下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

金丽:合得来有多重要?!

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-5-20 05:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

金丽:合得来有多重要?!





  

  

  1

  这两年有一本书挺火,书中说,如果从现在起再平安地好好活上十年,以后,就可以凭借新科技,活到100岁,甚至更长。

  这本书是一个叫赫拉利的以色列历史学家写的,书名是《未来简史》。

  中国的罗胖在今年的深圳跨年演讲时也信誓旦旦地说,如果在人身体中安上一种神秘的芯片,就能轻飘飘地让大家活上100岁。

  不管这位赫先生和胖先生说的靠不靠谱,如果我们不得罪上帝,上帝不跟我们恶作剧,今后我们就有一大堆的日子要过,有一大把的时间要打发,这肯定是真的。

  我一直爱瞎操心,老不能承受生命之轻,一副铁肩担道义的样子,老是胡思乱想,那么多日子要过,怎么也得过成东边日出西边雨,白天晚上都有情,才对得起自己吧?

  

  2

  总说中国人几十年以来没有宗教,缺乏信仰。但是据说这几年大多数中国人找到了自己的宗教,那就是健身。

  这是一种时髦而又体面,适合各个阶层各个年龄段的宗教,很多人虔诚地膜拜,认为它是万能钥匙,直通苗条快乐和长寿。

  我真心羡慕这些皈依了“健门”的朋友们,灵魂和身体都有了安放的地方,从此不空虚不寂寞不彷徨。

  

  3

  但是,我还没有找到我自己的宗教。

  我知道“健教”真的会直接给人身体加持,可是我一暴走一登山一瑜伽就腰疼腿疼脚疼屁股蛋子疼。据自己琢磨,可能是身体和性格比较敏感的缘故,我从小就痛感比别人强,连搓澡和接吻都嫌疼,所以健身这门非常直接有效的宗教,因为怕疼,我就只好高高仰望,顶多在它门口溜达溜达,不敬香,散散步而已。

  

  4

  说到散步,我非常喜欢。溜溜达达,不紧不慢,什么都可以想什么都可以不想,可以卖呆儿,可以卖萌,可以望天儿,可以盯着自己脚尖儿,懒懒散散,没说没管的样子,又文艺又洒脱,我喜欢。

  但是,我总想,如果散步的时候,有个伴儿,就好了。

  想说话的时候,说说脚边儿的花,说说路过的草,说说高育良和祁同伟,说说吴老师高小琴高小凤,说说一带一路幸福沈阳。不想说的时候,就各想各的心事,然后今天一别两宽,后天再见,然后或者手拉手回家,一夜无话。

  可是,没有。

  哪有人老陪着你散步呀!于是我就想,没人陪散步,就少散步,经常看看电影也行呀。

  

  5

  说到电影,时髦又有营养,休闲又艺术,真是个好玩儿又有意义的事儿。但是,看电影,没有伴儿,不太好吧。

  其实何止散步看电影,好多好多我喜欢做的事情,都是需要有伴儿的。比如工作,比如旅游,比如喝酒,比如喝茶,比如吃饭,比如聊天,有伴儿,才有意思,才好玩儿,才不孤单。

  最重要的是,光有伴儿不行,还得有合得来的伴儿才行。

  我们这代的人,都喜欢萨特和波伏娃,他们俩一辈子没结婚,却一辈子有交集,死后波伏娃和萨特一起葬在法国蒙巴纳斯墓园。

  波伏娃在《再见萨特》中说的那句经典的话,馋了我大半辈子:“萨特的死让我俩分离;我的死却不会让我俩重聚。即便如此,我们两个人这一辈子可以合得来这么久,已经很美了。”

  “合得来”,是多么普通而又神奇的交集呀?仔细想想,你一生中有几个合得来的人?

  人到了中年,合得来的就越来越少。合得来,有特别多的限制:教育背景、家庭背景,时间,性格,物质条件,地域条件等等等等。

  喝酒是件美事,合得来的人一起喝才美,应酬的就是丑八怪;喝茶聊天是件美事,但只有与合得来的人坐在在一起才是惬意的,否则,你就不停的想上厕所;工作搭档需要合得来的,不然,你就每天默念“生、老、病、死,爱别离、怨憎会、求不得、放不下”这人生八苦。就连打麻将斗地主也需要合得来的,不然算你赢,也心里不痛快;旅游,地方不重要,重要的是和谁一起去;情侣,更需要合得来,爱爱的时候,合不来,不一拍两散才怪呢。

  

  6

  “年怕中秋月怕半,星期就怕礼拜三”。

  不知道你是不是这样,每星期都会轻轻地感慨一下:又到礼拜三啦?!

  也许每年都会重重地感慨一下:一晃五·一又过去啦?!

  当然,估计你每天都会在心里有隐隐的嘀咕:怎么不知不觉就这么大年龄啦?

  我们嘀咕着嘀咕着就走进了想得多做得少的时候。

  现在,我想得最多的就是如何遇到合得来,如何留住合得来,如何与合得来温柔相待!

  最后,和大家分享何谓合得来:

  1、我见青山多妩媚,料青山见我应如是

  2、你虐我千遍我待你仍如初恋

  3、如果再见不能红着眼 ,还能红着脸

  4、要互相亏欠 ,要藕断丝连

  5、有生之年能见你,花光所有运气。

  6、为你翻山越岭 却无心看风景

  7、你不想说,我替你做

  8、你在你的城市里热,我在我的城市里冒火

  9、纵然不见,不觉枉然

  10、恋生怕死

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-22 10:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表