下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

以色列“定点清除”行动被指已暗杀超百名巴勒斯坦高官

[复制链接]

以色列“定点清除”行动被指已暗杀超百名巴勒斯坦高官





本帖最后由 凭海临风到处荡 于 2017-7-14 03:31 编辑

  原创:中东研究通讯

  在不对称战争和反恐行动中,「定点清除」(targeted killings)被认为是一种低成本、高效率的军事手段。近年来,美国和以色列经常或公开或暗中实施「定点清除」行动。由于部分行动造成了较多的平民伤亡且显现出武器滥用等各种问题,学界对「定点清除」的合法性和有效性提出了质疑。

  以色列的「定点清除」行动最早可以追溯到20世纪70年代初,主要是以色列情报组织「摩萨德」对巴勒斯坦解放组织的领导人进行暗杀、空袭等以挫败巴勒斯坦人反以活动的行动。

  1973年2月,以色列突进队由水路进入黎巴嫩首都贝鲁特,杀死了3名巴勒斯坦解放组织的高级领导人;1988年4月16日,「摩萨德」策划数10名以色列突击队员化装成突尼斯特种部队人员进入突尼斯,暗杀了法塔赫创始人阿拉法特的副手阿布·吉哈德。

  

  以色列情报及特别行动局logo,该组织又称「摩萨德」

  来源:wikipedia

  2004年3月22日,以色列用定点清除手段杀害了哈马斯创始人及精神领袖亚辛,引起舆论哗然。2004年4月17日,哈马斯另一位创始人兰提西也被以色列清除。这两起事件引起国际社会对这一低烈度、高精度的打击方式的广泛关注。

  以色列大规模地开展「定点清除」行动始于第二次巴勒斯坦大起义期间。2000年9月,第二次巴勒斯坦大起义爆发,以色列政府为报复巴勒斯坦激进组织的自杀式爆炸袭击,对巴各派高级官员及骨干实施了「定点清除」。从2000年到2010年,以色列实施了213次「定点清除」行动,清除239名巴勒斯坦人。

  2010年,联合国人权委员会特别报告员菲利普·奥尔斯顿将「定点清除」定义为「国家、法律授权的国家代理人(包括合法以及非合法的)或武装冲突中有组织的武装团体,针对没有被他们所监管的特定个体蓄意实施故意的、有预谋的致命性武力。」以色列学者认为,所谓「定点清除」,就是在政府的明确同意下,用最有限的军事行动,杀死特定的危害以色列目标的行为。

  以色列「定点清除」行动的主要目的是通过斩首敌方主要领导人以达到威慑敌方的效果。在第二次巴勒斯坦大起义期间,哈马斯自杀式袭击频繁,给以色列民众带来了极大的恐慌,对以色列的安全构成了严重威胁。

  以色列认为「定点清除」可以达到摧毁哈马斯组织核心、损害该组织行动能力的效果,并将使哈马斯陷入群龙无首、组织涣散的状态,从而难以组织对以色列的有效报复。哈马斯的精神领袖及创始人亚辛成为以军队追杀的目标。

  2004年3月22日,亚辛在离家几步之遥的清真寺外遭以军三枚导弹伏击,当即身亡。据统计,在以色列的清除名单上,除高级领导人外,还包括炸弹制造者、恐怖分子培训者和招募者等。

  

  巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动组织「哈马斯」精神领袖与创始人艾哈迈德·亚辛

  2004年3月22日,遭以色列直升机导弹暗杀身亡

  来源:IDF Blog

  1996年1月,哈马斯的第一代「炸弹专家」阿亚什在打电话时,被安放在电话中的微型炸弹炸死。随后几年,许多哈马斯的炸弹专家相继死于类似的暗杀。2014年8月21日当地时间凌晨,以色列对加沙南部拉法实施定点清除空袭造成3名哈马斯高级指挥官死亡。

  根据巴勒斯坦官员提供的资料,以色列已经「定点清除」了超过150名巴勒斯坦各派高级官员及其骨干。同时,已有数10名巴勒斯坦无辜平民在以军的「定点清除」行动中丧生。

  以色列「定点清除」行动主要采取三个步骤:一是政府高层决策,遴选清除目标,列在「定点清除」黑名单上的通常是是敌对的巴勒斯坦派别的高级领导人;二是全方位情报搜索,准确掌握目标信息,这个工作主要由以色列的情报部门「辛贝特」、军事情报局和摩萨德完成。最后是「定点清除」的实施阶段,一般由以色列空军和地面部队协同作战完成。

  定点清除的手段和方法多样,主要借助于精确制导武器,对特定目标开展「手术刀式」精确袭击,同时也包括狙击、近距离射击、直升机导弹袭击、武装直升机、无人机、汽车炸弹袭击等。

  最初用于搜集情报、监测和侦察的无人机是「定点清除」行动中最重要的武器之一。在「定点清除」行动中,无人机的强大的打击力、先进的科技力、隐晦的伤亡率是其主要优势。然而,无人机系统的高科技性能并没有减少伤亡,诸多学界机构和NGO的调查显示,无人机袭击可能造成了比常规武器更为严重的平民伤亡结果。

  

  无人机袭击造成很大平民伤亡

  来源:AP Photos

  对以色列来说,「定点清除」能高效地达到打击巴勒斯坦一方的抵抗活动或恐怖活动的目标。以色列认为,「定点清除」有助于尽快结束冲突,减少武装暴力的密度,减少叛乱分子袭击的频率,特别是在人员密集且复杂的场所,可有效减少己方战斗人员的伤亡。

  最合适的「定点清除对象」能够打击恐怖分子们的「士气」,削弱他们发动恐怖活动的能力,同时增强以色列人的安全感。为避免暴露行踪,很多领导人会尽力避免出现在公共场合,不使用通讯工具,「定点清除」的威胁会迫使恐怖分子忙于维持自己的生命安全而不是发动恐怖袭击。

  同时,与战争和冲突相比,「定点清除」引起的国际社会的关注引发的国际舆论相对较小。第二次巴勒斯坦大起义后,以色列把政治暗杀和有限军事手段相结合的政策作为保护以色列公民与国家安全的重要手段。

  对巴勒斯坦一方来说,以色列采取「定点清除」的做法无助于问题的解决,而且给巴勒斯坦人造成的心理创伤会引发新一轮的打击报复,创造出新的「烈士」,从而造成恶性循环。例如,2002年7月,以杀死哈马斯重要军事领导人萨哈德后,哈马斯就制造了7月底耶路撒冷希伯来大学的恶性爆炸袭击以回应。

  

  2003年,以色列左翼人士在位于特拉维夫的国防部外抗议「定点清除」

  图中标语表示「定点清除」会和自杀式袭击形成恶性循环

  来源:Getty Images

  哈马斯精神领袖亚辛遭以色列「定点清除」后,联合国秘书长安南发表声明,谴责以色列这种超越司法的处决行为,这违反国际法,呼吁以色列政府立即结束这种作法。除美国外,国际社会对以色列这种极端做法纷纷予以谴责。英国、法国、俄罗斯、埃及等国认为以色列的行为对中东和平起破坏作用。

  但以色列对国际社会的反应置若罔闻,坚持认为这是维护以色列安全的有效手段。从国家主权层面来说,以色列有时在巴勒斯坦以外地区定点清除对手,这种侵犯别国主权的做法也遭到国际社会的强烈反对。

  同时,在非交战区的武力行为也对毫无防备的平民带来了巨大的生命危险,已经违反了国际人权法和其他国际行为准则的基本规定。但以色列认为,反恐行动针对的恐怖分子,应以「刑法」为依据量刑,而不应在「战争法」框架下进行讨论。

  目前,「定点清除」行动是否属于战争行为以及应在何种法律框架下讨论,国际社会还没有形成共识。但可以确认的一点是,以色列实施的「定点清除」行动不利于巴以问题的解决,和平谈判才是有效解决之道。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-18 16:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表