下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

小驼背——饿死母亲圣者受报--选自《百业经》

[复制链接]

720

主题

1311

帖子

7767

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7767
悦音海螺 发表于 2017-6-2 22:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

小驼背——饿死母亲圣者受报--选自《百业经》





小驼背——饿死母亲圣者受报--选自《百业经》

要趁业力没有现前的时候,好好忏悔!---达真堪布仁波切

今天我们继续讲《百业经》里的公案。今天讲《小驼背——饿死母亲圣者受报》。

有一次,佛在舍卫城。城里有一位婆罗门,家里特别贫穷,几乎一无所有,没有任何生活来源,以每天在街上讨饭维生。有一天,妻子怀孕了,乞讨更难了。后来生了个男孩,这个男孩又瘦又小,长得特别丑,还是个驼背,于是父母给他取名叫小驼背。

业力不可思议。小驼背因前世的业力所感,生下来没几天,母亲没有奶水了,只好喂牛奶,但是牛奶也找不到了。一般情况下,小孩子不吃奶,肯定会饿死的,但他是受最后有者——最后一次转生轮回。此世当中,往昔所做的一切恶业都要穷尽,还要获得罗汉果位。业力没有穷尽,没有证得这个境界之前,是不会死的。任何事情都是有因缘的,都是因缘和合而生,因缘和合而灭。因缘穷尽了,再勉强也没有用。

经历了很多艰难,父母总算把小驼背拉扯大了。有一天,父母对他说:“我们也很困难,也找不到什么食物,你已经长大了,应该自己去找吃的。”于是教他怎样乞讨。他按照父母教的方法去乞讨。业力不可思议,其他的乞丐都能讨到食物,但他因业力所感,经常什么都讨不到,几乎要饿死了,十分痛苦。

我们在现实生活中也能看到,每个人的因果不同,命运也不一样。有些人想不通:同样是做生意,怎么他人能做成,我就做不成呢?他有这个运气,这是他的命运;你没有这个运气,这是你的业力。他能成功,你不一定,因为你没有这个福报,没有这个因缘。

有些人对单位领导也想不通:我比他人强,比他人贡献大,怎么他人提升了,我没提升呢?开始烦恼、造业。这是命——他有这个命,你没有这个命。

小驼背也是,出去乞讨时,其他的乞丐都能讨到,他却讨不到。都在一个环境里,都是乞丐,为什么会这样呢?这是有原因的。就像他人提升了,你没有提升也是有原因的一样。有的人根本不承认他人有本事,有能力,还到处说一些不好听的话:“肯定是走后门了,肯定给领导钱了。”

你怎么知道他走后门了呢?他命中有这个福报,有这个因缘,这是他的命,跟你有什么关系啊?这个时候你应该忏悔才对:“我们同在一个单位,各方面的能力都差不多。但是他提升了,我却没有,这是我的业障,我应该忏悔。”

其他乞丐都能讨到饭,为什么唯独小驼背讨不到饭呢?这是他自己的业力。现在很多年轻人找伴侣,想成家。别人找到了合适的,成家了,非常好,你却始终找不到合适的,成不了家。这是为什么呢?这也是因果。有的人想不开,到处算,找这个算、那个算。算命不如认命,这是你自己的命,你命中没有这个因缘。

看到他人找到了,自己想不开:“他怎么找到了,我找不到呢?他怎么找到那么好的,我怎么找不到呢?我若是那个人,多好啊!我若是有那个条件多好啊!”嫉妒心、贪心生起来了。应该忏悔才对!都是自己的命,自己的运气。你没有这个运气,没有这个福报,怨谁,恨谁啊?要怨就怨自己,要恨就恨自己。他人有钱、有权,这是他人的福报。

有些人还说:“那些贪官污吏……”贪官怎么了?那是他的命,他有这个福报。你不想当贪官啊?你也想当贪官,但是你没有这个机会。若是你有机会,你会比他更坏。不要这样想,这都是嫉妒!人家有钱,有权,有世间的福报,我们没有,这个时候应该随喜才对。有的人不仅不随喜,不说自己没有这个福报,还说他人的坏话:“太腐败了!”这都是造业。说这些没有用,应该好好忏悔自己。

我们修法也是,有的人遇到善知识了,学到正法了,修行有进步了。这是自己的福报。但是有的人已经学佛修行二三十年了,还没有找到真正的善知识,还没有学到真正的正法。每个人的根基和因缘不一样。有的人不理解:“我的上师这么好,他怎么不信呢?我修的法这么好,他怎么不学呢?”又开始批评他人。这没有什么可说的。

每个人都有自己的缘分、根基和福报。你有这个福报,他人不一定有;他人有这个福报,你不一定有。你有这个因缘,他人不一定有;他人有这个因缘,你不一定有。应该各自珍惜自己的福报,各自忏悔自己的不足。有的人不是这样,总说坏话,这都是嫉妒。

小驼背十分痛苦,总是讨不到饭,每天都特别饿,死还死不掉,非常痛苦。这个时候,他逐渐对释迦牟尼佛的教法生起了信心。有一天在街上,他看到了一位比丘,于是在这位比丘面前祈求出家。比丘问他,父母是否在世,有没有同意,然后告诉他,要经过父母的同意,才可以出家。他于是回去问父母。父母想来想去,同意了,因为家里太穷了,帮不上他什么,他出家也许生活得会好一些,也许能得到一些境界。

他到祗陀园找那位认识的比丘,然后在他面前出家受戒了。从那以后,小驼背有时与僧众一起受供,有时独自去城里化缘。但不管是一起受供,还是单独化缘,他都经常吃不上饭,或者是吃不饱。很多时候,他与那些出家人一起去城里化缘,其他人得到了,他却得不到;有时候他自己去,也得不到。

业力不可思议,业力现前的时候,躲也躲不掉,只能面对。我们现在业力还没有现前,业力现前的时候都一样难,就像这个小驼背一样。所以,我们应该趁着业力没有现前的时候,好好忏悔,把所有的业障都消掉,这样就不用感受果报了。--达真堪布仁波切

愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。
G+: https://plus.google.com/u/0/109241080891964801403/posts
Face Book: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008030749249&fref=ts
Twitter: https://twitter.com/TamgrinKhenpo
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-20 05:50

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表