下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

把“猥琐饭局”码成“时尚”,是大写的“无耻” | 沸腾

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-5-20 06:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

张丰 沸腾

  好在,我们身边,还有更多的中年男人并不猥琐。如果一个社会由那些肥腻而猥琐的中年男来主导,还能有什么指望?

  

  文/张丰

  北京主流成功人士的生活是什么样的?某时尚杂志的公号发了一篇文章给出了某些中年男人理想的答案。这篇文章叫《一桌没有姑娘的饭局,还能叫饭局吗》,虽然一股猥琐味扑面而来,却也很有可能代表这些中年男人的生活审美,换句话说,它确实是“时尚”的。

  一些句子写得很俏皮,比如:

  “如果没有女人,再荤的饭局也都是‘素局’”。

  “于是我偷偷加了一个菜,叫来了一个姑娘,名叫露露,一个中戏毕业的美女”。

  可以想象,一桌胖胖的男人,坐在那儿,用一种不怀好意的目光打量着陪他们吃饭的女孩。他们知道,这个女孩可能属于其中的某个人,但他们并不在乎,而是肆无忌惮地消费她,以此打发自己“酒后的呆滞与虚无”。

  在这些猥琐中年男子的心目中,女孩并不是人,而是“菜”,是花钱买来的商品。他们不一定非要和这个饭局上的女孩上床,而是在饭桌上进行“把玩”。

  都什么年代了,还把女性当成饭局上的一道“菜”。在这篇文章当中,我们看不到对女性的任何尊重,也看不到什么真正的欣赏。这样的饭局中只有无处发泄的荷尔蒙。

  这篇文章写得很用心,但你不得不承认,它呈现了时下的社会风物。

  

  ▲图片来源《GQ实验室》

  尽管不少中国男人爱吹嘘他们的家庭观念,但是有相当多的人,在下班之后,却不急于回家,而是把时间消磨在各种饭局中。饭局不但成为工作的延伸,也成为社会关系的延伸。在饭局上,下级继续伺候上级,而女性继续受到男性的压迫。

  这些中年男子是饭局的热爱者,其实也是饭局的受害者。我猜,他们中的相当一部分,都有脂肪肝。他们未老先衰,但正是对身体走下坡路的恐慌,让他们在自己能掌控的舞台上尽情表演,靠对年轻女孩的打趣和占有,来证明自己年轻。

  在公司或者单位,他们已经是掌控者,他们中的很多人已经失去了向上走的可能,因此,他们变本加厉地把自己手中的资源变现。他们中的一些人自诩为年轻人的导师,但也可能是职场中的性骚扰者;他们是黄色段子手,也是政治传闻的爱好者。

  在生物学意义上,一些中年男人已经失去了竞争力,但正因为多少掌握一点现实的权力,他们还可以扮演青春。那些陪他们吃饭的女孩子对此心知肚明,她们可能对这些中年男人发自内心的厌恶,但是却没有什么办法。

  猥琐饭局文化,可能正是中年危机的体现。在他们醉醺醺喊出女孩的芳名时,同时也表达了自己的衰败与无助。可以说,有一些人,在人到中年的时候,人生就已经“完成”了,在身体和知识上,他们都不会再有进步。他们炫耀过去,也活在过去,他们对人生不会再有期待。

  

  ▲图片来源《GQ实验室》

  很多人都在担心“老年社会”的种种问题,其实“中年社会”的一些“症状”也不可忽视。

  好在,我们身边,还有更多的中年男人并不猥琐。有相当多的都市中年,用跑步等健康方式来对抗“呆滞与虚无”,而不是在饭局上吹牛。他们仍然有丰富的灵魂,仍然拥有年轻的心。如果一个社会由那些肥腻而猥琐的中年男来主导,还能有什么指望?

  好在,这个社会的女性也在主张自己的权利和尊严,而不是对男人、财富或权势的依附。

  这样的猥琐饭局本身就透露着一种恶心和无聊。有的人(和媒体)公然把猥琐饭局写成了一朵花,就恶心到大家了。

  猥琐饭局不是“时尚”,公然赞美猥琐饭局,是无耻。

0

主题

11

帖子

729

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
729
法道无边 发表于 2017-5-20 15:50 | 显示全部楼层
不仅想到一个词,秀色可餐。美女在饭局上就是一道菜,确实如此。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-23 10:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表