下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

打印 上一主题 下一主题

改革的阻力在哪里?

[复制链接]

468

主题

512

帖子

6508

积分

四级贝壳核心

治国之难,在于治吏;吏治之难,在于治腐。物欲无法根除,但腐败

Rank: 5Rank: 5

积分
6508
跳转到指定楼层
楼主
改革的阻力在哪里?在回答这个问题之前,我们先必须搞清楚,什么是改革,为什么要改革?!
在我看来,有两个词语是和改革相对的,一个是“改良”,一个是“革命”。改良只是在原有的基础上,对旧体制做一些修补而已,其根本意义在于还是维护旧的体制;而革命,则是通过暴力的手段,推翻旧的制度,但是,不一定能够建立一个新的制度,往往千万人头落地,最后却又回到过去的体制,甚至还不如过去的体制。
中国历史上出现的最多是就是改良和革命,绝大多数都失败了。我们所熟知的“商鞅变法”、“王安石变法”,只能归属于改良,它是在不改变体制的前提下,进行的富国强民。前者改良成功,但是商鞅本人却惨遭车裂,后者变法失败,王安石被罢黜,在隐居中安度晚年。
革命在中国历史上就更多了,但是,只停留在“革命”的程度,却从未在新制度的建设上有所作为。革命两千多年的命,就是皇帝的名字不断变换。即使,在近代,能真正称得上的“革命”的,也只有辛亥革命可言,毕竟辛亥革命后所建立的民国政府,在“民治”上跨了一步。很不幸的是,随后的北洋政府往后退了一步,国民党又退了一步,而其继承者更是退的差点刹不住了。
所以,改良和革命对中国的社会变革并没有起到积极的作用,一个过于温柔,一个却过于暴力,改良是统治者自己给自己治病,治个感冒可以,如果动手术,那根本就不可能。而革命则更为可怕,它所拥有的暴力往往让人无法控制,在革命中所导致的个人权力集中,更是致命,可以说,革命的成败集中在一个人手中,这绝对是一个讽刺。
而改革则是介于“改良”和“革命”,它不是单纯的自上而下或者自下而上的变革,而是,上下形成互动,在相互妥协中,稳定的进行变革,它既可以防止在变革中形成的个人专权或者一党专政,又能够对体制进行改变,从旧的体制过渡到新的体制。
而且,改革付出的代价也是最小的,用不着打内战,用不着大清洗,用不着千万人头落地,鲜血横流,用不着几十年的财富毁于一旦,经济动荡等等,可以说,在社会进步中,体制的变革是无可避免的,大家都要认清这一点,否则,我们就要重复清朝末年的命运。今天的中国能有今天的成就,就是改革所致,就是因为下层百姓发出了自己的声音,提出了自己的要求,所以才让上层有了危机感,才有了今天的成果。
改革这个巨轮一旦启动,就谁也无法阻挡。但是,有人就要问了,既然改革的伤害最小,为什么现在的中国停止了改革的脚步了呢。
道理很简单,所有的改革在前半段都做得很好,因为,上层的人可以吃上肉,下层的人可以喝上汤,但是,一旦改革到了,下层的人也要求吃肉的时候,改革往往就会夭折,或者言演变成为革命。肉就那么多,怎么办?!
所以,吃上肉的人,也就是既得利益者成了改革的最大阻力。让他们把嘴里的肉吐出来是不可能,他们不仅不愿意吐,还想吃的更多,甚至连汤都想喝了。不是说,大家没有这个觉悟,他们心里也很清楚,变革是早晚的时间,但是在赤裸裸的利益面前,所谓的国家前途和命运早就抛在脑后,国家没了算什么,大不了我移民国外,拿美国绿卡去。
于是,近几年,尤其是今年,有消息称,申请移民美国人口的四分之三都是来自中国内地。
这个问题不解决,改革就无法进行下去,还伴随着财富的大量流失,我们辛辛苦苦积累起的财富没有投入到进一步的社会建设中,反而给别的国家做建设去了。
要让既得利益者顺从改革的步伐,就必须要求政府官员首先先放弃自己的私利,作为一个公务员,你维护的应该是公众的利益。
并且,下层也应该积极发挥自己的左用,在法制的基础上,进行民主活动。我们需要更多的律师站出来,需要更多的公众知识分子和意见领袖站出来。与虎谋皮确实是幻想,但是,如果这个人拿着武器,再和老虎讨论这件事情,双方就必须都要做出妥协。
所以,这件事情必须上下互动,政府高层必须认清现在的局势,一直拖,只会往越来越坏的方向发展,而早点改革,对各方都有利,但是,说实话,我对中国现在的形势感到忧虑,我们这个国家缺少拥有远见和魄力的政治家,只有鸵鸟一样的政客,把头埋在沙子里,装作看不见,然后随时准备跑路。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-5-29 07:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表