下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国 “航母奶妈”或将服役 补齐航母编队

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-5-17 09:17 |阅读模式

  【侨报网综合讯】“航母奶妈”即将服役的消息15日引爆中国互联网。中国社交网络上当天出现多张被网友昵称为“奶妈”的901型综合补给舰的照片。

  从网上的图片来看,据称吨位达到4万-5万吨的901看起来比停靠在一起的2万吨左右的071型船坞登陆舰要大不少。网友的观点认为,901已经开始了第二次海试,并且抵达了位于中国大陆最南端的某军港,该舰或将于年内服役。

  

  停靠在某军港的901型综合补给舰,可以看到该舰左侧有4个补给站,另外一侧则是3个,左侧多出一个的设计是为了配合航母上的补给站在右侧。(图片来源于微博)

  

  从网上的图片来看,据称吨位达到4万-5万吨的901看起来比停靠在一起的2万吨左右的071型船坞登陆舰要大不少。(图片来源于微博)

  之所以被称为“航母奶妈”,是因为901型综合补给舰吨位较大,被认为专门为航母制造。该舰也将是中国首艘4万吨级补给舰。

  目前,中国海军经过十余年的高速发展,在水面作战舰艇领域已经取得了长足发展,一大批新型驱逐舰、护卫舰相继服役。但是数量众多的舰艇带来的一个常常被忽视的问题就是补给、保障的问题,要想使中国海军的实力得到真正突破,大型远洋补给舰就是一个必不可少的角色。

  只有大型远洋补给舰的数量得到有效补充,才能使中国海军的远洋作战水平真正得到保证和提高。

  据公开资料显示,到2016年,美国海军拥有近30艘4至5万吨级别的补给舰,每艘补给舰只需要为5艘水面舰服务。而中国海军仅拥有两代3型共5艘远洋综合补给舰,除了“青海湖”号的排水量是3.7万吨外,其余补给舰的排水量仅为2万吨左右,平均每艘补给舰要为近15艘军舰服务。

  和美国海军相比,中国海军在舰艇补给上的巨大差距是显而易见的。尤其是近几年来,中国海军的远洋任务日益繁重,这使得现有几艘有限的补给舰处于高强度运行状态,比如亚丁湾护航行动中,补给舰的缺乏尤为突出。

  故而,对于中国首艘“航母奶妈”,外界分外关注。

  2015年底,中国网络上开始流传901型大型综合补给舰正在建造的图片。此后该舰动态一直备受关注。2016年12月,有网友拍摄到该舰进行第一次航试。

  对于日前网络上关于该型舰艇即将服役的说法,中国军事专家李杰15日对北京《环球时报》记者表示,901这样的补给舰不像大型战斗舰艇的海试要求这么复杂,只要满足相关设计指标就可以了。从这个角度来看,年内服役的说法还是有一定可信度的。

  据李杰介绍,“航母奶妈”的最新进展引发这么大的轰动,一方面是因为901的吨位很大,按照网络上的说法,大概在4万-5万吨左右,另一方面是因为它的航速可能达到25节左右。从这个角度来看,拥有了吨位大、跑得快的大型综合补给舰,是补齐了中国航母编队的另一块拼图。李杰表示,能够设计建造性能这么优异的大型综合补给舰的国家,目前只有美国和中国。

  对于这个大家伙的意义,李杰表示,将它形容为“保姆”“奶妈”是非常贴切的,它就是战斗群的力量倍增器,缺少了它,航母编队要么走不远,要么走不快。美国的综合补给舰可以保障航母编队数个月的油料、食品、弹药补给。如果补给舰的吨位只有1万-2万吨,那它的补给能力只能满足中近海补给的需求。要满足中大型航母编队未来进行中远海任务的需求,至少要让中国的每个航母战斗群都拥有1个这样的“奶妈”,以保证两个月以上的补给能力。

  李杰表示,除了补给能力的提升,这种舰艇还为中国未来的航母战斗群提供了横向、纵向、垂直、靠帮等多种补给方式,接下来就坐等中国航母编队进行更多中远海实践了。

  去年12月,辽宁号编队从宫古海峡前出第一岛链时,编队中编了一艘903A型补给舰作为舰队后勤保障力量。当时辽宁号仅仅是从台湾东侧的太平洋区域绕一圈之后便南下前往海南岛,因此以903A的补给能力而言,完成这样的任务并没有太大的问题。

  中国航母编队走向远海只是时间问题,在需要进行远海训练甚至海外部署的时候,以903/903A型万余吨的补给搭载能力是远远无法满足航母编队的补给需求的。

  有报道称,901型综合补给舰的满载排水量达到了约5万吨,以美军相似吨位的供应级快速战斗支援舰为例,能够装载约2万吨各种油料和干货。在可以预见的未来,辽宁号或者国产航母携编队船只前往南沙,甚至更远的印度洋时,901型补给舰会发挥至关重要的作用。

  上月下水的中国首艘国产航母,以防卫作战为主任务,有分析指出,第二支航母舰队成军日,即如用美军标尺作度量,它将是一支综合战力世界第二的航母作战舰队。届时,30架新版歼-15B重型舰载机、两艘052D大驱、两艘054B型大护、两艘093B型攻击核潜艇、一艘4万吨级“航母奶妈”,将是该航母舰队的现成配置。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-22 16:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表