下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

他是“义”的化身,是结局最好的梁山好汉,官至节度使

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-5-20 00:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
  文/萌书生(个人微信号:q189232093,欢迎添加,期待与您成为朋友)

  “忠义”,这是宋江的人生信条。

  但,宋江只做到了纯粹的“忠”,却没做到纯粹的“义”。

  宋江的“义”,只存在于表面,是为“忠”而服务的。

  通过“义”,获得众好汉的肯定和推崇,将他们聚集在一起,通过招安,达到最终的目的“忠”。

  

  假如我们没有仔细的品读水浒,而是听其他人或者看影视剧,会认为宋江是“义”的化身。

  可当我们进一步了解之后,会发现宋江是虚伪的“义”。

  《水浒传》里,谁做到了纯粹的“义”呢?

  晁盖?都说他义薄云天,没错,他是义薄云天。

  但,“义”在他身上没有得到最大化的诠释。

  那是谁呢?

  朱仝。

  原著道:“这马兵都头姓朱名仝,身长八尺四五,有一部虎须髯,长一尺五寸,面如重枣,目若朗星,似关云长模样。”

  关云长,义薄云天,为“义”和“勇”的化身。

  这位郓城县出身富户,有绰号“美髯公”的朱仝,便是《水浒传》“义”的诠释者,是梁山泊上的“关云长”。

  朱仝,《水浒传》梁山泊一百单八将中少数能称得上英雄的头领之一。

  《水浒传》中有他的四段故事,每一段都是“义”的体现。

  义放晁盖:

  原著道:“原来朱仝有心要放晁盖,故意赚雷横去打前门……朱仝见后面没人,方才敢说道:保正,你兀自不见我好处。我怕雷横执迷,不会做人情,被我赚他打你前门,我在后面等你出来放你。你见我闪开条路让你过去。你不可投别处去,只除梁山泊可以安身。”

  放朝廷钦犯,不忠。

  

  但,朱仝放走的是劫取了压榨百姓而得来的不义之财的生辰纲,朱仝放走晁盖,不存在不忠。

  施耐庵这样说道:“捕盗如何与盗通,只因仁义动其衷。都头已自开生路,观察焉能建大功。”

  放走晁盖,皆因朱仝的仁义。

  朱仝放走晁盖,晁盖却让刘唐找宋江送给他们三个人金子。

  为何?只因宋江图财,朱仝只是因“义”,雷横是个赌徒,也是图财。

  宋江与朱仝之间的差距,一目了然。

  义放宋江:

  原著道:“朱仝自进庄里,把朴刀倚在壁边,把门来拴了,走入佛堂内,去把供床拖在一边,揭那片地板来。板底下有索头,将索子头只一拽,铜铃一声响,宋江从地窨子里钻将出来……朱仝道:兄长可以作急寻思,当行即行。今晚便可动身,勿请迟延自误……朱仝依旧把地板盖上,还将供床压了,开门拿朴刀出来,说道:真个没在庄里。”

  朱仝心细如发,他知道雷横嘴巴不把门,因此只自己进去,与宋江交待了一番,转身出来说没见着人。

  朱仝义释宋公明,再一次让我们看到了他的“义”。

  义放雷横:

  原著道:“朱仝独自带过雷横,只做水火,乘后面僻净处开了枷,放了雷横,分付道:贤弟自回,快去家里取了老母,星夜去别处逃难。这里我自替你吃官司。雷横道:小弟走了自不妨,必须要连累了哥哥,恐怕罪犯深重……况兼我又无父母挂念,家私尽可赔偿。你顾前程万里自去。”

  什么是兄弟情?这就是兄弟情;什么是“义”?这就是“义”。

  很多人看到这个情节,都会感动的落泪。

  放了兄弟,自己担罪,前程没了,还要倾家荡产坐班房。

  这就是雷横,真正的义薄云天。

  

  为小衙内怒对李逵:

  原著道:“话说当下朱仝对众人说道:“若要我上山时,你只杀了黑旋风,与我出了这口气,我便罢。”

  小衙内已经死了,不可挽回。可李逵真要死了,他朱仝没法向宋江交待。

  一直把宋江当做好哥哥的朱仝,为何执意要杀公明哥哥最好的兄弟李逵呢?

  还是一个“义”字,要为把他当“朋友”的小衙内报仇。

  以上四点,足以说明朱仝是《水浒传》中“义”的化身。

  征讨方腊后,朱仝回京受封,被授为武节将军、保定府都统制。

  朱仝是所有活着回朝受封的梁山泊好汉中结局最好的一位,施耐庵先生用了“只有”二字,原著道:“只有朱仝在保定府管军有功,后随刘光世破了大金,直做太平军节度使。”

  施耐庵先生笔下,朱仝是完美的,真正的独一无二的英雄。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-5-27 05:38

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表