下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

“新四大发明”普惠全球

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-5-19 16:15 |阅读模式

  【侨报讯】本次评选出的中国“新四大发明”,是由北京外国语大学丝绸之路研究院发起调查,来自“一带一路”沿线20个国家的在华留学生经过投票评选出的。高铁、网购、支付宝和共享单车这“新四大发明”之所以能深得这些留学生的喜爱,最重要的原因就是它让留学生们感受到了生活的便捷、舒适和中国的日益月异。其实,“新四大发明”在给中国民众和在华生活的外国人带来便捷的同时,同中国古代四大发明一样,也开始普惠全球。

  

  在德国慕尼黑机场用支付宝购物,可享受九折优惠。(图片:杭州在线)

  跟全世界分享

  中国古代的四大发明,通过古代丝绸之路走向了全球,当代中国“新四大发明”也正在通过“一带一路”走向全世界。

  综合北京《经济日报》、中国青年网报道,对于“一带一路”,很多人看到的可能都是国家层面的大叙事,签了多少大单,达成多项共识,有了多少合作,但更应看重的是国家宏大叙事后的民间小叙事。“一带一路”绝不是一个概念和口号,而已经成为一种让人有共同利益感的生活,很多人不知不觉已经深度参与一场普惠全球化的浪潮之中。说“一带一路”,很多人也许觉得离自己很远,但说起“中国新四大发明”,就觉得离自己很近了,就在自己身边,自己正深受其益。

  “中国基础设施的建设令人惊叹”“从北京到上海只要6小时,这个距离相当于布加勒斯特到巴黎”“节省了很多时间,又比飞机便宜”“我可以看着窗外,看到各种风景,就好像整个中国都在眼前移动”。来自尼泊尔的留学生那比娜说……风驰电掣的中国高铁,彻底征服了留学生们的心。

  除了高铁,网购、支付宝和共享单车作为“吃逛买”的必备利器,则带有鲜明的移动互联网印记。

  “扫个码,骑上车,买好东西,再回到家,都没有人知道。”罗马尼亚留学生瓦伊达这样描述他的共享单车使用体验。波兰留学生苏菲则表示,“我觉得,欧洲如果有这样的支付系统,也会特别好”。

  对中国“新四大发明 ”,阿里巴巴集团董事局主席马云肯定很有成就感,因为除了高铁,其他几大发明都跟他有关系。马云在京参加“一带一路 ”高峰论坛时说: “一带一路”跟原来的全球化最大的差异就是普惠全球化,让年轻人、妇女、小企业,更多的发展中国家有机会参与。

  他说,20国青年之所以选高铁、支付宝、共享单车和网购作为中国 “新四大发明” ,正是因为这些创新带着浓厚的普惠全球化特征,中国人已深受普惠之益,世界上更多的人想分享这种创新红利。

  实际上,正是搭着 “一带一路”的顺风车,很多国家的民众开始分享中国“新四大发明” 。

  比如,马来西亚正联手阿里巴巴打造全球买全球卖新平台,淘宝网购模式很快就会复制到马来西亚,该国总理纳吉布今年5月12日现身阿里巴巴,与马云就电子世界贸易平台在马来西亚的推进再次对话,希望借鉴农村淘宝的模式发展马来西亚的智能村庄。这是一个美好的隐喻,马云表示,以往,茶叶和锡连接了中国和马来西亚,现在因为网络,丝绸之路变成了电子商务之路 。这条路通了之后,当然不仅有利于马来西亚网购者,也更有利于中国人买买买,中国游客可以利用这个平台将在马来西亚购买的商品直接寄回中国。

  这正是普惠全球化的意义,中国通过丝路与世界分享“新四大发明” ,也分享其他国家的发明,全球化高效为每个人服务,包括最穷的人,让世界更具创新活力普惠平等。发展中国家和小企业获得更多的发展机遇,在贸易流通和文化交流中实现共享。

  在北京外国语大学丝绸之路研究院执行院长吴浩看来,与中国古代的四大发明相比,“新四大发明”同样为人类文明进步作出了巨大贡献。

  从更大的意义上来讲,高铁、网购、支付宝和共享单车的快速发展和应用,是创新、协调、绿色、开放和共享五大发展理念的集中体现,也真正体现了“一带一路”民心相通的意义。

  意料之外的火爆

  据悉,此次“歪果仁”评选出的中国“新四大发明”,是由北京外国语大学丝绸之路研究院发起调查,来自“一带一路”沿线20个国家的在华留学生经过投票,评选出的。丝绸之路研究院为何要做这个调查?近日,该项目的负责人透露了一些幕后信息。

  北京《经济日报》报道,说起这次调研,北京外国语大学丝绸之路研究院执行院长吴浩用“预料之中”和“没有想到”来形容。

  “预料之中”在于,尽管这是一次开放式的调研,没有对答案作出限定,但生活方式的话题与每个留学生的切身体验息息相关。可以预想的是,他们感受最深的,必然会是当前中国经济社会发展的亮点和热点。

  没有想到的则是,“新四大发明”的话题在社会上引发了极其热烈的反响和讨论。截至5月18日,仅新浪微博上“中国新四大发明”话题的阅读量已经超过了150万。“做这项调查,没有多么大的雄心壮志,只是想从人文交流的角度为‘一带一路’做些有意思、有意义的事。”吴浩说。

  正是在这种思路的指导下,经过一段较长时间的头脑风暴后,丝绸之路研究院用一周左右的时间,对北外来自不同专业、不同国家和地区、不同宗教信仰的数十位留学生开展了视频调查,问题是:“你最想带回国的生活方式是什么?”在调查对象的启发下,最终投票评选出了“新四大发明”。吴浩形容,这是一个水到渠成的过程。

  吴浩坦言,如果从严格的社会学调研角度,应该调查更多的样本,但由于时间和精力有限,这次调查的样本相对较少,这是唯一遗憾的事情。“但是我们的调查很鲜明生动,也很有代表性。如果时间充裕可以扩大调研样本的话,相信调研结果也不会有太大的差别。”吴浩表示,下一步,丝绸之路研究院将结合人文交流的方向,继续把国别和区域研究向前推进,为“一带一路”建设作出更大贡献。

  值得一提的是,除了“新四大发明”,外卖、快递、微信、手机、充电宝、老干妈、功夫、茶道等,也是留学生们屡屡提及的热词。

  

  今年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕。阿里巴巴董事局主席马云(右)参加论坛后做客人民日报客户端“大咖有话”,通过直播跟网友民进行互动交流,畅谈关于“一带一路”、EWTP(电子世界贸易平台)的看法。(图片:北京中国经济网)

  马云:支付宝其实是实体经济

  近日,高铁、支付宝、共享单车和网购成功入选一些赴华外国人眼中的中国“新四大发明”。

  对支付宝成为“新四大发明”,阿里巴巴集团董事局主席马云回应称,从没想过会入选,但中国在支付领域,尤其在移动支付领域,的确遥遥领先了西方国家。

  近日,马云刚从南美回中国,他发现“在南美、在欧洲,在美国几乎所有人都关注我们的cashless society(无现金社会)、普惠金融的发展”。格林斯潘(前美联储主席)、索罗斯、Larry Summers(美国前财政部长及哈佛大学校长)都在关注,他们做了很久的研究和探讨,为什么无现金社会发生在中国。

  “我去硅谷是去讲课的,但我来中国是来学习的。”Paytm的创始人维杰·沙尔玛”(Vijay Shekhar Sharma)此前在接受中国媒体采访时如是说。阿里巴巴集团旗下“蚂蚁金服”投资印度的移动支付企业Paytm后,还派出技术人员,传递经验。随后Paytm迅速从3000多万的用户发展到2.2亿,成为全世界第三大电子钱包。

  对此,马云称,“蚂蚁金服”进入印度,不仅要投入资金,还要分享技术。“尽管今天我们的移动支付做得很好,但最重要的一点是,我们在跟全世界分享,让发展中国家能够都有同样的技术。”

  对互联网、虚拟经济导致中国经济脱实向虚的论调,马云称,互联网不是虚拟经济。以支付宝为例,支付宝做的是完善原来虚拟经济中的不匹配能力,是希望把钱能够高效的用起来,来帮助实体经济,帮助消费者,而不是拿着钱去做股市,不是钱生钱。支付宝是实体经济。

  对支付宝是虚拟经济的质疑,马云表示,实体经济包含制造和销售,这两者是不矛盾的。生产制造、流通渠道都是实体经济的重要组成部分:去年天猫、淘宝加起来卖了3万多亿元(人民币,下同)的货。这个货不是天猫、淘宝生产出来的,是实体经济生产的。而实体经济如果没有天猫、淘宝的能力,也不可能卖出3万多亿元的货。

13

主题

198

帖子

2717

积分

六星贝壳精英

Rank: 4

积分
2717
yunyyyun 发表于 2017-5-20 04:39 | 显示全部楼层
哪里有"发明"?不过是"新四大应用"而己!药点碧莲好吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

24

帖子

564

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
564
lym2021 发表于 2017-5-21 14:00 | 显示全部楼层
滞纳猪无耻啊。新四大发明?高铁是日本还是德国发明的,网购是美国发明的。支付宝的前身是美国的paypal,共享单车最早也不是中国的
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

373

帖子

1409

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1409
南冰洋 发表于 2017-6-8 23:39 | 显示全部楼层
四大吹: 天上的牛逼,珠峰的风,新四大发明,(乖乖侬的冬, 网友帮帮忙哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

373

帖子

1409

积分

三星贝壳精英

Rank: 4

积分
1409
南冰洋 发表于 2017-6-8 23:41 | 显示全部楼层
lym2021 发表于 2017-5-21 14:00
滞纳猪无耻啊。新四大发明?高铁是日本还是德国发明的,网购是美国发明的。支付宝的前身是美国的paypal,共 ...

漱口没有? 搞搞口腔清洁去。
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

24

帖子

564

积分

贝壳网友四级

Rank: 3Rank: 3

积分
564
lym2021 发表于 2017-6-9 02:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 lym2021 于 2017-6-9 02:34 编辑
南冰洋 发表于 2017-6-8 23:41
漱口没有? 搞搞口腔清洁去。


草**的中国人,我骂你爹妈,你生气?哈哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-22 14:20

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表