下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

解读车内皮革材质的秘密:1辆车=4头公牛!

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-5-19 05:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

解读车内皮革材质的秘密:1辆车=4头公牛!





  现如今,市面上几乎所有车型都配备了真皮材质,你可能觉得真皮座椅、方向盘这些简直稀松平常、没什么了不起…但你真的分的清什么是Nappa真皮、普通真皮、甚至是皮革材质么?

  一块牛皮与汽车内饰产生的联系

  在几百年前,爱吃牛肉的老外们发明了(牛皮)皮具。这种材质不仅看上去高贵、豪华,还非常接近于人体肌肤的质感和柔软度、具备理想的触感和弹性,所以皮具的问世要远远早于汽车。

  

  当人类发明了汽车以后,皮具自然就有了更广泛的使用范畴。它不再仅仅是箱包、家具等行业内最炙手可热的宠儿,要知道一辆汽车内部对真皮材质的需求量要远超过其它任何用途,更何况现如今我们的生活早已离不开汽车产品。就这样,伟大的汽车产业与正在世界各地生长着的公牛们产生了千丝万缕的联系。

  从一头牛到一块皮料要经历哪些过程?

  首先是原产地,全球各个地区不同的生长环境、饲养方式,决定了一头牛的皮质、纹路,甚至会影响到一块牛皮上的不同疤痕特征。制作皮具一般选用公牛,为的是避免母牛因为生产而导致的皮肤松弛问题。而更高级的Nappa真皮则只取材于欧洲范围内的3-5岁围栏式饲养的小公牛,它们具备更加"完美无瑕"的皮肤。

  

  屠宰,是不可避免的一个残忍过程,为了保证牛皮皮质的韧性、质感,在屠宰获得的牛皮当中,只有靠近脊椎骨附近的一小部分才能够被制当作原皮处理。因此,要制作足够一辆车内饰使用的真皮材质,的确要花费4-5头牛才能满足!

  

  从一块一面带毛、一面带肉的原皮(对不起,稍显血腥…),到可以供大家使用的真皮成品(皮料),实际要经历上百道工序。光鞣制过程,就用不同手法重复好几轮,才可以保证处理后的皮质具备理想的干湿度、柔软度。涂饰阶段则可以将一块真皮打造成用户想要获得的颜色,在此过程中使用的化学材料,绝大多数都来自于天然的、可再生的原材料,保证了最终生产出的皮料满足纯天然的特性。

  "Nappa"代表什么?为什么Nappa真皮是最好的牛皮?

  越来越多的汽车自称采用"Nappa真皮",究竟Nappa代表了什么?它并非是某一个品牌、也并不代表某一品种的公牛,而它更像是一个用于衡量真皮材料是否达到高级水平的标准!

  

  在实际制作Nappa真皮的过程中,会首先严格把控取材,仅仅选取来自欧洲地区不到10%范围的3-5岁小公牛作为原皮提取途径。对于牛皮的纹路、疤痕和天然形成的各种缺陷有着严格的甄选过程。

  

  第二要点则Nappa真皮独有的制作工艺,为了保持牛皮的天然纹路和质感,Nappa真皮完全不经过任何压花和打磨工序。我们日常见到的大多数真皮,由于原材料达不到高规格的关系,都或多或少地进行了后期打磨、压花,以达到更高的皮质使用率。而在涂饰、添加涂层阶段,Nappa真皮则采用轻微涂饰、低于 30微米的涂层技术(普通真皮为50微米厚度)来确保皮料具备最原始的透气性和花纹美感。

  哪些汽车品牌在内饰中使用Nappa真皮?

  在汽车行业当中,Nappa真皮作为一种高档的内饰用料,经常与实木饰板有更好的搭配效果。而我们熟知的汽车品牌并不会自己生产Nappa真皮,而是由零部件供应商提供皮料、结合汽车品牌针对某一车型的实际需求,再由零部件供应商为汽车品牌的某一车型单独提供完整的Nappa真皮内饰成品。

  

  由于成本价格、定位的关系,Nappa真皮虽然受到不少车主的追捧,但却并没有在绝大多数汽车品牌的车型中得到使用。目前阶段,在汽车产品中普遍使用Nappa真皮作为内饰材料的汽车品牌有奔驰、宝马、保时捷等,而这些品牌基本都是我们传统印象中的"豪华品牌"或者"超豪华品牌"。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-21 19:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表