下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

一位普通中国人的62年

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-5-19 22:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
  

  一位普通的中国人,

  一步跨越62年的个人影像志,

  平淡而有力量。

  叶景吕,一个见过世面的不算普通的普通人。从1907年到1968年,他每年都去照相馆拍摄一张个人肖像。用这些照片,他编制了一部跨越了大清国、中华民国与中华人民共和国个人影像传奇。

  

  (你没看错,那个时代有这样时髦的运动男子)

  从1907年到1968年,福州的叶景吕先生从27岁到88岁,每年走进当地照相馆,留影一张,一张不少,整整62张。其中,大部分照片还采用一年站姿一年坐姿,年度交替的方式。叶景吕把照片一张张黏贴到一本照片册中,每张照片下面或上面都有他亲笔所写的拍摄时间、当年的年龄及家庭、国家大事等。

  

  

  从第一张清朝的长发蓄辫到民国的长袍马褂,一直到新中国的列宁装,照片的主人公也从英姿勃发的青年变成了矍铄老者。一张张照片,让时间凝滞,忠实记录了这位同胞从风华正茂走向人生暮年的完整过程。

  

  

  叶景吕的肖像,均为福州当地照相馆拍摄制作。肖像的格式、照相馆的背景道具、洗印的工艺,串连起福州跨越三个时代的摄影史。这套肖像,不论从开始拍摄之早,还是持续之长,以及照片的质量、规整和背后精心的策划上,都堪称摄影史上的一个奇迹,留给了今人无尽的解读和回味。

  

  

  叶景吕1881年出生于福州。叶氏祖先为明朝开国皇帝朱元璋之二十三子唐王之后。明亡后,八世朱聿键在福州建立隆武政权,后被灭,家族随改姓叶,以隐藏再做图谋。1896年-1891年,叶景吕跟随舅公罗丰禄,时任大清驻英、意、比三国的钦差大臣,在伦敦大清驻英公使馆工作五年,后回福州,帮助罗丰禄家族经营当铺和茶叶店。1937年开始退休家居,闲玩邮票、砚台、玉器、钱币等。1968年在福州因病去世。

  

  

  叶氏后人搬家时遗失了这本照片册,后辗转被仝冰雪收藏。经过一年的研究和探寻,叶景吕的身世得以还原,并被正式披露传播。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  (上面这一张,尤其特别,也尤其沉重)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  到这里,叶先生的一生也就结束了。

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-5-23 05:33

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表