下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

长点心吧,别把遭罪当努力!

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-5-19 06:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
  01

  小步有位关系要好的闺蜜,她叫小雪,外表甜美,性格温柔。

  在父母的要求下,她去过很多次相亲,但每次都觉得相亲的男生有各种各样小缺点,所以一个都还没看上。

  我有时候会半开玩笑的告诫她,幸福要自己去努力争取的,然后她回复说:我已经很努力啦,现在差不多每个月都去相亲了,看不上怎么办啊?

  小雪总抱怨自己运气不好,明明已经很努力的去相亲找对象,但是就是遇不上自己心仪的男生。

  每个人都是这样,越是急着要结果,越是没耐力坚持。

  

  


  

  02

  类似的故事不一定发生在女生身上,男生也会有这样的“遭遇”

  有这么一类奋斗在一线城市的男生,他们和别人合租一套房子,每天上下班交通时间可能都要三个小时;为了省钱,每天只吃十五块钱的盒饭。

  他们除了工作,就是宅家,遇不到喜欢的姑娘,内心孤独无人倾诉。

  拼命生活,身心疲惫,渴望能在这个城市站稳脚跟,实现自己的理想,闯出自己的一片天。 然后,鼓起勇气向老板提加薪,被一口回绝。

  这样的男生你可能会认为他很努力,并为之感动,在我眼里,他们把遭罪当成了努力。

  他们眼中所谓努力是什么呢?是勉强自己做自己不乐意做的事情。是他们自己觉得枯燥,无趣,但是却又认为是正确的,是该做的,所以逼自己去做。

  只有对自己没有信心的事,人才会产生通过说服自己,可以量化的努力,和外在的痴狂,来安慰自己。

  03

  像上面这样自我催眠式的遭罪还推出了N个新版本,比如:

  你背着书包去图书馆自习,结果却玩了一下午手机;

  默默地为一个不可能的人付出,自己还以为很伟大,却把大好的时光搭进去;

  周末说要好好学习,结果白天睡懒觉、打游戏,夜深了还有约,没想到一天就这样过去了;

  一口气买了很多很多书,虽然都没有深入学习,却感觉自己和那些牛逼的人的差距越来越小;

  ...  ...

  可能你会认为别人的成就是一种幸运或毫不费力,所以最多遭遭罪也就成功。所以说,多数人的努力,只是让自己看上去很忙碌而已。

  当人一味求快,对事情本身漠不关心,只想早点结束拿到结果,那么事情本身也不会给你好的反馈。

  我认识的那些职场达人,给他们一本无论什么书,都可以很认真地看完,并且总结出自己的逻辑与收获。这种天赋的核心是,做一件事的时候心很静,没有杂念。

  

  04

  要命的是,把遭罪当做努力的人,还会得一种贵族毛病:感受上过分在乎自我,认知上过分依赖他人。

  希望所有人都能和你肚子里的蛔虫一样理解你,并且按照你所舒适方式和你对话,但却不知道,别人站不站在你的立场不是取决于你对不对,而是你在的位置。

  真正的努力,应该是一种明白自己在做什么,又能时刻投入在当下和其中的自控力。而非内心烦躁焦虑,表面废寝忘食。

  成功当然很爽,但如果不成功,我们是否还会享受当下做的事?如果是,我认为那就是真正的成功。因为,你已经不需要依赖外界的承认,已经获得内心的满足。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-5-27 07:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表