下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

来时无迹去无踪

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主
开心树 发表于 2017-6-14 14:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

鸟巢禅师是唐代着名的禅僧,为何叫“鸟巢禅师”呢?据称,这位高僧行为怪异、超尘绝俗,他不在香火缭绕的庙堂内修行,而是在一棵古树上筑了一个形似鸟巢的住所结庵栖身,观人生,察世象,寻找生命哲学的真谛,故而被称为“鸟巢禅师”。他与当时官居杭州太守的白居易交情深厚,两人常常在一起品茶论道、参悟禅机。鸟巢禅师写过不少禅诗,其中有一首名为《来时无迹去无踪》的禅诗最具代表性,诗曰:“来时无迹去无踪,去与来时事一同。何须更问浮生事?只此浮生是梦中。”
这首诗,给人以清明舒朗之感。“来时无迹去无踪”,“未生我时谁是我,生我之后我是谁”,生与死不过一念之间,无影无踪,莫去执着生死之事吧!“去与来时事一同”,很多人为生而乐、为死而忧,实际上,万法皆空,幻生幻死,生就是死,死就是生。人生如浮泡、如阳焰、如梦幻,终究归于一掊黄土,原来,生与死都一样啊!“何须更问浮生事?只此浮生是梦中”,《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影”,《入楞伽经》云:“诸凡夫痴心执着,堕于邪见,以不能知,但是自心虚妄见故……是故我说一切诸法如幻如梦,无有实体。”这都是在说明一个道理:浮生如梦,一切法缘如梦幻般不真,我们若去执着,反受其乱,徒增烦恼。鸟巢禅师用这首禅师告诫我们,不要沈沦在生死流转之中,不要执着妄取,顺其自然,用一颗平常心看待世事万物,才能得大自在。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-26 09:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表