下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

环时:世界应明白,中国会成为美国无法实现的善良帝国

[复制链接]
砗磲大爷 发表于 2017-5-20 04:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

  韩民族日报 环球时报

  韩国著名思想家梼杌金容沃从数年前就对韩国社会理解中国的方式上提出了根本性的问题。最近,他在某综合频道中,以通过现代中国社会的巨变来回顾韩国社会现状为宗旨,主持一档名为《中国是梼杌》的节目。

  4月18日,在位于首尔大学路的原木出版公司,《韩民族日报》记者见到了梼杌金容沃。

  

  (韩民族日报截图)

  此篇报道仅截取了与其采访中关于中国部分的内容。梼杌金容沃就中国的未来比较乐观地预测称,“毫无疑问,21世纪中国将再次发挥以前的潜力”。新秩序、新亚洲秩序……这是他脑海中出现的描绘中国未来的关键词。

  “中国不能成为美国民主主义的亚流。”

  

  - 未来的中国会成为领导世界的国家吗?

  

  “我们在谈及中国未来的时候,有些遗漏的东西。即民主主义不是只有美国模式这一事实。从民主主义理想来看,美国也只是试验中的体制之一。况且美国民主的问题也非常多。看看那个叫特朗普的疯子嚣张的样子吧,那不就原封不动地体现出美国民主主义的界限。我想说无论在何种情况下中国都不能成为美国民主主义的亚流。中国不能成为另一个美国,不能成为美国的21世纪继承者。中国必须打造出‘新秩序’、‘新亚洲秩序’。我坚决反对‘另一个美国’。”

  -当前中国领导班子从2012年上台就提出了在新中国成立100周年之后的2050年,会实现社会主义现代化中国的巨大总体规划。这表现出了中国的文明史雄心,即在西方诞生的资本主义和社会主义无法在西方实现的情况下,在以中国价值为背景的环境下实现。您认为,究竟中国的这种历史试验能否成功呢?

  “中国是古代文明的传统至今还在延续的地球上唯一的古文明国家。数千年前实现的古文明,想要在21世纪再次发挥其巨大力量,那种潜力会来自哪里呢?中国在历史上具有开放的统合性的时期,最为强盛。唐朝就是典型代表。清朝康熙皇帝时期也是如此。满族的清朝之所以能成为世界第一强国,那是因为他们不断地吸收外部能量。虽然清朝的灭忙主要是因为落后于西方的科学文明,其内部原因是满族和汉族的分裂与对立。之后,各种路线就中国近代化的主导权进行角逐,共产党成为最后的胜者。然而,共产主义中国再次唱响改革开放。细致分析中国这近200年的历史,毫无疑问21世纪中国将再次发挥以前的潜力。”

  

  梼杌金容沃教授(左边)正在接受李寅雨记者的采访。(图片来源:韩民族日报)

  -中国是一个从传统上将自己视为中心、具有天下观的国家。因此,有人担心,若中国获得力量,中国一定会走上霸权主义道路。对此,您怎么看?

  “看看世界最强者美国。20世纪初期,美国是自由主义的传播者和坚守者。那么好的美国,到了20世纪后期,沦落为巨大金融诈骗集团。在国际关系中,强者往往同时具有善恶两张面孔。问题是21世纪的中国,可能扮演像20世纪初期善良美国一样的角色,又或是中国想要扮演那一角色的疑问。虽然悲观的见解会有很多,我却不那么认为。不是说到何种程度才是更加善良的帝国,比起美国,中国或许会成为更加宽厚的帝国。世界各国无需这么早畏惧中国会成为何种帝国。就是当下,与那丧失道德的美国相比,中国应该也不会做到像美国那样,不是吗?我作为一名思想家,想要一起帮助未来的中国人实现新秩序,让中国成为美国无法彻底实现的善良帝国。继孟子以来,中国是数千年来承袭王道的伟大和霸道的威严的帝国。令人担心的不是中国的天下主义,而是在中国的复兴过程中表现出的过度的中华民族主义。中国人民正处在为了伟大复兴而今后需更加努力学习、改善的时期。”

  -中国的社会主义原则能与民主主义达成和谐吗?

  “社会主义的大原则是人类平等。向往平等的人类长久以来的愿望,这一愿望的理念化就是社会主义。马克思主义也是那种愿望体制之一,那不是绝对不变的原则。我想说的是,中国不是要抛弃这一愿望,即呼吁平等的社会主义原则,返回到孔孟(孔子和孟子)时期。中国借助伟大传统先秦哲学的语言,必须重新创造出21世纪的中国式意识形态。”

  -您是说用古代的语言来树立21世纪未来中国的意识形态吗?

  “我认为,若中国想成为领导性的文明,必须创造出能够带领新文明前进的新文本(text)。中国迫切需要用新语言和新理念著成的新中国梦文本。我真的很想对中国国家主席习近平说,如果说您父亲(前国务院副总理习仲勋)打造出了深圳特区,您应该创造出思想特区。即在所有思想自由得以保障的思想特区,讨论中国的未来甚至人类的未来。中国的未来不仅仅是中国的问题。目前全人类正在苦苦寻找带领21世纪前进的全新规划。人类迫切需要开拓者学院(Frontier Academy)。习近平主席寻访全世界,高呼‘一带一路’,那么为什么不能建设将全人类联系在一起的思想上的‘一带一路’呢?那是我想对习近平主席说的。”

  -似乎感觉您对中国的未来有种责任感(笑着)。

  “虽然我一再强调,中国模式不仅仅是中国的试验。这是世界各国人都应参与并做出贡献的人类历史的新模式。我作为思想家,具有那种问题意识,想参与中国的试验。最近我和法国的出版社签订合同,想要出版直接向欧洲知识分子诉说这一问题的书。作为韩国思想家,我想以全世界的知识分子为对象,告诉他们人类的未来。”

0

主题

515

帖子

1802

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1802
jetfighter 发表于 2017-5-21 21:47 | 显示全部楼层
皇上不急太监急
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-24 04:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表