下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

打印 上一主题 下一主题

我所经历过最浪漫的事情,就是和你一起慢慢变胖

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
砗磲大爷 发表于 2017-5-20 03:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  

  作家毛路曾在一本小说中讲过一个小故事,有一对夫妻,在结婚二十周年前夕,将所有的照片制作成了一本电子书册,从他们青葱年华,相互爱慕开始,到第一次牵手,第一次接吻,再到订婚、结婚,生孩子,囊括了人生所有的重要经历。

  后来,他们在结婚二十周年纪念日上放这部电子书册,两个人依偎在一起,静静地看着这一部时光账本从他们年轻到如今他们鬓头生满白发。

  主持人问妻子:“二十年了,您觉得他最让您满意的变化是什么?”

  妻子笑眯眯地说:“变胖了。”

  主持人问丈夫:“二十年了,那您觉得她最让您满意的变化是什么?”

  丈夫一样笑眯眯地说:“变胖了。”

  

  

  

  当然,变胖并不意味着必须是体重的增加,而其实是精神的松弛。

  微信上曾经有一个流传广泛的帖子。有人问,谁是你不梳头不洗脸就可以随意去见的人,很多人异口同声地说:“自己的爱人。”同样的,谁是你不需要对着手机反复琢磨就可以发短信的人,还是自己的爱人。

  你们可以见面前不需要戴上隐形眼镜化好妆,可以吃饭不再计算卡路里,一切只为健康,甚至可以发脾气前不需要考虑这样对不对,因为彼此陪伴,信任,所以彼此坦诚。

  有一句很动人的话:“愿岁月可回首,且以情深共白头。”这便是一起慢慢变胖最好的注释。

  也许年轻的你,视身材为生命,每增加一两肉都是罪恶,力求塑造完美形象。你会严苛对待自己,也会严苛对待他人,你们都有自己的坚持和理由,于是你们争吵,摩擦,你也会发你的小脾气;他也会偶尔神经质,但最终,你们会妥协,会理解。

  你们互相接纳对方的不完美和小缺点,甚至把它们看成一种小可爱,当成生活中的调味品。

  

  

  变胖便是一个慢慢接纳彼此,理解彼此,相互融合的过程。

  你会理解他有时莫名其妙的固执,他会理解你怎么改也改不掉的拖延症;你会理解他对足球狂热的痴迷,他会理解你每天“就是想晚几分钟再起床”的赖床。

  一起慢慢变胖,然后慢慢幸福。

  

  当你对一个人愈加了解,你便会慢慢地习惯他的肩膀。

  电影《天下无双》有一句经典台词:“所谓情之所至,就是你中有我,我中有你。”

  作家周周撰文回忆自己和丈夫一路走来的回忆,她说,最近几年,她发现“我刚也想说这个”、“我也这么想”、“对对对,我正想这么说”类似的话,越来越频繁地从她和她丈夫的对话中脱口而出。结婚十年,她发现她和丈夫越来越变成两个非常像的人,无论是脾气、兴趣等等。很多次,在筹划着年度出行旅行计划时,两个人嘴里说出的居然是同一个地方。

  曾经有一次,孩子刚上小学那会儿,周周下班回来,非常疲惫,但是想起来,还要带孩子,突然感觉非常心累,于是叽里咕噜地向她丈夫抱怨,足足说了半个多小时,她丈夫全程没有打断一句话,等她说完,她丈夫说:“说完啦?走,吃饭去吧,我请你。”

  她一愣:“我和你说了那么多,你咋没有反应。”

  她丈夫说:“这个解决方案咱们不是早就说好了么?你就是累了,发泄发泄,就好了。”

  她被丈夫一句话噎住了,事后她一想,的确如此。后来,类似的事情经常发生,她便问她丈夫:“你以前脾气不是也很火爆吗?怎么现在都不发火了?”

  她丈夫说:“我们在一起十年了,早就习惯了。”

  

  

  愈来愈了解,愈来愈熟悉,明白对方的不容易,包容对方的小脾气,一路风风雨雨走过来,都把对方当成了自己生命中最重要的人,最重要的依靠。

  你依靠他强悍的方向感和见多识广的经历,于是每次旅行都拿他当导航器,你不用担心迷路,不用担心被人骗,你踏踏实实安安稳稳地跟着他走就好;他依靠你细腻的心思,照顾到每个计划的细节,于是每次旅行都让你看看还需要什么东西,他不用再担心没带牙膏牙刷,不用再担心没带身份证和手机,因为他知道,你会细心地考虑到这些东西,他同样踏踏实实安安稳稳跟着你走就好。

  到最后,你们会达到一个“你中有我,我中有你”的境界,当生命里出现另一个可以完全依赖的肩膀,当你们不用孤独地面对这个世界,你们放下戒备,放下提心吊胆,彼此温柔相待。

  

  智利著名爱情诗人聂鲁达写过一句诗:“我所经历过最浪漫的事情,就是和你一起慢慢变胖。”

  光阴如似水年华,流过指尖,流过脸颊,带来了皱纹、苍老。带来了你和他经历过的人生起起落落,也许这其中有命运的巨变,堪称生命的转折,也许这其中有很多生活的琐事,大多柴米油盐。

  你们一起面对,一起走过,偶尔争吵,但牵手不分开;偶尔也会赌气,但出走终会归来,你们在生活里,慢慢学会妥协,体贴,最终互相理解。

  作家小北说:“幸福的人,容易变胖。”

  你们互相取笑对方的身材走样,但又互相依偎在对方的怀里。这就是世界上最浪漫的事,一起慢慢变胖,一起慢慢幸福。

  

  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-5-24 05:53

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表