下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

求上车!洛杉矶想做一带一路“海上枢纽”

[复制链接]
匿名
跳转到指定楼层
楼主
匿名  发表于 2017-5-19 16:19 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

  【侨报网综合讯】要说前一阵子有什么大事,大概就是刚刚在北京结束的“一带一路”国际合作高峰论坛咯。

  别看会只开了两天,成果可是不少,据中方透露的成果清单来看,内容涵盖了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,共76大项、270多项具体成果。

  就在全世界都在抢着上车刷卡搭上“一带一路”这个顺风车时,前不久退出了TPP的美国,此时心里有点纠结:不加入吧,眼睁睁看着大家都上车了,还是看上去高端大气上档次的敞篷车。不搭理吧,看着别人一起合作又不甘心!

  

  再加上曾经自己身后的小伙伴菲律宾最近态度大变,总统杜特尔特更是对媒体喊话:“我们不再需要你,中国说可以给我们很多,东南亚的政治已经变了。”

  算了,聪明人就是要顺应时势,何况特朗普总统也是成功的生意人出身,深知一切政治正确只不过是个口号,跟\"阿弥陀佛\"其实是一样的。正所谓“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往。”才是大道理。

  

  于是,美国派了美国总统特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰率高级代表团,去北京参加了“一带一路”高峰论坛。

  

  美国总统特别助理波廷杰在一带一路论坛上发言。图片来源:美联社

  虽然并非首脑出席,但美国“参与”这件事,本身就已经蕴含了足够的信息量,称得上相当重磅的“神逆转”啦。

  遥想2014年,中国宣布筹建亚投行时,那时的奥巴马政府可是充满了猜忌与排斥,不仅拒绝加入,还主导了一场反对亚投行的“围剿”行动,没想到最后头号盟友英国带头倒戈。

  

  如今,这个举动在美国国内也是惊起一滩鸥鹭,对于想积极加入“一带一路”倡议的地区来说,已经坐不住了。

  据新华社5月17日报道,美国洛杉矶港务局贸易服务总监吉姆·麦克莱伦说:“美国政府派代表参加在北京举行的‘一带一路’国际合作高峰论坛,这令我们非常高兴。”

  麦克莱伦还认为,“一带一路”倡议有助于增加美国小企业的参与机会,很多企业可以凭借在硬件和服务方面的优势参与其中。这将拓宽美中两国民间交往的基础,有利于美中关系发展。

  为什么是洛杉矶?

  麦克莱伦说的不错,洛杉矶一直与中国有着紧密的贸易联系。洛杉矶港近九成业务量来自亚洲,超过三分之二来自中国。洛杉矶港口货运量占美国海运货运量的43%,美国可以通过洛杉矶与“一带一路”对接,洛杉矶可以成为东太平洋地区的海上枢纽,成为整个美国以及南北美与“一带一路”沟通的枢纽。

  而且,洛杉矶想参与“一带一路”倡议不是一天两天了,就在上个月25日,洛杉矶刚刚成立了“海上丝绸之路”研究中心,还在洛杉矶商会大楼举办“丝绸之路 美洲论坛”学术研讨会。

  

  刘海彦参赞(左3)、洛杉矶港贸易开发中心主任麦克莱伦(左4)、凯捷传媒董事长刘茁(右3)和洛杉矶政商侨学界人士参加“丝绸之路 美洲论坛”学术研讨会。(侨报记者翁羽摄)

  当时中国驻洛杉矶总领馆代表、洛杉矶港代表、洛杉矶政商侨学界人士就一同讨论了对沿太平洋海上丝绸之路的研究成果和中国“一带一路”在美国发展前景等话题。

  今年9月6日“海上丝绸之路”研究中心还将在洛杉矶举办正式论坛。主旨是探索环太平洋的古代丝路历史,结合当前的经济发展状况,优化经贸及文化资源,连通环太平洋地区经济脉络,推动不同地区的经济发展与文化融合。

  那美国方面既然也动心了,那打算如何参与进来?

  去参加“一带一路”论坛的波廷杰是这么说的:美国公司有在全球开展基础设施建设的长期经验,已准备好参与到“一带一路”的项目之中。美国驻华大使馆和美国企业共同成立了“美国一带一路工作小组”,作为协调中美基建合作的平台。

  美国前财长、保尔森基金会主席保尔森在同天会议上表示,美国有全世界一流的企业、出色的财务操作、顶尖的环保技术,能在很多方面做出贡献。在参与“一带一路”建设上,美国企业有很多拿得出手的东西。美国公司可以提供项目期间所需的最有价值的商品和服务,美国也鼓励所有与会者促进和维护目前国际公认的最佳的发展和融资做法,以实现“一带一路”倡议中的基础设施目标。

  所以,希望美国公司能在“一带一路”的发展过程中保持开放心态,寻求参与的机会。

  相关工作小组都成立了,态度也很积极,说明美国政府现在真的考虑参与“一带一路”。

  

  也许在不久的将来,想要Make America Great Again, 美国也会以更多样的形式搭上“一带一路”的顺风车,中美两国联手,更加有助于全球经济复苏。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-6-29 11:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表