一步解决问题的方向。


多维:文在寅团队表示要将萨德交给国会审议,并呼吁以国防部为代表的行政部门应该立刻停止非法部署萨德。萨德问题出现转机了吗?


苏浩:现在还不好说,有待继续观察。韩国新政府对萨德问题的态度显然与之前的保守派政府有所区别。萨德问题严重影响了中韩关系,新政府相对比较开明,对萨德问题很重视。


文在寅以萨德作为重要切入点,对韩中关系、韩美关系作出新的讨论、建立新的处理维度,这种可能性是存在的。


多维:按照一般的逻辑,新总统上台后应该优先处理国内的棘手事务,但文在寅上任后第一件事就是听取军方报告,上任第三天就表示要把萨德交由国会审议。你认为文在寅的执政思路是什么?


苏浩:新政府面临的安全问题与发展问题同样重要,而安全和发展之间也有一些内在的逻辑联系,安全影响到了韩国国内的发展。


从这个逻辑来看,如果处理萨德问题既可以对韩国的安全挑战有所缓解,同时也可以给经

济发展创造新的条件,因此文在寅把萨德问题作为上任后工作的切入点,我觉得这个选择还是对的。中国方面应该也会以一个积极的态度来回应。

韩国新任总统文在寅上任后将萨德问题交给国会审议

多维:多维新闻记者专程赶赴韩国采访期间,文在寅团队一位不愿具名的核心智囊曾表示,文在寅上台后会选择谨慎的外交政策,所以“不要过度期待,也不要过度失望”。但现在从文在寅对于萨德问题的举动来看,你认为他与之前的策略有所背离吗?


苏浩:我认为并没有根本的变化。萨德问题是文在寅目前必须应对的现实问题,如果无所作为的话反而会影响新政府的声望,他这么选择是对的。


但至于文在寅打算怎么做、怎么处理萨德问题,还有待继续观察。我认为他在近期内,不会对萨德问题的态度有巨大的变化,更多的还是把萨德作为开展工作的切入点,对下一步解决问题寻找到方向。


文在寅对萨德问题做法的基础还是“稳定”,他在韩中关系的处理上不会有太大的变化;韩美关系上,萨德问题继续维持现状的几率很大。


但基于对萨德问题的处理,促使社会撕裂严重的韩国保持稳定,以及社会稳定之后寻找到经济复苏的窗口,这是完全可能的,文在寅也应该这么做。


另外,韩国国会对萨德问题的讨论、审议、决定也需要经过一个过程,短期内萨德问题不会有突变性的变化。


多维:文在寅团队多位智囊都曾对多维新闻表示,中国因为萨德问题对韩国的经济制裁(至少是中国政府默认的经济制裁)“虽然可以理解但不妥当”,甚至“有些过分”。您怎么看这样的声音?


苏浩:这些看法不是很能站得住脚。


当然从韩国的角度来看,因为萨德问题导致经济利益受损,他们不是太高兴,这可以理解。


但是萨德确实严重的影响到了中国的国家安全。中国明确的表达了反对的态度,但韩国还是一意孤行的与美国达成协议,前一段时间甚至还加速对萨德的部署进程,体现了韩国对于中国态度的消极反应。


这种明知而故行的做法严重危害了中国的国家安全,影响了亚太地区的战略稳定,对中韩关系的互信也造成了损害。既然这样,中国必须有“行动对行动”的回应,这完全是合理的,我想韩国方面对此也是心知肚明。


文在寅团队所说的“过分”,我觉得也要从不同的角度去观察。正是因为韩国前政府的行为严重影响了中韩关系,这就为文在寅新政府缓解中韩关系、甚至找到解决问题的突破口带来了更大的可操作空间。文在寅正在从这个角度去积极努力。


多维:在围绕朝鲜半岛的诸多问题上,似乎只有中国一直期待韩国能够发挥建设性的、撬动性的作用。可事实上,半岛诸多问题的最终决裁权仍旧在美国、中国等大国手中。你认为韩国新政府怎样能最大化自己的角色?


苏浩:在朝鲜半岛问题上,确实是美国起着决定性的作用,中国有很大的影响。


但是也要注意到,韩国在保守党执政的最近十年来,采取强硬的对朝政策、无妥协的对抗行为,导致半岛局势高度紧张。如果韩国方面对朝鲜采取相对温和、平缓的政策,一定程度上有助于半岛局势的缓和。


在这方面,中国还是希望韩国方面能发挥一些积极作用。

自从韩国宣布部署萨德的决定后,中韩关系逐步恶化

多维:文在寅团队的一位核心智囊曾对多维新闻记者表示,韩国军队要一方面不断强化自身实力,包括研制自己的导弹防御系统,让韩国拥有独立的防御核武的能力;另一方面,还要从驻韩美军手中拿回战时作战指挥权,这样才能在与朝鲜的和平谈判中占据主导地位,并将时间表定在文在寅的任期内。你认为韩国新政府能实现这两方面的目标吗?


苏浩:我觉得不大可能。战时指挥权不光由美军占主导性的控制,就目前的情况来看,韩国自己也不愿意接。在朝鲜高度的军事压力之下,韩国自己确实没有完全的能力来来做出军事上的应对。


韩国本身,特别是国防和军队系统,是愿意接受美军的主导与指挥的。文在寅团队的说法可能是一种口头上的选举语言,来引起民众的关注,从军方和国防部的态度来看,他们并不愿意把指挥权拿回来。这个问题在近期内应该不会得到解决。


韩国在努力研制自己的反导系统KMDA,但这套系统更多的是战术层面的,属于低空拦截,并不是像萨德那样能做到中空拦截,技术上达不到,所以韩国需要萨德。


当然,韩国确实在努力追求自己的反导系统在技术上的突破,研究进程在加快,也有一定能力。但韩国目前遭受朝鲜火炮、火箭弹的威胁更大,靠导弹防御系统是解决不了问题的。


多维:传统意义上,韩国进步派远没有保守派那么亲美;相比朝鲜,特朗普总统对韩国也没有太多表态;您认为韩国在选出新总统之后,会与特朗普治下的美国保持怎样的关系?


苏浩:美韩是盟友,两国条约性质的同盟关系不会改变;韩国面对朝鲜在军事上的优势,需要得到美国安全上的保证,也是不可改变的。从这个角度来讲,即使韩国新政府对美国的态度不像保守派政府那样亲近,本质上的关系不会发生变化。


不过在一些具体的问题上,可能会有变化。尤其现在特朗普对韩国采取一些比较强硬的态度,包括要求韩国承担军事费用,甚至是承担部署萨德的费用,这让韩国有一种受骗的感觉。


在这方面,韩国新政府对美国的态度会有些微妙的变化,可能会更多强调自己的利益。

1113

主题

1982

帖子

7412

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7412
 楼主| 贝贝love 发表于 2017-5-15 10:28 | 显示全部楼层
直接影响整个国家走向
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-21 07:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表