下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

2050上海大部分恐将被淹 专家称方舟不难建(图)

[复制链接]

1万

主题

3万

帖子

5万

积分

贝壳光辉岁月

倍可亲决策会员(19级)

Rank: 6Rank: 6

积分
52744
新鲜人 发表于 2017-7-2 01:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

  文章提交者:zhang8818999 加贴在 环球风云 铁血论坛 http://bbs./bbs33-0-1.html

  世博 园里谈天 诺亚方舟

  瓦努阿图、马尔代夫、斐济、基里巴斯、图瓦卢,一个个岛国面临着全球变暖、海平面上升的威胁。在浦西园区,中国 船舶馆却畅想着船舶作为陆地的延伸,一艘“海上航行城市”将让人类从此从陆地迈向海洋。一旦岛国真的被海洋淹没,“海上城市”是否真能成为他们的栖身之所呢?

  昨天,江南造船(集团)公司总工程师胡可一接受记者采访时表示,从技术角度来说,类似《2012》电影中的诺亚方舟建造起来并不难,但人类应该能够找到更好的解决方案。

  

  世界第一大岛格陵兰岛的冰雪若全部融化,全球海平面将上升6米。 新华社资料图片

  

  馆内展示的“漂移农场船”是海上城市的食物供应站 新华社资料图片

  如果海面上升6米,上海大部分被淹

  在城市最佳实践区的德国不来梅案例馆,放置了2张模拟冰桌,其中放了一个听筒,播放着来自南极海洋的声音。昨天,记者拿起听筒仔细一听,从南极海洋“传来”的只是一些类似冰块碰撞声和企鹅的叫声,根本不是在海边常听到的“哗哗”海浪声。

  擦拭第一台冰桌屏幕上的“雾气”,屏幕上却只留下1道思考题:如果南极的冰全部融化,上海将会怎样?据介绍,南极洲有4500米厚的冰层,占全球冰层的90%以上,还蕴含了全球75%的淡水。如果南极的冰全部融化,海平面就将上升60米。

  在这一模拟图的正中,有一个鲜明的温度计,只要拿手指拨动温度计,让其温度慢慢上升,就可以看到南极洲的冰块迅速融化,随后上海附近的海水大涨,浦东标志性建筑东方明珠被淹没一小半,随着温度越来越高,上海整个城市均被淹没。“如果海平面上升60米,上海包括绝大多数海拔较低的城市均会受到海洋的威胁。”工作人员说。

  如果海平面不是上升60米,而只上升6米,上海将会怎样?在第二块冰桌上,你将看到,80%被冰雪覆盖的世界第一大岛格陵兰岛全部融化,全球海平面将上升6米,上海城市的大部分地区和周围地区也都会被海水淹没。

  虽然南极、格陵兰岛的冰层融化看似遥遥无期,但工作人员表示:“温度计没有详细的刻度,它只是一个模拟图,却用画面告诉人类来自全球变暖的根本威胁。人类应当正视这一现实,并找到妥善的解决办法。”

  2050年,临海三角洲人可能得迁移

  日前,2007年诺贝尔和平奖得主、联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)主席帕乔里在世博园远大馆发表演讲时透露,全球海平面上升的速度正在加快。

  他举出了一组详尽数据加以佐证。从全球气温有仪器记录以来(从1850年起)算起,1995-2006年被列为最暖的12年,全球温度升高0.76℃。从1961年至2003年,全球海平面每年平均上升1.8毫米,其中1993年至2003年间,海面上升的速度加快了,每年达到3.1毫米。整个20世纪,估计海平面升高了0.17米。

  目前,全球有近3亿人生活在40个三角洲上,其中包括了中国的长江三角洲和珠江三角洲。按照目前海平面上升的趋势,到2050年,生活在临海三角洲上的人可能不得不迁移。

  他透露,在近海岸地区,也就是在海拔100米、离海岸线100公里附近的人口分别在6亿和12亿左右,占世界人口的10%至23%。气候变化引起的海平面上升对海边的城市威胁加大。他解释说,如同上海一样,城市靠海、人口密度大,拥有众多商业、地产设施,一旦海平面持续上升,后果将不堪设想。

知之为知之,不知为不知,是知也

海纳百川,  有容乃大
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-10-20 12:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表