下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |
打印 上一主题 下一主题

土耳其“背叛”美国遭报复:特朗普要旧账新账一起算!这回俄罗斯还靠得住吗?

[复制链接]
跳转到指定楼层
楼主

  原创:迷彩先生

  

  土耳其空军

  1952年土耳其就已经加入了当时刚刚成立的“北大西洋公约组织”(以下简称北约),也算是老牌北约国家了,但局势的瞬息万变让埃尔多安领导下的土耳其在大国之间左右逢源,战略中心从完全偏向美国转向了在美俄之间搞“中立”。作为第一个加入北约的伊斯兰国家,美土关系深刻的影响着中东地区的战略走向。

  土耳其军队是北约第二大常设部队,仅次于美国军队,有五个分支超过一百万的军警人员的综合实力。土耳其被认为是中东地区最强的军事力量(当然这不包括以色列),除了大量装备美制武器之外,土耳其近来已经获得了俄罗斯S400防空导弹系统作为战略补充,好景不长,近日美国联邦众议员提出叫停给土耳其提供F-35A的相关计划,作为F-35联合战斗机参与国,这就意味着之前交的“会员费”算是白交了。精明的特朗普可谓是老账新账一起算了。

  

  据土耳其阿纳多卢通讯社援引美国五角大楼消息称,美国一共计划向库尔德武装以及自由军组成的“叙利亚民主联盟党”供应的武器清单中包括1.2万支冲锋枪、6000支轻机枪、3500支重机枪、3000枚RPG-7式火箭筒等武器。这些武器清单足以让该组织在叙利亚建立一个新的地方势力,对于美国突然的间接性曾兵,埃尔多安的在近日的发布会上公开指责美国称:“美国正在上海美土之间的战略合作关系,在一个恐怖组织的帮助下消灭一个恐怖组织,这不是一个理想的政策。”这里说的“恐怖组织”其实就是库尔德武装,土耳其认为叙利亚库尔德自卫军威胁到与IS作战最高效的土耳其的国家安全。

  土耳其非常聪明,根据地区环境,土耳其并没有像菲 律宾那样直接与美国公开对垒,而是采取间接“背后打黑枪”的方式让美国感受到接二连三的持续性痛感。此前军变过后的土耳其不到二十四小时就将政治指针转向了俄罗斯,这让美国和北约国家感到措手不及,埃尔多安政府的这一做法也充分赢得了民心。

  

  埃尔多安也算是夹缝中站稳脚跟,对,只是脚跟

  今年年初特朗普上台以来,美国方面就已经表现出将插手叙利亚的意图,先是发射巡航导弹突袭了叙利亚空军基地,其次又击落叙政府军的战斗机,直到五月末,特朗普公开表示美国将向库尔德武装提供重型武器以打击IS的同时维护地区“和平”。这一连串的动作其实早有计划,并遭到俄罗斯、土耳其、伊朗的强烈反对,土耳其作为美国盟友也罕见开始在实际兵力上与美国对着干,自从美国宣布支持库尔德武装之后,埃尔多安的随即在没有通知任何一方的情况下向叙利亚边境曾兵,一度进入叙利亚国境内,这把俄罗斯也吓了一跳。土耳其对叙利亚的出兵作战目标不是IS,正式库尔德武装。

  

  土耳其在过去很多年来分担了欧洲大部分难民,据统计难民总数超过了300万人,这个数量是欧洲国家允许接纳难民总数的好几倍。此前欧洲军事专家也曾警告过北约,土耳其300万难民对欧洲来说将是一颗定时炸弹,一旦埃尔多安哪天不高兴了完全可以放手不管让这些难民直接涌入欧洲大陆。埃尔多安直接表达了土耳其在面对“是否成为欧盟成员时”,只说了一个字“不”。

  

  美国得罪土耳其的下场特朗普非常清楚,北约将遭殃

  土耳其不可能完全的抛弃美国成为俄罗斯的真正盟友,但土耳其可以保持“相对中立”,所谓相对中立其实就是为了自保两边都不得罪,面对美国土耳其手中有一张很好用的底牌,那就是难民。土耳其为土欧关系作出了巨大努力,但并没有得到相应回报,土耳其将在公投后重新评估与欧盟的政治关系,包括土欧之间的难民安置协议。

  从简单的时间线上可以得出一个比较清晰的结论是,土耳其在面对美俄博弈中做出适当的利益倾斜,传统的美土盟友关系并没有进一步发展,反而在走向更加不信任的趋势,美国需要土耳其做出相关表态,但俄土关系的利好变化让北约和华盛顿都始料未及。

  

  普京和埃尔多安

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-7-26 08:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表