下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

抗战大刀—用热血浇筑成的荣耀!

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-5-19 02:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
  众所周知,抗战时期的日本侵略军对白刃战的执着可谓到了偏执的地步。但是,面对强大的敌人,中国军民并没有被吓倒,反而更加热衷于与日军展开白刃战。

  

  原因很简单,日本重视白刃战,但是依然有强大的现代军队,火力远胜于中国军队,很多时候未接触日军部队,就已经被日军各种远程火力绞杀殆尽。相比之下,白刃战有更多的歼敌机会。

  但是直到抗战前期,国军只有少数精锐部队才装备了刺刀,当时国军白刃战的主角,正是赫赫有名的抗战大刀,而非刺刀。

  

  这一点可能大家觉得奇怪,中国古代能够大批量生产各类优质刀剑,为何到了近代却无法保证刺刀产量?其实,刺刀的生产加工难度远远高于传统刀剑,刺刀除了要保证刀身的坚韧和锋利,还需要加工出严丝合缝的卡环和刺刀座,以保证刺刀可以紧密的插在枪上。抗战前,国军兵工厂忙于生产各类枪械、火炮,对刺刀并不重视。

  

  上图:中正式刺刀的细节

  抗战大刀这四个字,围绕着许多神话,在“抗日神剧”中,只要中国军队一亮军刀,日军便胆怯了三分。然而实际上,大刀是一种无奈的选择,也是中国抗日“艰苦”二字的最好体现。大刀没有固定制式,大多为双手柄、环首、一米多长的长刀,其刀刃宽厚,刀尖倾斜,可劈砍,可刺击,重量较重,一般为四斤。还有一种,刀柄相对短,刀刃相对细长,但是数量不多。这些大刀多为普通铁匠锻造,无论材质还是做工,都谈不上精良。

  

  上图:两种不同类型的大刀

  早期,西北军为代表的国军部队编纂了《劈刀十二法》作为大刀训练教材,共有二十五个劈杀动作。到了1926年,西北军编创了更加简便的“破锋八刀”,简化为八个招式,十六个动作,即:握刀、预备、劈刀、挂刀、斩刀、扫刀、撩刀、抡刀、缴刀、剁刀、拨刀、拉刀、缠刀、刺刀、收、放。

  

  

  

  

  上图:国军的《实用大刀术》部分内容,即“破锋八刀”

  尽管现代众多影视剧对《破锋八刀》多有神话,实际上,《破锋八刀》并未在国军中推广多久。到了1931年,西北军结合已有的实战经验,在原有教材的基础上进一步简化,只有一招,两个动作:

  将刀尖朝下,刀刃朝自己,待日军持刀枪突刺时,顺势将大刀上抬,利用刀身重量格开日军的步枪和刺刀,随后大刀顺势斜向下砍,厚重的大刀可以轻松砍断敌人的脖子。这一招式才是国军抗战大刀的标配

  

  大刀有一个优势,那就是短,方便在狭小、拥挤的环境中使用。但是大刀的劣势也是显而易见的,但凡以短克长,对反应力和力量都有极高的要求,而大刀有恰恰比较笨重。

  近年武警部队曾经做过实验,在双方皆为新兵、地形开阔的情况下,步枪的拼刺远比大刀要有效,除非两个大刀对阵一个刺刀,才可保证在牺牲一名大刀手的情况下,反杀持刺刀者。

  

  

  上图:武警部队的实验,在一对一的情况下,刺刀以绝对优势胜出。只有在二对一的情况下,大刀才能发挥威力。

  针对大刀的优势和劣势,国军大刀最有效的战术就是“大刀夜袭”。即组织敢死队,携带手榴弹、手枪、大刀,趁夜奇袭日军阵地、营地,引发日军的混乱,在近战中歼灭日寇。

  

  上图:国军很多部队都组建了“手枪队”,即民间所谓“大刀队”,敢死队员大多由此挑选

  1933年的长城抗战和1938年的台儿庄战役、万家岭战役中,国军的大刀夜袭都起到了至关重要的作用。

  但是英勇的形象背后,是无比的惨烈。大刀夜袭,虽然发挥了大刀在狭小空间内的优势,但近乎是一种自杀式的袭击。很多敢死队员甚至直接冲入人群密集处引爆身上的手榴弹,以换取敌军的伤亡。而且在夜幕下双方都无法看清,只得胡乱拼杀,故而无论日军还是我军,都存在误杀战友的情况。

  敢死队每次出征,回来的都寥寥无几。

  

  上图:携带手榴弹的国军敢死队员

  甚至可以说,大刀、手榴弹乃至于手枪都只是敢死队的辅助武器,真正的武器,是他们悍不畏死的那一腔热血。

  唯一的压倒性优势,就是大刀与日军西式军刀之间的对决。日本细长的西式军刀尽管灵活,但是无法格挡大刀的大力劈砍。

  但是,日本侵略者自然不会坐以待毙。到了后来,日军加强了夜间戒备,并且将西式士官军刀换为武士刀形制的军刀,抗战大刀的作用日渐减少。

  然而庆幸的是,中国的“空间换时间”战略得到了极大的成功,中国军民的抗战意志并没有被日军的攻势击垮,并且开始积极进行调整。

  到了1938年底,国民政府开始对军队进行整编,以适应抗战僵持阶段的需要。此后,国军也开始加强刺刀训练,并且增加了刺刀的装备量,纯粹的大刀冲锋便很少出现了。

  

  上图:装备刺刀的国军

  这一时期,国军主要装备为全长111厘米的中正式步枪,枪身短小轻便,符合当时步枪设计的趋势。同时,国军并没有忽视白刃战,为该型步枪配备了全长近58厘米、刃长近48.5厘米的超长刺刀,使其加上刺刀后全长近160厘米,虽然仍然短于三八式步枪,但是劣势已经不太明显。

  

  上图:国军的主要兵器,中正式步枪,中正式刺刀,毛瑟手枪,大刀。可以看出中正式刺刀的长度

  1939年底,整编完毕的各战区国军在北风中出击,发动“冬季攻势”作战。在整个“冬季攻势”中,昆仑关血战最为著名,此战中,无数国军士兵端着刺刀,在坦克的掩护和引导下发起白刃冲锋,其顽强的作战风格,给日军以极大的震撼。

  

  上图:一张珍贵的照片,拍下了国军与日军进行白刃战的场景

  此战中,国军和日军的白刃战伤亡比已经接近一比一,对于火力薄弱的中国军队来说,这样的交换比,已经相当可观。

  虽然大刀在后来的正面作战中愈发少见,但是其象征的不屈精神,却永远定格在了历史的某个瞬间里,手持大刀的中国军队形象,也成为中国军民抗日精神的象征。

  

  本文为微信公众号中华冷兵器原创稿件,作者冬郎

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-5-27 05:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表