下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国海军首个海外基地成立 美国担心啥?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-7-13 09:52 |阅读模式

  【侨报网综合讯】中国解放军驻吉布提保障基地7月11日宣告成立,部队出征仪式同日在广东湛江的军港码头举行。这是解放军海外基地零的突破,因而受到诸多关注。

  

  吉布提位于中东一隅

  吉布提位于非洲东部、扼守红海至亚丁湾通道,人口不到一百万,但因为中东和非洲地区的动荡而具有了重要的战略地位。吉布提所在地区是红海的唯一出海口,向北通过苏伊士运河可抵达地中海,向东可直通阿拉伯海及印度洋,而这条航线正是全球最重要的海上贸易通道。目前美国、法国、日本均在吉布提拥有基地。

  但值得注意的是,中国在吉布提的基地只能称为保障基地而不是军事基地。

  这是因为,中国在吉布提基地的主要用途是为中国参与护航、维和、人道主义救援、执行军事合作、联演联训、撤侨护侨、应急救援等海外任务。而且不管是基地的规模,人员驻扎,现阶段中国的这个吉布提吉布提保障基地都无法与美国、法国等国家的在吉布提的军事基地相比较。

  7月12日,中国外交部发言人耿爽在12日的例行记者会上表示,中国军队在吉布提建设保障基地,是中吉两国政府经过友好协商作出的决定。这个基地的建设主要是为了中方更好地履行在亚丁湾和索马里海域护航,以及开展人道主义救援等国际义务,也有利于中方为维护非洲以及世界的和平与稳定发挥更大的作用。

  耿爽还重申,中方坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,这没有改变。

  但即使如此,中国驻吉布提海军基地在修建过程中就一直受到相当地“特别关注”,尤其来自美国。

  不少美国媒体认为,中国海军或许会通过这个基地监视邻近美军的一举一动。一些美国评论人士也担心美国在吉布提的地位被取代。

  理由之一:中美两国的基地离得太近

  

  中国驻吉布提海军基地的具体位置

  美国《纽约时报》认为,中国的这个首个海外基地,距离莱蒙尼尔军营只有几英里远,而后者是美国最大、最重要的海外永久性军事基地之一。美国战略家们担心距离莱蒙尼尔如此近的海军港口可能会提供一个“前排座位”,用来窥视这个支持美国在阿拉伯湾和北非反海盗行动的工作站。“这就好比让互为对手的足球队使用相邻的训练场地。”“洞察中国”网站的创建者、中国军事问题专家盖布里埃尔·柯林斯说,“他们能够琢磨你的一些玩法。另一方面,侦察机会是双向的。”

  理由之二:担心地位不保

  

  资料图:美军在吉布提军事基地

  由于中国数十亿美元的贷款将会使吉布提政府极大受益,美国官员还担心与这个盟友的长期同盟关系的持久性,吉布提对于华盛顿针对伊斯兰极端组织的全球打击的作用举足轻重。

  所以虽然中国两次三番声明这个海外基地的成立没有别的意图,但美国仍不放心,那么专家们,其他国家外交人员,甚至吉布提本地人都是怎么看这个问题呢?

  环境社会企业绿色吉布提国际的负责人阿卜迪拉赫曼·M·艾哈迈德(Abdirahman M. Ahmed)对《纽约时报》表示,考虑到自己国家规模极小,缺乏自然资源,以及受到扩张主义情绪膨胀的埃塞俄比亚、索马里和厄立特里亚等邻国的潜在威胁,许多人将外国军队看作一种稳定力量。

  

  中国承建的联通吉布提与埃塞尔比亚的铁路

  这位负责人表示,“我们不觉让中国人待在这里有什么问题,他们为我们带来收入,也可以对想要吞并吉布提的国家起到威慑作用。”

  吉布提消息人士还说:“为了不给紧张关系制造多余的理由,我们将美国和中国的军事设施地址划分开。相互关系好的国家将自己的基地部署在国际机场周围并拥有进入机场跑道的入口。中国人则使用旁边的区域——在他们自己建造的港口附近。”

  中国海军专家张军社对《环球时报》表示,中国建在吉布提的后勤补给点就是为了方便中国海军护航编队的补给,以及人员休整,是为更好地承担国际责任和义务服务的。这个补给点无论从规模、驻扎人数、配套功能来看都和美军基地没法比,美国人对中国的补给点这么敏感,说明心态不太正常。张军社表示,为什么西方国家在吉布提建基地,日本作为一个一直没有深刻反省的二战战败国在那里建基地,美国都没有表示异议,唯独对中国这个规模、功能都很有限的后勤保障点表现出过分关心呢?

  据俄罗斯《生意人报》,派驻吉布提的西欧外交官表示,“北京进行的是战略思考。其目标不但是接通埃塞俄比亚,还有在未来控制非洲的运输基础设施。正是为了确保自己的投资,中国才建立了军事基地。在很大程度上基地保障其投资不受侵犯”。

  驻吉布提的欧洲外交官说:“美国人不该因为中国军人在吉布提就过于坐立不安。美国和中国的基地有着不同用途。中国人捍卫自己的商业利益,并与威胁对北京至关重要的贸易航道的索马里海盗作斗争。而美国人使用吉布提的基地旨在打击整个地区的极端组织。”

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-22 05:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表