下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

打印 上一主题 下一主题

中国古代的第一美女,力压西施一头

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
砗磲大爷 发表于 2017-5-19 06:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

中国历史网

  越王勾践为了复国,听从范蠡之际,将越国的美女西施和郑旦奉献给了吴王夫差。行使的美人计果然有用,夫差被迷得不要不要的,为此还建造了馆娃宫供西施居住。可你知道吗?纵然西施、郑旦国色天香,可在越国只能屈居第二、三名。还有一人力压两人一头,可谓倾国倾城。

  

  她就是小编今天要讲的主人公——毛嫱。

  毛嫱何许人也?她是春秋时期越国的美女之一,越王勾践的宠姬。那为什么说毛嫱比四大美人之一的西施漂亮呢?你有什么根据呢?小编先让你们看一下史籍中对她的记载。《韩非子·显学》说:“故善毛嫱,西施之美,无益吾面,用脂泽粉黛,则倍其初。”《管子·小称》中有“毛嫱、西施,天下之美人也,盛怨气于面,不能以为可好。”《淮南子》则说“今夫毛嫱、西施,天下之美人。”

  

  你发现问题吗?凡是毛嫱和西施同时出现的地方,毛嫱总是在西施之前。那时候,史料记载可是很有讲究的,讲究先重后轻。所以现在史学家推测,毛嫱应该比西施更漂亮。

  而且《庄子》中有一句话,更是剥夺了“沉鱼”这个西施的特有荣誉。《庄子》:“毛嫱、丽姬,人之所美也,鱼见之深入,鸟见之高飞。”原来毛嫱才是沉鱼典故的原型,而不是西施。几千年我们都搞错了。

  可能在吴王夫差沾沾自喜的时候,越王勾践也在暗地里偷笑夫差没见识,天下第一美女可是自己享用了。

  而《淮南子》一书中也有把西施放在前面的,说“毛嫱西施,状貌不可同,世称其好美均也。”这句话恰恰说明了一个问题,为什么毛嫱在前,西施居后。

  大家都知道,西施是以病态美示人的,有种楚楚可怜让人怜惜的冲动。这种美可能不符合大众口味,只能是一小部分人的最爱,恰恰吴王夫差就在其列。而毛嫱相比于西施,是一种健康的美艳,属于大众最喜欢的类型。所以每本史书中都将毛嫱排在前面。

  可就是这么一个倾国倾城的美人,在史书中没留下多少笔墨。而稍逊一筹的西施则凭借着自己的智慧,做起了越国的间谍,成功打入吴国政权内部,为祖国的复兴做出了巨大的贡献。相比于毛嫱,西施则名垂千古。其实这已经比以色侍人的毛嫱高出了不止一截。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-6-24 06:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表