下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

倍可亲

打印 上一主题 下一主题

盘点三国时期刘备的三大未解之谜

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
砗磲大爷 发表于 2017-5-20 03:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  除养子刘封外,三国时期蜀汉建立者的刘备子嗣一共有三男二女,包括长子刘禅,次子刘永,三子刘理,以及两位没有在史籍中留下的女儿。可是关于刘备的这五位子女,却有着三个未解之谜在历史中并没有得到的记载。

  

  1刘禅是否被拐卖之谜。

  三国时期魏国有一个叫做鱼豢的人,此人编写过一部史书叫做《魏略》,记载了三国时的许多奇闻异事,裴松之在为《三国志》做注时,有许多内容都是参考了这部书的记载。此书中有一则最大的奇闻,就是书中记载刘备的儿子刘禅在年幼时曾因战乱而走失,结果落到了人贩子的书中,被卖到了汉中一个富户家里。等待刘备占领益州后,才找回了这位走失已久的孩子,继而被立为太子,继承蜀汉之主。

  由于此事与历史上其他记载出入太大,如果刘禅果真被拐卖,那么赵云在长坂坡救得又是谁呢?当然由于做书人是魏国人,也有可能是魏国人故意记载而为之。所以,裴松之做注时,也仅仅是录入书中,做参考而用。

  2刘备二女之谜。

  除了三个儿子,刘备还有两个女儿,二女却连姓名都没有留下来,在长坂坡刘备败退的途中,这2个女儿被曹操的大将曹纯所擒获,成为了俘虏。再之后,就没有这2个女儿的任何记载,不知道曹操是否将他们归还刘备,如果没有归还的话,亦不知道他们在曹营的生活到底何样?

  

  3刘永、刘理生母之谜。

  刘禅的母亲是甘夫人,此外,刘备还有糜夫人和孙夫人两位史籍中留名的夫人。可是刘备次子刘永和三子刘理却不是她们所生。史籍中记载均为其他妻妾所生育,但是具体是哪位夫人的子嗣,却没有记载。只是言说儿子并不是由一人所生而已。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-5-24 06:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表