下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

不舍弃誓言才是上等根基者--达真堪布仁波切

[复制链接]

702

主题

1290

帖子

7641

积分

四级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
7641
跳转到指定楼层
楼主
悦音海螺 发表于 2017-6-12 22:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

现在有很多人,今天说皈依,明天可能就不皈依了;今天说依止,明天可能就不依止了;今天说出家,过几天可能就不出家了……

这是出尔反尔。这样做,第一,欺骗了上师,欺骗了佛菩萨。欺骗本身就是一种过失,若欺骗的是上师、佛菩萨,罪过非常严重。第二,若总是这样飘忽不定,会影响自己的修行和成就。

密宗里讲“誓言”,守护誓言是成就的根本。无论显宗还是密宗,信心是成就的根本。如果飘忽不定,就是在动摇自己的信心,也是在背弃自己的誓言,密宗里叫“失毁誓言”,这是一种严重的破戒行为。信心动摇的人是不会有成就的。成就要靠信心。诚心诚意,一心一意叫信心。否则就不是真正的信心,这样是不可能成就的。


不能破坏
缘起


通过智慧观察,然后再决定,之后就不能再动摇,不能再背弃了,否则都是发空愿。舍弃誓言,动摇信心,这也是一种破坏缘起的行为。缘起是不能破坏的,佛法特别强调缘起,一切都靠缘起。破坏缘起容易,要恢复非常难,只有大成就者才有恢复缘起的能力,一般人都没有这种能力。

有些人根本不明白,一张口就说“供养身口意”。上师如意宝也曾经讲过,这种话不能轻易说,要经过深思熟虑后才可以说。修密法,依止上师,要将自己的身口意都供养出去,才会得到真正的摄受、加持和窍诀。但是,不能轻易决定。如果真正将身口意都供养了,你的身口意就不再属于自己,而属于上师、属于佛的了,你自己再也没有权利支配了。因此,这是通过深思熟虑之后才决定的。即使遇到了再大的困难,纵遇命难也不舍弃誓言,纵遇命难也不违背自己的承诺,这才是上等根基者。

大圆满法网站 www.dymf.cn
走进大圆满 微信号:dymf815

愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。
G+: https://plus.google.com/u/0/109241080891964801403/posts
Face Book: https://www.facebook.com/profile.php?id=100008030749249&fref=ts
Twitter: https://twitter.com/TamgrinKhenpo
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-20 12:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表