下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

清朝本该提前37年灭亡,他这句话让汉人从此再未统治过封建时代

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-5-20 03:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

清朝本该提前37年灭亡,他这句话让汉人从此再未统治过封建时代





  公元1864年,中国历史上最后一次大规模的农民起义运动领导者洪秀全病逝于都城天京,他的死让本来就风雨飘摇的太平天国政权失去了最后的一根顶梁柱。大厦将倾之时,洪秀全将位置居然传给了自己年幼的儿子洪天福贵。然而这个洪天福贵取了这么好的名字也并未给太平天国政权带来好的变化。清军早已经将天京城围困的水泄不通,尽管如此,被围困在城中的数十万太平军将士并未选择束手就擒,然而每个人都做好跟这座孤城同归于尽的准备。城外曾国藩带领的湘军并没有给太平军太多的时间,1864年7月19日,曾国藩的弟弟曾国荃的军队将地道挖至天京城墙下,最后用炸药从地道里直接炸断了天京城墙的根基,于是被围困数月之久的天京城暴露无遗,清军便从这个缺口铺天盖地的涌入城中,不多时,天京陷落,太平天国灭亡。

  

  围攻天京

  攻克天京城的曾国藩最想找的那个人就是忠王李秀成,他是洪秀全的托孤大臣,成为后洪秀全时代的真正掌握实际权力的领导人。好在战斗中李秀成并未战死,在逃跑的过程中被清军抓获,曾国藩之所以要得到李秀成不仅仅因为他掌握着太平天国的大权,而是曾国藩想知道太平天国藏匿的金银财宝。购物就像打仗,兵马未动粮草先行,所以省钱才是王道,搜索微信号shengqian899,免费领取淘宝优惠券。人为财死,鸟为食亡,当时清朝政府内忧外患,帝国主义国家不断地向清政府施压要求换取在华利益,清朝本身的八旗子弟由于多年来生活腐化,导致连马都上不去的结果,更别说作战,而曾国藩手下的湘军人多,战斗力强,手下的大将都是清一色的汉人,将在外君令有所不授,并且他们都会天平天国的藏宝十分感兴趣。

  

  天京保卫战

  抓住李秀成以后,曾国藩要求李秀成把自己的所作所为全都写在忏悔书中,其实最主要还是让他写出藏宝地点,而这些,早就被待在北京的慈禧太后看在眼里,然而曾国藩兵精良将,慈禧太后也不敢轻易激怒曾国藩。因此李秀成便灵机一动,想着自己能够去模仿三国时期的将为劝说钟会。于是在一天曾国藩让他写投降书时候,李秀成便劝曾国藩在南方登基称帝,然后自己愿意带兵北伐清廷,把北京城打下来先给曾国藩。结果曾国藩写了一句诗给他:倚天照海花无数,流水高山心自知。明显的拒绝了李秀成,随即下令将李秀成处死。

  

  李秀成

  曾国藩如果在1864年答应了李秀成的建议在南方登基称帝,那么清朝肯定也就会在那一年结束统治,而清朝也就会提前37年灭亡。我们可以看到在太平天国运动的前期,太平军北伐已深入至京畿地区,仅仅以太平军的装备和战斗力就能进军到清朝统治的心脏地带,那么战斗力更猛,装备更加精良的湘军刚和淮军北上打下北京城更是不在话下。然而曾国藩之所以拒绝我想跟他精神当中崇敬儒家思想有莫大关系,他自小笨拙,但是在后期却能刻苦钻研,用后天的勤奋弥补先天的不足。政治上他桃李满天下,手下名臣良将众多,但他一直以来对于慈禧太后和皇帝都是毕恭毕敬,恪守着人臣之礼,谨遵封建礼教的等级秩序。

  

  曾国藩

  不仅如此在收拾完太平天国残局之后,回到北京的曾国藩受到了除了封王以外的所有奖励,成就了自己在官场上的巅峰,然而他却就在此时突然解散了湘军,退出了清政府的中央官僚和政治圈子,回到湖南老家安度晚年,并且他也劝告自己的弟弟曾国荃推出中央官僚圈子到地方任职。他的这些做法说明曾国藩是一个具有极高政治头脑的人,手握重兵,位居一人之下万人之上便是功高震主,这样很容易引来杀身之祸。他和曾国荃能够审时度势的退出中央是明智之举,这样就让忌惮他们的慈禧太后没有除掉他们的理由。由此可见,单凭李秀成的寥寥几句话,就想让曾国藩登基称帝割据一方实在是李秀成太小看曾国藩了,当然若曾国藩真是胸怀开创霸业的理想,那么清朝肯定提前37年就灭亡了,那么汉人又将统治中国的封建时代。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-19 07:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表