下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

防三高少吃肉?错,这样老得更快!教你健康吃肉

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-5-19 06:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

防三高少吃肉?错,这样老得更快!教你健康吃肉





  生活水平提高了,可若不注意养成良好的生活习惯,一些疾病也会找上门来。

  不信你看,三高等慢性病的患者数量,是越来越多。

  老友们常听说吃肉太多会导致三高,甚至还有吃多了红肉致癌的说法,于是,很多中老年朋友都不敢吃肉了。

  上了年纪了,就真的不能吃肉了吗?

  

  吃肉太少老得快

  当心营养不良、贫血

  

  

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  不建议中老年朋友吃肉,是一种错误的认识,也不符合平衡膳食的原则。

  世界上绝大多数国家,包括美国、澳洲、中国等,在制定老年人的膳食指南时,都认为老年人的平衡膳食里应该包括适量的肉类。

  随着年龄增加,身体的各项身体机能开始衰退、老化。尤其是 60 岁以上的老年人,相比以前,更容易发生代谢紊乱,导致营养缺乏病,其中,以营养不良和贫血最为普遍。

  2002 年,我国全国营养调查显示:

  60 岁以上老年人低体重的发生率是 17.6%,是 45~59 岁以上人群的 2 倍,贫血率为 25.6%,也远高于中年人群。

  另外,体力活动减少,牙齿松动等口腔问题,也可能导致食欲减退,营养素摄入不足。

  若此时,中老年朋友还拒绝吃某些食物,更是容易营养不良,加快身体器官功能的衰退,也不利于对慢性病的控制。

  

  肉类是平衡膳食的重要组成

  

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  肉,是平衡膳食不可或缺的一部分。

  畜肉、禽肉、鱼肉等,是优质蛋白的良好来源。红肉类还富含血红素铁,吸收率高,对于预防缺铁性贫血有十分重要的意义。

  

  吃肉会导致胆固醇升高吗?

  

  

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  现在网上关于肉吃太多容易导致心血管疾病、三高等的宣传可以说是铺天盖地,这让老年人对吃肉导致血胆固醇升高的担忧更强烈了。不过,这种担忧是否真的值得呢?

  人体内的胆固醇有两个来源,大约 70%~80% 由肝脏合成,只有很小一部分是来自饮食。

  食物中的胆固醇其实是一种脂类,它并不是个坏东西,而是我们人体所需要的一种营养物质。

  它是人体细胞膜的主要成分,也是合成维生素 D、胆汁和部分激素(如性激素和肾上腺素)的材料。只有在过多的时候,才会造成心血管疾病。

  食物中的胆固醇对血液中的胆固醇的影响并不大,更不要以为吃肉就会导致胆固醇高。

  吃肉,真正应该注意的是脂肪。

  虽然肉类中的胆固醇不用太担心,但很多胆固醇丰富的肉类,尤其是红肉,比如猪肉、牛肉和羊肉,往往含有大量不利健康的饱和脂肪。

  所以,吃肉应该尽量吃瘦肉,少吃肥肉。

  

  红肉会致癌?

  

  

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  中国人在日常饮食中接触最多的红肉是猪肉、牛肉和羊肉。红肉之所以发红,是因为其中含有肌红蛋白的缘故。

  近年的研究发现,红肉的大量摄入,的确与结直肠癌等多种癌症的患病风险增加有关。

  但健康头条的建议是,无需因噎废食。

  长期大量吃红肉是会增加某些癌症的患病风险,《中国居民膳食指南》建议减少猪肉的消费比例,而不是完全不吃。

  

  

  这样吃肉

  享美味享健康

  

  

  图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

  老年人应该尽量选择优质蛋白质。少吃红肉,尽量吃白肉。

  我国老年人膳食宝塔对每类食物每天的摄入量都做了推荐,形象点说来,就是每天差不多总共吃「一个拳头大小」的肉类,包括鱼、禽、蛋、肉。

  1. 白肉:鱼肉、禽肉为首选

  白肉一般指禽类及水产品类的食物。

  鱼肉、禽肉是老年人的首选肉品,它们的脂肪含量低,肌纤维短、细、软,更易消化吸收。建议每天可以吃上 50~100 克。

  有条件的家庭可以多选择一些海鱼和虾,增加优质蛋白和 ω-3 多不饱和脂肪酸。

  2. 红肉:多吃瘦肉,少吃内脏

  红肉包括猪、牛、羊、驴等家畜的肌肉、内脏及其制品。

  红肉含脂肪较高,应尽量选择瘦肉,且每天红肉总量不超过 50 克。

  动物内脏因胆固醇含量较高,中老年人不宜过多食用。一周吃 1~2 次动物内脏,每次吃 50 克足以。每周也可适量食用一次全血制品(如鸭血)。

  对于老友们来说,肉,并非不能吃,而是应该合理地吃。

  祝大家都能有好的胃口,享受美食,又能吃出健康好身体。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-24 10:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表