下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

“深空门户”:美国计划运营深空探测前沿岗哨

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-5-16 21:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

“深空门户”:人类深空探测的前沿岗哨

  作者:杨诗瑞

  环球网军事   近日,据外媒报道,美国宇航局计划最早在2020年开始运营第一座深空门户空间站,它运行在地球与月球之间的轨道上,为人类提供深空探测、月球/火星登陆乃至更遥远太空旅行的计划创造条件。

  目前,美国宇航局已经与6家公司签署了协议,共同研制深空运载飞行器。那么,美国为何突然提出要建立空间站?该空间站又能否如期建成呢?

  深空探测中转站

  今年3月初,美国总统特朗普签署了一项新法令,要求美国宇航局在2030年前把人类送上火星。几周后,美国宇航局积极响应了总统的美好愿望,紧跟着又公布了登陆火星的五步走计划,其中最为引人注目的部分是筹划到2030年左右进行的美国载人登陆火星计划。

  目前,美国宇航局已经与6家公司签署了协议,共同开发深空运载飞行器。4月初,美国波音公司随即公布了他们研制的太空站以及运载器的设计方案。按照设计要求,该方案有能力将航天员送往火星或其他小行星。该空间站将由美国“联合发射联盟”(ULA)旗下的太空发射系统(SLS)火箭送入太空,目前ULA方面正在做各项准备,并计划在2018年11月承接首张发射订单。

  ULA的火箭能够同时将航天员和货物送入太空,从而确保在2020年左右仅通过4次发射就能够在轨道上完成“深空门户”的组装。

  据了解,该空间站的对接系统与现役国际空间站和各类商业载人飞船相互对接的系统相似,以确保未来载人前往火星的“深空运输飞行器”能够与“深空门户”顺利对接。

  根据公开资料显示,“深空门户”将由小型居住舱、气压过渡舱、可开展研究的后勤舱,以及大功率电力推进系统组成,类似一个小型空间站,可以升降轨道完成不同性质的任务。

  目前,美国宇航局不打算让航天员在“深空门户”内长期驻留,只有准备前往火星的航天员才会在这里进行一段时间的观察和适应训练,然后飞往火星。

  “快递”选址与众不同

  为了给登陆月球/火星或深空探测搭建一个有优势的跳板,美国宇航局给“深空门户”选择的“安家地址”也与众不同,地点位于地月拉格朗日2点(L2,即地月连线的延长线上,距月球约6.5万公里)。

  对这个深空探测第一岗哨的选址,目前一些专家持不同的看法。持支持态度的专家认为,在这个位置建太空站用途很多,月球背面的着陆器无法与地球直接联系,空间站可以作为中继通信平台,如果要开展载人探测火星,空间辐射会造成很大影响,借助空间站可以对防辐射技术进行验证。

  在载人深空探测方面,可以先把载人飞船以及货舱、推进舱发射到太空站,在那里完成组装,并进行燃料、物资补给,然后在无重力环境下可以更轻松地飞往深空目的地。

  当然,有一些专家则明确表示不看好,认为在地月L2点建设空间站得不偿失,因为从空间科学研究所需的微重力、高真空条件来看,地球轨道与月球轨道差异不大,目前运行在地球轨道上的国际空间站已取得大量成果,而且近地空间在地球磁场保护下,受辐射的强度相对较弱,而离开近地轨道,航天员的辐射防护将变得很困难。

  因此,“深空门户”能否开启人类深空探测的新明灯,成为人类太空大时代中的好望角,还需要在实践中求得真知。

  未来拭目以待

  特朗普总统对火星计划情有独钟,在全国削减科研预算的情况下仍然豪掷200亿美元支援“深空门户”计划。随后,SpaceX公司总裁马斯克在个人社交网站上的发言说:“这项法案几乎对美国宇航局正在做的事情没有太大影响。已经展开的项目将会继续进行,而对火星计划的资助也没有提高。”

  其实,美国宇航局早在小布什当总统期间就公布了重返月球的星座探测计划,其核心就是SLS系统。在2010年4月,奥巴马当选美国总统后,便以“缺乏新意”等理由宣布取消了该计划,只剩下SLS火箭等少部分项目幸存,任务由登月改为深空探测,并且制定了颇有噱头的“小行星重定向任务”。可惜的是,小行星任务命途多舛,自进入公众视野以来就一再推迟,特朗普总统接任后更是直接否定了该项任务。

  另外,美国宇航局今年4月底已经确定了原定计划在2018年发射升空的SLS火箭的首飞时间将被推迟到2019年,这很有可能造成整个太空计划延迟。

  另外,美国宇航局自从上世纪六七十年代登月后就遭遇了财政预算的大幅度削减,同时还要面对国内对太空探测的质疑。近年来,在美国历任总统指挥下,美国宇航局也是不断调整空间探测计划,目前在美国国会意见的支持下,又进一步加大了同私营商业航天的合作。

  所以,美国宇航局的太空探测能否在历届美国总统的“指点江山”中有力前行,人们还需要在未来岁月中拭目以待。

80

主题

415

帖子

976

积分

贝壳网友八级

Rank: 3Rank: 3

积分
976
胡言乱语 发表于 2017-5-17 06:06 | 显示全部楼层
美国也存在换一任领导,变一个工作思路的问题。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-28 12:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表