下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

中国人为什么讲“孝”这么重要?

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-5-18 03:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
  香港文联

  在《中庸》上,孔老夫子称赞舜王时说了一句这样的话,他说:“大德必得其位,必得其禄,必得其名,必得其寿。”像大舜这样真正有德行的人,一定会得到一个很好的位置,得到很好的俸禄,得到很好的名声,还会健康长寿。

  大舜是一个真正有德行的人,他的德行就表现在他对父母的孝上。他被列为“二十四孝”之首。为什么呢?因为他的后母、父亲还有一个弟弟三番五次地要置他于死地,但是大舜并没有因此就生出了对立、生起怨恨,要报复、打击他们。他当了天子的时候,还因为自己不能够得父母的欢心,跑到原野上号泣。因为他觉得自己做得不够好,父母才不能够理解他。就是这样的德行,一直是反省自己,没有抱怨、对立的心,终于感化了他的父母,也感化了天下的百姓,最后尧帝把位子让给他。

  

  张孝勇作品   68CM*68CM

  我们读了这样的故事,不要认为只有古代的圣贤人才做得出来,我们就离他很远了。孟子说:“人皆可以为尧舜。”荀子也说:“涂之人可以为禹。”就是说,你在路上所遇到的每一个人,都可以成为像禹那样的圣贤人。我们自己更不能够自暴自弃,我们和他们都同样是人,为什么舜能够感化要置自己于死地的父母,而我们连亲爱我们、关心我们、爱护我们的人都不能感化?原因何在呢?原因就是我们做得不够好,不能够感动身边的人。古人说,你连身边的人都不能感动,而想去感动远方的人,那是从来没有过的事情。

  中国人为什么讲“孝”这么重要呢?就是想通过孝心把一个人的“我执”破掉。一个人他总是喜欢以自我为中心,希望事事要听“我”的,但是你通过孝敬父母,顺父母的意,你自己这个“我”就越来越淡化了。当这个“我”越来越淡化的时候,你才能够观察到对方真正的需要。

  

  所以,你一定要相信这一句话:“事亲而不为亲所知”,一定是你的孝心尽得不够;“事君而不为君所知”,你事奉领导结果领导不理解,也一定是你的忠心没有达到极致。为什么侍君没有忠心呢?就是因为在家里没有培养起对父母的孝。在家里父母说你两句,你就不高兴、不乐意,心里有怨言。当你走上工作岗位的时候,领导说你,你会高兴吗?你心里自然会有怨言。“与人交而不为人所知,是信义未至者也”,你与朋友相交往却不为朋友所了解,是我们的信义没有达到极致的缘故。所以,事君不忠,待朋友没有信义,对老师不恭敬,归根结底还是因为对父母不恭敬所导致的,这是根源。因此,中国古人说“孝”是“德之本”,“教之所由生也”。

  

  

  香港文联主席、著名画家张孝勇先生

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-5-23 05:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表