下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

在LOGO设计中,99%的人都存在的误区

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
砗磲大爷 发表于 2017-5-19 04:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在LOGO设计中,99%的人都存在的误区





  作者:小云子,作者授权早读课转载。

  公众号:品牌圈圈(ID:Brand-Circle)

  编辑:Verna

  我并没有夸大其词,更不是危言耸听,在LOGO设计中,的确有99%的人都存在着一个思维误区。

  相信大家都听过这样一句话:

  “LOGO设计,一定要简洁!”

  没错,我并不会反对这句话本身,不过,在我看来,大部分的人对这句话的理解都是错的。

  错在哪儿?

  就错在对于“简洁”这两个字的理解上。

  在绝大部分人看来,LOGO一定要简洁,简约,鲜明,不能复杂化,否则就会影响识别度,增大记忆成本和传播成本。

  所以,我们经常能看到这样一些简约到极致,并且显得很高端的LOGO:

  

  

  

  

  这些都是我在Behance(一个国外的著名设计社区)里找的优秀案例。

  它们都很漂亮,的确也都做到了简约,大气,现代,抽象,高端…(此处省略无数个形容词)。

  别急,如果你觉得上面的LOGO都没见过,那就再看一些比较常见的:

  

  

  

  这些也很简约大气,对吧!

  不过,有什么问题吗?

  我想最大的问题就是:它们都难以描述。

  这里所说的“难以描述”,其实就是最本质的问题:如果让你不能用手去画,请问你该如何描述以上这些看似简约大气的LOGO?

  我想,几乎都描述不出来,不信你试试。(当然,我知道它们背后都有几千字的设计说明以及内涵解释,不过我不会去看,因为消费者也不会去看)

  所以,它们都只做到了图形上的简洁,而不是心智上的简洁。

  所谓“心智上的简洁”,就是指你可以很轻松的去理解一个LOGO,这才是“简洁”的真正含义。

  而是否容易理解,判断的标准就是:是否容易被描述。

  比如红牛的LOGO,没人会说它的设计很简洁,但很容易描述:两头牛,中间一个太阳。

  

  所以,它其实是很简洁的。

  也许你会觉得奇怪:“图形类的信息为什么一定要通过语言或文字来描述呢?”

  首先:如果一件事物无法被人们理解或解释,就很难留下有效的印象。如果你都不知道你在记什么,那你怎么记?看似简约的线条,其实就像^%*^978%$@这样一串乱码一样。当然,如果你强迫自己去记忆,那我没话说…但普通消费者谁会这样做呢?

  其次:如果LOGO本身很难描述,那在传播和推广上也有阻碍。举个例子,你在网上看见两张图,你很中意图中的手机,但不知道它们是什么牌子的,也没有相关链接,你认为你最终更有可能买哪一个?

  

  

  答案肯定是后者。并不是说OPPO的手机一定更好,而是这个LOGO很容易描述:O,P,P,O,你一下子就能输入到百度搜索框;至于前者,它那个LOGO该怎么描述,怎么输入到搜索框呢?

  所以,重点根本不在图形上有多简洁,而是在心智上。

  也许,还有人会说:“你说图形上可以不用追求简约,但如果图形复杂了,LOGO本身的识别度就会降低,距离远了就不容易认出来!”

  不对!

  首先,图形复杂不一定就不容易认出来,看看FOOTMARK的LOGO就知道了:

  

  这个LOGO,比上面那些都复杂吧?不过,这并不影响它的可识别性,因为它整体的轮廓就是“一个鞋印”,即使里面的英文字母再复杂一点,再多一些细节,也不影响LOGO本身的辨识度。(不过我认为这个LOGO最妙的地方在于:就算你不认识这个品牌,也能猜出它是做什么的)

  其次,让LOGO在很远的地方也能被识别,是否是很重要的指标?

  有些品牌的确是,但大部分不是。

  LOGO只是产品上的符号之一,它与产品本身的联系并不大,只不过是贴在上面的标签而已。所以,与其让别人大老远看到你的大LOGO,还不如让别人看到你产品上其他的特殊符号,比如厨邦酱油上的绿格子。

  

  这里的“绿格子”就是比LOGO本身更能代表产品属性的符号,因为绿格子很容易让人联想到餐桌布上的格子。

  

  其实,如果你去看一下那些世界级品牌的LOGO,就会发现它们不见得在图形上有多简洁,但在心智上都很简洁,即使我不放图片,只是用文字描述,也能给人留下大概的印象:

  肯德基:一个外国大爷在红色的背景里

  星巴克:一个女子在绿色背景里,周围一圈英文

  联合利华:一个由各种图案拼成的字母U

  当然,还有很多直接以文字作为LOGO主体的,就更不在话下了...

  可口可乐:CocaCola

  谷歌:Google

  三星:SAMSUNG

  …

  所以,如果下一次谁给你设计了一个LOGO,你先别忙着看图,你应该先问一下他:

  “现在,我先不看图纸,你就口头描述一下你设计的LOGO,说说你设计了什么?”

  最后,肯定还会有人说:“LOGO图形上的简洁,这是流行的趋势!”

  关于这一点,我并不反对,我只能说:

  “如果你的确喜欢跟风,哦不对,是跟随时代的潮流,那就请自便吧...”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-20 18:30

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表