下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

宇宙,未知世界的奥秘

[复制链接]

27

主题

214

帖子

737

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
737
cahsaaa 发表于 2017-5-19 22:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

宇宙,未知世界的奥秘
自从有人类以来,对未知世界的好奇,探索,研究从来没有中断。还 是在数年前,我在波士顿教中医; 在一次上“黄帝内经”课前, 我 先提问了下面几十个学生:晚上有看星星的举手。
学生们有些发愣,左右转着脑袋似乎没有听清楚问题。 在我又重复了 一遍问题以后。 稀稀拉拉地有三,五个学生在确认了问题以后举起了 手。我很满意地点了点头,鼓励地说:
很好, 知道为什么我要这么问吗?因为我们要学的“黄帝内经”讲的 就是天人合一。 不可以想象学中医的人上无以知日。月。星辰,天道 变化:下无以知地貌,地形,四季更替:中无以知人体结构,气血运 行,经脉变化。何以养生保健? 何以用妙手起沉疴?
古代的哲学家在认识世界和现代科学家有很大的不同, 用境界来说 (当然也有人用维度的概念来代替境界)认识未知世界的能力当然是 境界越高,认识的越透彻。
现代科学,是研究物质世界的,是希望从一维开始逐步二维,三维, 四维,五维,一维一维地往上爬,在爬的过程中认识世界,认识宇 宙。
中国古代哲学家和现代科学家认识未知世界的出发点恰恰相反:
是从最高的 N维智慧,N 趋于无穷大来看整个宇宙, 讲究天人合一, 它讲无上正等正觉。它讲唯一的神(明)。只有 N 维趋于无穷大才符 合无上,才符合无极,才符合唯一。它从整体宇宙观从上往下看,因 为任何有限数比无穷大都等于零。
当你专注与一点的时候, 你也可以进入这种无限的空间状态。所以不 需要执著在中间任何一个维度上。本具自足, 每个人的智慧在 N 维宇 宙空间中趋于无穷大智慧和具足圆满。 可以用宇宙作为一个整体存在 界来表示: 我们把宇宙看成一个整体, 那么在这个整体存在界中的
每一个存在物 (小到一只蚂蚁, 我们的一片指甲)都包括了宇宙这个整体存在界的所有信息。所有宇宙能量波都会在这个存在物中表示,这个存在物具足所有的宇宙信息和他们的相互关系。
也就是:“众生皆具如来(智慧)德相。从零维到 N 趋于无穷大这是 两极,一个是其大无外一个是其小无内,它无漏的把整个宇宙的信息 全部包括在里面了。而所有里面的从一维到 N 维之间都是由我们的 念, 我们的意识产生了无穷无尽的幻象,这些都是物质世界所不能了 解和体会的。
具有 N 维智慧,观察宇宙对天道循环,四时交替,气候变化,天象预 测,气运风水,人体变化就形成了一种完全和现代科学不一样的理解 途径。这就是中医。
中国哲学的两个论题: 一是气, 二是虚实,我们可以理解成“虚”的研究,也就是老子说的“有”“无”之相生中的“无”。
这种“虚”“无”在人体中是以“空间结构”和气的运行形式表现:
气的运行形式:
气是一种精神和生命体的精华,气有先天和后天之分。精神表示的是 人的神,魂,魄,意,志,虑等。 比如为什么血液可以在血管中运 行? 心脏和血管肌肉压缩,为什么肌肉能自主压缩? 心电刺激; 好, 如果给你电, 给你肌肉,可以让血液循环吗? 不能, 为什 么? 当中少了什么? 回答是当中少了心气, 那种给于心脏活力的精 气,精神,生命之气。也就是神,魄,意,智,虑等。所以这些不是 以物质存在在身体里面的东西,从一维向高维度一步一步爬行的科学 是无法研究的。
空间结构,“虚“
空间结构在生活中很常见而且非常为东方人熟悉, 比如围棋中的 “空“,比如你走进一 个朋友的房间,搞科学的人看重的是家具,质量和品牌, 而大智慧者 首先看的一定是房间的空间,这种空间结构给人是一种舒适感还是压抑感, 这和家具的品牌,多少完全没有任何关系。这就是风水的表 现。因此,空间重要于物质。
人体结构更是如此,身体健康与否决定于身体的空间结构多少。老子 崇尚“婴儿”稚阳之体,那么的柔软,充满了空间。一直到少年,青 年时候也是这样。甭管一天下来多累,一个晚上休息,第二天又生龙活虎地起床。随着年纪的增长,空间结构慢慢地减少, 气血越来越难以流通,劳累也随之加重,早上起来非得像几十年的老车一样活动一会儿气血流通后才直起腰。比如:下肢水肿,关节僵硬,跟腱炎,足 跟痛,颈椎腰椎疼痛都是因为空间结构减少而至,知道完全消失成为 没有空间结构的僵硬尸体。这种空间结构以多维的形式存在我们身体 的所有部分,也是气血运行和代谢的通路。 更是针灸治疗的瞄准点。 【灵枢。邪气脏腑病形】: 中气穴,则针游于巷。 这个“巷”就是人 体空间结构的描述。因此,高明的针灸医生行针的部位也应该是在组 织之间的空间而不是在肌肉,骨骼,肌腱上做破坏性摧残性治疗。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-27 13:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表