下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

车主必知!汽车闲置期间该如何养护爱车?

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-5-20 04:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

  学车开车技巧微信号:omkkjcom

  车子不开了,直接放在那里就好了?错!汽车闲置期间也要做好车辆的养护工作,尤其以下几点!

  防止金属生锈

  锈蚀主要是空气中的水分、氧气以及腐蚀性物质的共同作用造成的。因此,对于长期停驶的汽车,应保持金属表面清洁。

  

  停放车辆的车库内应经常保持通风,使空气相对湿度保持在70以下。需及时清除汽车上的灰尘、脏物和水分。在易锈蚀的部位和机件表面应涂以机油、润滑脂或者用油纸包扎起来。对于各总成机构上的孔隙,应加以密封,避免空气、水分和灰尘进入内部。

  防止橡胶制品的老化变质

  汽车上的橡胶制品,如轮胎、传动带以及防尘罩等,经常会发生老化、膨胀或者为形现象,致使性能变坏,使用寿命变短。

  

  像胶制品老化,主要是由于橡胶属于不饱和的高分子碳氢化合物,容易吸收空气中的氧而氧化,同时硫化橡胶还有一定的透气性,氧容易进入内部起氧化作用。特别是直射阳光,能促使橡胶迅速老化。

  橡胶制品被汽油、机油沾污后,会导致体积膨胀,胶质变松,弹性下降。为防止橡胶制品的老化,应避免阳光直接照射及矿物油接触。

  防止棉麻制品的霉烂

  

  坐垫和地毯,都很容易吸收水分。特别是在潮湿地区和阴雨季节,更易受潮霉变。因此车主应对车上的棉麻制品经常检查,适时晾晒,保持干燥。

  防止汽油的抗爆性能降低

  汽油的抗爆性能决定于汽油辛烷值的高低。汽车长期停驶,汽油的辛烷值会随着轻质成分的损失和胶质含量的增加而下降,从而使其抗爆性随之降低。

  

  因此,汽油油箱要严密封闭,并且避免温度过高。汽油储存的时间最好不要太长。

  检查发送机的工作状况

  每月至少起动发动机一次,怠速运转4-5min,检查发动机的运转情况。如有异常现象,需及时调整、维修。

  

  另外,还要经常检查蓄电池。蓄电池的电解液液面必须高于极板10-15mm,不足时应及时添加蒸馏水,应保持电量充足,必要时应对蓄电池充电。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-29 11:15

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表