下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

穷人越穷,富人越富,5个故事告诉你为什么?

[复制链接]

  原创: 7分钟理财

  买房装修,穷人富人都需要经历,为什么穷人越来越穷,富人越来越富,从下面的故事里可窥见一斑。

  1、富人贷款买房vs穷人贷款买房

  买房,穷人是因为没钱而必须要贷款,认为富人贷款买房,交那么多利息何必呢?

  富人也贷款买房,他在心中算了一笔账,房贷利率可比经营性贷款利率要低的多,而自己赚钱的能力又不差,至少能跑赢房贷利率,即便自己有全款买房的实力,全款买房还需考虑,万一能贷款多买几套呢?

  

  2、穷人买一套vs富人买几套

  穷人好不容易攒下首付款,但一看房价这么高,只能买在偏远地方,而富人市中心一套,城郊一套别墅,哪里是富人区就买哪里,地段哪好买哪里。反正不差钱。

  十年未到,黄金地段房价已升值10倍,而穷人买的偏远地方,虽有升值,但升值潜力不大。富人因为有多套房,可以选择在高点卖出变现,又是一笔不小的财富。

  而穷人因为仅有一套房产,只能自住,没有出租情况下,不能给他带来任何收益,哪怕升值也是纸上富贵一场。当然,这里不考虑拆迁致富情况。

  

  3、提前还贷vs能贷多长就贷多长

  同是贷款买房,穷人有点积蓄了,就想着提前还贷,想着利息能少一点。

  善于投资赚钱的富人则会选择能贷多长就贷多长。

  别以为富人多出利息,但若整体考虑,等额本息虽比等额本金交的利息多,但富人有更多的闲钱去投资。只要投资回报率>房贷利率就能赚钱,而穷人除了还清利息,生活支出也所剩无几,没有闲钱投资情况下,当然房贷越早还越好,节省利息支出,不然,将因投资回报率<房贷利率而亏得更多。

  4、有效年利率17%vs向银行无息借款

  穷人家要装修,家里客厅、卧室一套家具售价3万元,全款购买有点困难,于是选择信用卡分期还款,哪怕一年内每期要收取0.73%的手续费,有效年利率达到17.04%,对于他来说每月还2719元也比一次性出3万元要好。

  

  注明:某股份制银行信用卡官网。

  怎么算呢

  本金:30000元/12=2500元(元)

  每月要出的手续费是30000*0.73%=219(元)

  两者相加每月要还2719元,

  用irr计算月利率1.3162%,名义年利率15.84%,有效年利率在17.04%

  投资一年也很难保证回报率有17.04%,但是穷人因为资金有限,在他看来分期付款是最好的选择了。

  富人家也要装修,光卧室红酸枝梳妆柜售价就3万,富人同样用信用卡结账刷卡,但他在很聪明的在账单日第二天开始刷,这样至少50天免息期不说,最后还款选择一次性还款,银行没有赚到富豪的利息,但赚到了信用卡商户1%的刷卡点。

  银行虽然赚了穷人的利息,但还是喜欢富豪,因为穷人除非必要很少会买高价物品,而富豪爱买买买,他们就能从信用卡商户那源源不断赚到钱,况且富人还款能力也强,不用担心消费信贷因为还不起款变成不良资产,而富人也愿意刷卡消费,长达50天甚至55天的免息期,放货币基金里,这笔钱也能赚200余元。

  

  5、成交一套vs买不起房

  房价越长越高,房产泡沫越来越大,房屋成交量急剧下降,穷人想要改善房的愿望太难实现了,天天盼着房价能降一些,政府怕房地产崩溃带来金融市场系统性风险,出台限购政策,维稳房价。但是房价会降吗?我不排除影响房价的因素会有很多,政策因素也是其一,但举个例子,假如某小区某户型成交量只有1单,只要天价卖出,那这个户型就会跟风加价。同一时间内该小区所有同户型房价依旧会涨。因为有基数在那摆着呢。其他卖房者想低价卖,也觉得亏。真的等到哪天有价无市,连富人也买不起的时候,房价大概会降吧。

  你看穷人喜欢去银行存钱,而富人喜欢从银行贷款投资,他们能利用杠杆而给自己带来更多的财富,而穷人受限于资金有限,在刷信用卡时,利息需要多交,除去必要的生活开支和月供,无钱可理,而不得不提早还贷节省利息支出。贫富差距越来越大,就是这么来的。理财要趁早,如果你现在还不想如何开源和投资,按通货膨胀率2%计算,未来30年后,当下10万本金就只有5.52万的购买力了。

87

主题

559

帖子

1200

积分

二星贝壳精英

Rank: 4

积分
1200
飞龙之云 发表于 2017-7-16 07:46 | 显示全部楼层
买房装修,穷人富人都需要经历,为什么穷人越来越穷,富人越来越富。
回复 支持 反对

使用道具 举报

82

主题

289

帖子

757

积分

贝壳网友六级

Rank: 3Rank: 3

积分
757
chayuanchunse 发表于 2017-7-24 11:07 | 显示全部楼层
穷人喜欢去银行存钱,而富人喜欢从银行贷款投资,他们能利用杠杆而给自己带来更多的财富,而穷人受限于资金有限,在刷信用卡时,利息需要多交,除去必要的生活开支和月供,无钱可理,而不得不提早还贷节省利息支出。

阅读详情: http://www.backchina.com/forum/2 ... .html#ixzz4niLUXfW9
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-21 07:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表