下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

古代那些大诗人,夏天除了写诗还干啥?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
砗磲大爷 发表于 2017-5-19 02:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  酷暑难耐的夏天,古代没有空调,

  那些大诗人会干嘛呢?

  苏轼这朵小奇葩一定是在——

  吃吃吃

  

  俗话说得好:爱吃的诗人,运气一般都不会太差。东坡肉、关东煮,大家都熟悉吧,最无奈的是苏轼连病了都要吃,还特别会找借口:余患赤目,或言不可食脍。余欲听之,而口不可,曰:“我与子为口,彼与子为眼,彼何厚,我何薄?以彼患而废我食,不可。”大意就是患了眼疾,医生不让吃肉,他说眼睛病了,可嘴不同意不吃啊,我擦,不愧是我大中华一位伟大吃货。

  睡睡睡

  

  原文:《纳凉》携扙来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。大意就是说拄着棺杖到哪儿找个凉快的地方呢,柳树底下不错,就这吧!

  看月亮

  

  原文:《夏夜追凉》夜热依然午热同 , 开门小立月明中。竹深树密虫鸣处 , 时有微凉不是风。白天热,晚上还这么人,烦银!

  心静自然凉

  

  原文:《夏日联句》“人皆苦炎热,我爱夏日长。”我只能说不是心静自然凉的事儿,有本事你从山上下来!明明是山高自然凉嘛。

  喝酒

  

  诗仙:夏天最头痛的诗人一定是李白了,白酒黄酒喝哪个好呢?还是鸡尾酒好啊,要加冰,只有皇宫里有冰,还有啤酒,不行夏天我还是回去跟皇帝混,冬天再溜走!

  猜天气

  

  原文《江村》:清江一曲抱村流,长夏江村事事幽。夏天一定让杜甫又恨又爱,为啥呢,茅草屋啊,夏天透透风正好凉快,可是一下雨又漏,整个夏天杜甫都在操心:今天下雨,今天不下雨,今天下雨...下还是不下呢,到了秋天茅屋就破了。

  看人割麦子

  

  原文《观刈麦》:足蒸暑土气,背灼炎天光。力尽不知热,但惜夏日长。复有贫妇人,抱子在其旁。右手秉遗穗,左臂悬弊筐。听其相顾言,闻者为悲伤。这个原文比较好懂,无论春夏秋冬,诗人都要忧国忧民!

  宅家里

  

  原文《苦热》:赤日满天地,火云成山岳.草木尽焦卷,川泽皆竭涸. 轻纨觉衣重,密树苦阴薄.莞簟不可近,再絺绤三濯。大意就是说到处一片火海啊,平日游玩山水,这下连门都不想出了呢!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-22 05:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表