下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

秦宗权简介:唐朝军阀秦宗权有多残暴?

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-5-20 05:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

  秦宗权是唐末一位极其残暴的军阀,他起初是州郡的一名牙将。广明元年(880年),许州牙将周岌逐忠武军节度使薛能而代之。秦宗权也趁机驱逐蔡州刺史,占据蔡州。同年冬,黄巢率起义军入关,唐僖宗逃离长安出奔四川,秦宗权以蔡州军从监军杨复光攻击黄巢起义军,以功授蔡州奉国军节度使。

  中和三年(883年),黄巢退出关中,入河南。秦宗权迎战,为黄巢起义军所败,遂降黄巢。次年,黄巢军大败于山东,黄巢在狼虎谷(今山东莱芜西南)被杀。完全失去控制的秦宗权,野心随之极度膨胀。蔡州自此成为了他的老巢。不久,秦宗权在蔡州称帝,国号仍沿用齐,以示继承黄巢之帝统,并大封亲信为官,建立起自己的小朝廷,并分兵攻取了陕州、洛州、怀州、孟州、唐州、许州、汝州、郑州等二十余州,一时成为中原地区实力最为强大的军阀集团。

  

  秦宗权为人极其残酷,所克州县,焚杀掳掠,“西至关内,东极青齐,南出江淮,北至卫滑,鱼烂鸟散,人烟断绝,荆榛蔽野”。秦军所过之处,百姓或被杀绝,或逃散殆尽,部队的后勤补给,甚至军粮都成问题。对此,秦宗权派兵将捕杀百姓,然后把百姓尸体用盐腌制起来充作军粮(丧心病狂)。《旧唐书》云:“(秦宗权)遣其将秦彦乱江淮,秦贤乱江南,秦诰陷襄阳,孙儒陷孟、洛、陕、虢至于长安,张眰陷汝、郑,卢塘攻汴州。贼首皆慓锐惨毒,所至屠残人物,燔烧郡邑。西至关内,东极青、齐,南出江淮,北至卫滑,鱼烂鸟散,人烟断绝,荆榛蔽野。贼既乏食,啖人为储,军士四出,则盐尸而从。”

  秦宗权的野心还不止于小小的蔡州。他想要夺取天下,得中原者得天下,中原的中心便是汴州(今河南开封)。占据汴州的军阀是和秦宗权一样,原属黄巢起义军而后叛变的宣武军节度使朱温。朱温也意欲稳定汴州,尽占河南,以图发展。于是他们之间的战争不可避免。

  秦宗权并非朱温(毛泽东云:朱温与曹操略同,而狡猾过之)的敌手。秦宗权此后多次败于朱温之手。

  龙纪元年,秦宗权被爱将申丛执送朱温处。朱温将秦宗权押送到了长安。唐昭宗命令京兆尹孙揆将其斩首。就在临刑之前,秦宗权还在大叫:“尚书明鉴,宗权岂反者耶!但输忠不效耳。”孙揆没有理睬这个家伙的鬼话,示意行刑,随着刽子手的刀起刀落,终于终结了秦宗权罪恶的生命。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-22 07:01

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表