下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

唯物论思想的重大错谬

[复制链接]

285

主题

543

帖子

2155

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2155
SPZ 发表于 2017-6-20 12:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

唯物论思想的重大错谬

国人的人心越来越败坏,道德已经到了非常严峻的地步,其重要原因就是现代的国人不信因果, 错认因果是迷信, 其实如果因果是迷信, 那為什麼有些人富有, 有些人贫穷?  有些人聪明, 有些人愚笨?


而我们所受的教育都是唯物论、无神论、断灭见的,人死如灯灭,无有前生后世,所有得到和失去的,都是以机率和运气论定, 如果成功富有只是机率, 那你為什麼不想想為何有这机率而你没有 ? 这些错误的观念把人心和道德逼到了一个非常可怕的境地。所以要匡正人心,恢復固有的道德人伦规范,如果不信三世因果和六道轮回,将会一筹莫展, 整个社会败坏到不可想像的地步.

对照唯物论思想的重大错谬及影响,认為人一切的精神活动,完全是依附於身体而存在的,因此人死了之后,所有的精神活动也随之停止,没有所谓的「灵魂」,也没有未来世──这当然是典型的断灭论。断灭论是以物质為中心而有的想法,所以除了少数有在探讨心性的医师以外,许多西医看到头脑被麻醉以后意识就无法生起,他们就很单纯的认為意识是依头脑而存在的;他们不想探究心性,只依生物物理而认定意识的根源,是很物化的。而且一般西医熏习西方医学久了以后,往往有职业傲慢,对於佛教的教理不乐信受,关闭了另一扇生命智慧之门。但是,意识是否真的如他们所想的那样只依头脑的存在而存在?事实并非如此:

先回到断灭论来讲,断灭论是无法成立的,因為一直都有修行人在禪定中见到自己或他人的前世,也有人在被深度催眠时,可以回忆过去世的情景,这都证明确有过去世的存在。又从许多事相中,譬如出生才五、六岁,就懂得作曲,而且后来成為大作曲家,此事在欧洲古来已有;在其他的人文、艺术方面,也常常有这种现像;又如佛门之中,数万人精进参禪直到老死,总是无法真悟,却有人学佛数年就悟了,并且悟得很深入,且能破邪显正而没有人能推翻他的证量。这些现像都显示是往世的种子现行所致,才能做到他人无法成功的事,这就显示人类及眾生都是有前世熏习的。

但是头脑只能存在一世,而且一生熏习的种子都只存在头脑中,假使意识的存在完全是依头脑而有,而前世的头脑并未来到今生,前世所熏习的种种世间法及出世间法,也就不可能带到今生来了!那麼前面所说的种种生来就异於常人的特殊人物现像,也就无法存在了!可是现见许多人具有前面所说的特异现像,显然是别有一心(一种作用)执藏了前世所熏习的法种来到今生,但绝不会是头脑,因為从来不曾有过头脑来入胎的事情。由此证明头脑只是意识生起的助缘而已,而往世所熏习的种种法都不是此世意识所曾经熏习过的,由此证明另有一个常住心存在;只有常住不断的心,才有可能是意识生起的根源。

人既然都有过去世,当知也有未来世, 既能从前世来到今生,今生就一定可以去到未来世。过去世和未来世的色身与头脑,和此世的色身及头脑显然不同。可是三世的性格,以及因果报应,却有一种连贯性;所以有人聪明才智极高,可是一生奋斗的结果还买不到一间公寓住;有人傻憨直心,并无世智辩聪,却是处处得利,享福一生;有人少时出家,专心参禪五、六十年,直到老死仍然落入意识境界而无法证悟;有人壮年才开始修行,亦不出家,但是五、六年后就悟入了,而且能破邪显正,做出别人所不能做的事,由此可以看出心性与过去世并无多大的差异。从这些事实,在在显示了因缘果报的一贯性。既然人人各有前世的熏习种子在此世现行而显示各人心性生来就不同,就已证明必有贯串三世的心存在,而不是由物质的头脑来產生意识觉知心。

至於贯串三世的心,共有二个,一个是能够受熏持种、记录业行的心,那就是唯识经典上所提到的第八识心(阿赖耶识);另一个,就是表现习气和执著性的心,那就是第七识末那。由於有这二个识的存在,才能够有因果报应和前后世性格的一贯性。假使意识单依五胜义根的头脑就可以出生,则所有人的智愚健衰就应该都一样,都依色法头脑而生意识故。假使说是基因有异而致各人心性果报有所不同,这也说不通,因為依照基因存在的或然率来看,将会使得每一种人都会不断出现在人寿百年的循环周期中,那就应该每一百年中都会有贝多芬、柴可夫斯基、耶穌等世间俗人及世间圣人出现,也应该每百年就会有佛陀出现於人间,因為基因都已被遗传下来了。若是纯由头脑作為意识出生的因缘,则同一对父母所生的同卵双胞胎子女,基因相同,应该心性与福德都相同,可是却明明有很大的不同,单是心性的差异就很使人觉得诧异了。所以事实是:头脑只是意识出生的许多助缘之一,不是唯一的助缘,更不是意识出生的因缘。

285

主题

543

帖子

2155

积分

五星贝壳精英

Rank: 4

积分
2155
 楼主| SPZ 发表于 2017-6-20 12:16 | 显示全部楼层
那麼因果报应是怎麼报?

这世上绝大多数的人不信因果,也有人说是自己是佛教信仰者而排斥因果说,我想这是因為因果报偿很多是属於"异熟果报",但是其实不管你信不信因果,不管你是中国人或巴西人,因果都存在,因為这是生命实相的真理,这裡谨向想了解这方面原则的坛友做以下解释, 所谓的异熟义意有三个 :

1)异时而熟-所谓业果成熟不与造因的时间相同.如布施植福的果报,大部份於来世受. 或者你持戒精严,禪定又好,感得身后的天界果报,并不是现做现享,造因的时间不同於受果的时间,这就叫异时而熟.即使是显见如种果树,也是须有时间开花结果,不是吗?

2)异类而熟-譬如你此世又布施禪定也不错,在人间结束后感得欲界天身,上升欲界天享天福,你在人间修行时是人类,果报却是由后成之欲界天人身来享,所以叫异类而熟. 又如某人做恶多端,死后入畜生道得恶报,做恶时為人,受果报时為畜类,就是异类而熟之意.

3)变异而熟-谓造业时心异於受果时心,譬如你年轻时济助朋友,他到老年事业有成时寻你回报.虽然你们身心俱异於年轻时(新陈代谢及念念变异故),但果报得以成偿.所以叫变异而熟.又如你经常喂食流落街头的猫狗,你用的是食物,但在未来世缘熟时除了你的布施自性功德外,他们回报你的不一定是食物,可能是金钱,可能是劳力,或者是对你的忠诚.这些是对变异而熟较浅显的说明.另变异而熟在唯识上有更深入的解释,在此不谈.

你修善惑造恶的种子全部存在你的八识田裡,这个识不是你的意识,它没有我性,它收藏著你无始劫来一切善恶种子,它的体性和我们的意识心不相同,完完全全没有一点"私我",在它裡面有你造作的各种各样种子,遇缘成熟时它就让种子流注出来,让你的身心去相应,它该怎麼著就怎麼著,完全不理会你意识心的感受,你的意识心也控制不了它.譬如你因往世布施善业成熟而应得财报,你就在经营公司时,订单源源不断,你赚的不亦乐乎,却不知道这也是善报种子流注的现像.又如你前世虽乐善好施,但喜拈花惹草,你这世虽因前世善业种子流注而日子过得不错,不过却因过去世贪爱别人的女卷邪业而此世恶业种子一样在流注,婚姻坎坷,家庭始终不合睦,这些果报现像都和自心善恶业种子流注关联著.另这储存种子的八识心体不是因缘所生法,它永不断灭,所以说 : 纵使百千劫,所作业不亡,因缘聚会时,果报还自受.

有坛友说有人家几代行善,但后来家庭落没,连个后人都没有,并坚持唯物思想. 这种观念实在太狭隘,行大善得的后报,為什麼一定要出生在同一家庭,果报可能在升天,不一定在这个地球,也可能出生在另个省份的富贵人家,正是所谓的"异时","异类"和"变异而熟"啊.


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-24 09:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表