下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

为什么老外不帮带孙子,也没有婆媳矛盾,值得国人学习

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:鑫鑫妈咪

  一个网友留言说人家外国妈妈都是自己带孩子,没有哪个是老人帮忙,因为他们觉得“这是对孩子最大的不负责任”,必须坚持让妈妈亲自带孩子。对于年轻人的事儿,他们一般也只充当参谋提供建议。而在中国,许多年轻的父母有了孩子之后,由于缺乏经验、工作繁忙,不得不求助于老人,而奶奶、外婆自然也乐于照顾小孙子、小孙女。

  那么为什么国外的老人坚持要让母亲亲自带孩子,而自己却袖手旁观呢?

  

  付出的形式不同

  我认识的所有在国外的妈妈,孩子小的时候都是全职,没有一个上班的。假如不当全职妈妈,继续工作,可以让保姆,托管,家庭幼儿园来帮助上班的妈妈。在西方国家政府有一个很好的家庭工作补助计划:夫妻两人只要有一个人工作,政府会对在家带宝宝的妈妈有一定的补助,如果夫妻双方都必须出去工作,政府也会给予相应的补助,以便让爸妈为宝宝做出更好的安置。

  

  生活方式不同

  由于历史传统、社会文明背景的不同,中、西方家庭的生活方式也存在着巨大的差别,国外的大部分老年人绝对不会搬来和子女常住,更别说长期帮着带孩子。他们认为,子女的孩子就应该由自己去带,他们不会隔辈教育,这是家庭观的问题。同时自己辛苦了一辈子,为工作和家庭做了很多努力,好不容易等到孩子们都独立了,自己也退休了,应该利用剩下的时间去过自己喜欢的生活。因而许多老人在退休之后会自己找乐子,自己安排晚年生活,甚至只是在社区当义工。

  其实,外国人也未必绝对不依靠老人,但老人的工作只是在年轻妈妈实在忙不过来的时候偶尔带会儿孩子,并且如果需要帮忙必须提前预约,但也绝对不是育儿的主力。

  

  在我们国家完全自己带孩子这种方式肯定是行不通的,那么自己的孩子到底是自己带,还是交给父母带?这个问题可能很多人都思考过,很多父母以工作压力大、没有更多的精力照顾孩子为理由,先入为主觉得父母就应该给你带孩子。把孩子交给自己的父母照顾,不是不行,我觉得这个问题的前提是父母愿意替你带孩子,如果老人愿意带小孩,我们应该感恩,年轻人要尝试去理解老人。但是从家庭整体来说,父母自己带孩子对家长、对老人和孩子是三者最优的,唯一的障碍是时间。如果有时间,一定要自己带孩子,虽然苦点累点,但自己带娃真心是幸福的。

  做父母,本就是个累人的活。而且这个活,没人能替代得了,也没有捷径可走。

>> More...

相关帖子

沙发
彩贝一一 发表于 2017-7-5 22:39 | 只看该作者
国情和传统不同
回复 支持 反对

使用道具 举报

21

主题

235

帖子

1636

积分

四星贝壳精英

Rank: 4

积分
1636
3
一杯星巴克 发表于 2017-7-7 04:01 | 只看该作者
本帖最后由 一杯星巴克 于 2017-7-7 04:04 编辑

~~ 世间很多事情都是 “双面刃” ; 世间很多事情都是 “种瓜得瓜”的 . . . .  ////  外国人不帮带孩子就是 “好” 吗, ---- 三代人越来越疏远, 久而久之就成了 “路人甲”, 君不见外国老人就算有优厚退休金也特孤单吗?!   君不见越来越多的外国人不想养儿育女吗?! . . . . .  ////  中国的亲情伦理,是经过千百年文明的反复印证的最早的 “退休制度” ---- 在自己的力所能及时, 不断栽培、储蓄亲情, 这就是最原始的 “养老金” ! 只不过有的人滥用亲情伦理来 ”自私自利“、”掌控别人“  . . . .
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

2

帖子

41

积分

贝壳新手上路

Rank: 2

积分
41
4
leisw999 发表于 2017-9-2 07:10 | 只看该作者
自己待孩子肯定辛苦,但是古话说,3岁看80阿
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-25 06:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表