下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

道济禅师与《赠赵太守》

[复制链接]
开心树 发表于 2017-6-14 15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

说起道济禅师,很多人不知是哪位,但说起“济公”,则几乎是家喻户晓。这个“济公”就是道济禅师。道济禅师(1130年~1209年),原名李修元,南宋高僧,台山永宁村人。他戴破帽、穿破鞋垢衲衣、拿破扇,貌似疯颠,又称“济颠和尚”。他先是在杭州灵隐寺出家,后住净慈寺,不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,却是一位学问渊博、行善积德的得道高僧。道济禅师喜好诗作,为后世留下不少精美的禅诗。其中,有一首《赠赵太守》的禅诗颇受后世称道,诗曰:“亭亭百尺接天高,曾与山僧作故交。满望枝河千载茂,独怜刀斧一齐抛。窗前不见龙蛇影,耳畔无闻风雨号。最苦早间飞去鹤,晚回不见旧时巢。白石磷磷积翠岚,翠岚深处结茅庵。煮茶迎客月当户,采药出门云满篮。花被鸟拈疑佛笑,琴为风拂宛禅谈。今朝偶识东坡老,四大皆空不用参。”
这首诗用语简练朴实,字里行间却流露出禅机,如“最苦早间飞去鹤,晚回不见旧时巢”,这是在揭示人生无常的道理;“煮茶迎客月当户,采药出门云满篮”,这是在说,任运自然、平常心等闲看才能获得轻安;“今朝偶识东坡老,四大皆空不用参”,这是在说万法皆空的道理。整首诗环环相扣、紧密有序,无不是在劝导世人:放下心中的羁绊,了知世事无常、四大皆空的道理,轻松自在地过好每一天。
道济禅师的很多禅诗,看似不修边幅、胡搅蛮缠,实际上,其诗中蕴含了诸多人生哲理。《济公传》中有一首四言诗,就说明了这点:“佛祖留下诗一首,我人修心他修口。他人修口不修心,为我修心不修口。”这首诗看似怪诞无趣,却蕴含禅理禅意:某些人口中吃斋念佛,心里却无意向善,背地里做出些不道德的事来。即是说,衡量、判断一个人是否具备真、善、美的操守,仅从表面上来看是不够的,最重要的是要透过现象看其本质。
无门慧开禅师:春有百花秋有月
慧开禅师生于宋孝宗淳熙十年,杭州钱塘人,俗姓梁,因为苦参“无”字话头而开悟,因此特别着重“无”字法门。他将历代禅宗重要的公案遴选、汇编,选择其中的四十八期,汇集成为“无门关”一书,并自作序文道:“大道无门,千差有路;透得此关,干坤独步。”与很多禅师一样,慧开禅师亦喜作禅诗,他在开悟时曾作一首诗偈:“青天白日一声雷,大地群生眼豁开。万家森罗齐稽首,须弥勃跳舞三台。”这首诗偈,如震天彻地之响,给人以醍醐灌顶之感。他还有一首禅诗,非常有意境,即是《春花秋月》:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。 若无闲事挂心头,便是人间好时节。”
这首禅诗,被后世诸家推崇,特别是一些文学创作者,尤为喜欢引用此诗,以表心迹。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,一年四季,春夏秋冬轮流转,每个季节都有其各自的特色,你在意或不在意,这些季节一样轮转,不会因为你的好恶而改变。“若无闲事挂心头,便是人间好时节”,这句很朴实的诗句,却道出了我们的心声:再好的季节,再好的地方,如果你的心情不好,或心事重重,就不会有幸福和快乐的感觉。总的来说,这首禅诗就是在劝导我们,万物皆有其生灭变化的过程,我们的人生也有高低起伏的过程,只要用一颗平常心去应对万事万物,就能“宠辱不惊,去留无意”,得到愉悦之感。大珠慧海禅师说“饥则食,困即眠”,亦是此理。
纵观历代禅师,大都喜好禅诗,通过种种情境或譬喻,通过禅诗的形式,教化众生、劝导后世诸学。实际上,禅诗也是一种修行的法门,禅师们正是通过禅诗这一法门,将厚重深邃的佛教禅宗文化广为传播,泽被后世。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-25 10:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表