下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国原子弹提前20年:竟是因为一张香烟纸

[复制链接]

  来源:复兴网

  当中华人民共和国宣告诞生的消息传到美国后,钱学森和夫人蒋英按捺不住内心的喜悦,商量着早日赶回祖国,为自己的国家效力。此时的美国掀起了一股驱使雇员效忠美国政府的歇斯底里狂热。钱学森因被怀疑,突然给吊销了参加机密研究的证书。

  钱学森1935年赴美国留学。10年后,他成为当时一流火箭专家。由于发表了"时速为一万公里的火箭已成为可能"的惊人火箭理论而誉满全球。这位加州理工学院的教授在"二战"期间,跟其导师冯卡门参与了当时美国绝密的"曼哈顿工程"---------导弹核武器的研制开发工作,在美国是一个屈指可数的稀世之才。

  从此,美国对他的政治迫害接踵而至。移民局抄了他的家,在特米那岛上将他拘留14天,直到收到加州理工学院送去的1.5万美金巨额保释金后才释放了他。后来,海关又没收了他的行李,包括800公斤书籍和笔记本。他们硬说里面有机密材料。其实,在打包之前,钱学森已交他们检查过。美国检察官再次审查了他的所有材料后,证明他是光明磊落的。

  

  钱学森

  钱学森在美国受迫害的消息很快传到国内,新中国震惊了!国内科技界的朋友通过各种途径声援钱学森。党中央对钱学森在美国的处境极为关心,中国政府公开发表声明,谴责美国政府在违背本人意愿的情况下监禁了钱学森。

  

  钱学森1935年赴美国留学

  上世纪40年代末,钱学森在美国加州理工学院给研究生讲课

  当钱学森要求回国被美国无理阻拦时,中国也扣留着一批美国人,其中有违反中国法律而被中国政府依法拘禁的美国侨民,也有侵犯中国领空而被中国政府拘禁的美国军事人员。美国政府急于要回这些被我扣押的美国人,但又不愿意与中国直接接触。

  1954年4月,美英中苏法五国在日内瓦召开讨论和解决朝鲜问题和恢复印度支那和平问题的国际会议。出席会议的中国代表团团长周恩来联想到中国有一批留学生和科学家被扣留在美国,于是就指示说,美国人既然请英国外交官与我们疏通关系,我们就应该抓住这个机会,开辟新的接触渠道

  中国代表团秘书长王炳南6月5日开始与美国代表、副国务卿约翰逊就两国侨民问题进行初步商谈。美方向中方提交了一份美国在华侨民和被中国拘禁的一些美国军事人员名单,要求中国给他们以回国的机会。

  然而,中方的正当要求被美方无理拒绝。7月21日,日内瓦会议闭幕。为不使沟通渠道中断,周恩来指示王炳南与美方商定自7月22日起,在日内瓦进行领事级会谈。为了进一步表示中国对中美会谈的诚意,中国释放了4个被扣押的美国飞行员。

  1955年7月25日,我外交部成立了一个中美会谈指导小组,由周恩来直接领导。8月1日,中美会谈由领事级升格为大使级。

  

  钱学森在给研究生讲课

  中国作出的高姿态,最终是为了争取钱学森等留美科学家尽快回国。可是在这个关键问题上,美国人耍赖了。尽管中美双方接触了10多次,美国代表约翰逊还是以中国拿不出钱学森要回国的真实理由,一点不松口。

  

  钱学森一家

  正当周恩来总理为此非常着急的时候,时任全国人大常委会副委员长的陈叔通收到了一封从大洋彼岸辗转寄来的信。他拆开一看,署名"钱学森"。他禁不住心头一震,他迅速地读完了这封信。信中的内容,原来是请求祖国政府帮助他回国。

  这封信是钱学森当时摆脱特务监视,在一封写在小香烟纸上寄给在比利时亲戚的家书中,夹带给陈叔通副委员长的。对于这样一封非同寻常的海外来信,陈叔通深知它的分量,当天就送到周总理那里。"这真是太好了,据此完全可以驳倒美国政府的谎言!"周恩来总理当即作出了周密部署,叫外交部火速把信转交给正在日内瓦举行中美大使级会谈的王炳南,并对王炳南指示道:"这封信很有价值。这是一个铁证,美国当局至今仍在阻挠中国平民归国。你要在谈判中,用这封信揭穿他们的谎言。"

  1955年10月,钱学森与夫人、儿女回国途中在“克利夫兰号”轮船上

  8月1日中美大使级会谈一开始,王炳南率先对约翰逊说:"大使先生,在我们开始讨论之前,我奉命通知你下述消息:中国政府在7月31日按照中国的法律程序,决定提前释放阿诺维等11名美国飞行员,他们已于7月31日离开北京,估计8月4日即可到达香港。

  我希望,中国政府所采取的这个措施,能对我们的会谈起到积极的影响。"可谈到钱学森回国问题时,约翰逊还是老调重弹:"没有证据表明钱学森要归国,美国政府不能强迫命令!"于是,王炳南便亮出了钱学森给陈叔通的信件,理直气壮地予以驳斥:"既然美国政府早在1955年4月间就发表公告,允许留美学者来去自由,为什么中国科学家钱学森博士在6月间写信给中国政府请求帮助呢?

  显然,中国学者要求回国依然受到阻挠。"在事实面前约翰逊哑口无言。美国政府不得不批准钱学森回国的要求。1955年8月4日,钱学森收到了美国移民局允许他回国的通知。

  

  钱学森回国的生活

  1955年9月17日,钱学森梦寐以求的回国愿望得以实现了!这一天钱学森携带妻子蒋英和一双幼小的儿女,终于登上了"克利夫兰总统号"轮船,踏上返回祖国的旅途。

  2014年度国家科学技术奖励大会在北京举行。中国着名核物理学家、核武器研究和国防高技术发展的杰出领军人之一的于敏院士荣获2014年度国家最高科技奖,也是此次唯一获得该奖项的科学家。

  

  钱学森梦寐以求的愿望得以实现

  于敏是新中国氢弹研究中的关键核心人物。他在中国氢弹原理突破中解决了一系列基础问题,提出了从原理到构形基本完整的设想,起了关键作用。

  1965年10月,在于敏的亲自组织和部署下,氢弹理论得以突破。目前全世界只有两种氢弹构型,美国的T-U构型和中国的于敏构型。

  于敏

  对中国核武器进一步发展到国际先进水平作出了重要贡献。从20世纪70年代起,在倡导、推动若干高科技项目研究中,发挥了重要作用。1982年获国家自然科学奖一等奖。1985年、1987年和1989年三次获国家科技进步奖特等奖。1994年获求是基金杰出科学家奖。1999年被国家授予“两弹一星”功勋奖章。1985年荣获“五一劳动奖章”。1987年获“全国劳动模范”称号。

  氢弹爆炸

  由于核武器的保密原因,于敏的一切长期以来都处于高度保密中。从1976年到1988年,于敏的名字是保密的,直到1988年以后,于敏才获得出国进行学术交流的机会。

  由于工作的关系,于敏首次出国是以某大学教授的身份去美国访问的。在不到一个月的时间内,尽管去了许多地方,但他始终像个“哑巴”:要问也不方便问,要说也不方便说,很不好受。

  提出氢弹原理方案

  在我国研制第一枚原子弹尚未成功时,有关部门就已做出部署,要求氢弹的理论探索先行一步。

  1960年底,钱三强找于敏谈话,让他参加氢弹原理研究,于敏毫不犹豫地答应了。在钱三强的组织下,以于敏等为主的一群年轻科学工作者,悄悄地开始了氢弹技术的理论探索。

  

  悄悄地开始氢弹技术的理论探索

  从原子弹到氢弹,按照突破原理试验的时间比较,美国人用了七年零三个月,英国四年零三个月,法国八年零六个月,前苏联四年零三个月。

  中国氢弹之父于敏

  主要一个原因就在于计算的繁复。而中国的设备更无法可比,国内当时仅有一台每秒万次的电子管计算机,并且95%的时间分配给有关原子弹的计算,只剩下5%的时间留给于敏负责的氢弹设计。

  

  原子弹到氢弹按照突破原理试验

  穷人有穷办法,于敏记忆力惊人,他领导下的工作组人手一把计算尺,废寝忘食地计算。一篇又一篇的论文交到了钱三强的手里,一个又一个未知的领域被攻克。四年中,于敏、黄祖洽等科技人员提出研究成果报告69篇,对氢弹的许多基本现象和规律有了深刻的认识。

  1964年9月,38岁的于敏带领一支小分队赶往上海华东计算机研究所,抓紧计算了一批模型。但这种模型重量大、威力比低、聚变比低,不符合要求。

  中国的第一颗氢弹在爆炸成功

  于敏总结经验,带领科技人员又计算了一批模型,发现了热核材料自持燃烧的关键,解决了氢弹原理方案的重要课题。于敏高兴地说:“我们到底牵住了‘牛鼻子’!”

  第二:原子弹当年苏联有帮助一下,算是师傅领进门了。氢弹全靠自己独立搞的

  第三:氢弹好比窜天猴,原子弹好比火柴。氢弹是五大流氓看家的本领。知道氢弹制作秘密的整个地球不会超过50个人。假如那个不要命的把秘密泄露出去,那可是要遭到五大流氓集体追杀的。

  第四:中国当年真是逆天,爆出氢弹之后,全世界都震惊!原子弹还可以说是靠老毛子,但氢弹全是自己弄的,而且一出场就是武器级、小型化、独立模式!直接就和美国人,苏联人,并排站了。其他四国,想破脑子也想不出,氢弹居然可以有第二种方法造!

  

  于敏总结经验

  第五:美帝第一枚氢弹试验装置80多吨呢,第一枚可投掷氢弹重达21吨,基本也就是美帝才有飞机运得动,中国第一枚才1吨,中国的路线和他们完全不一样第一次氢弹试验就敢用空投直接实现小型化了这个就证明了中国的方法和西方的完全不同起点很高

  

  中国的氢弹起点空前的高

  而且中国的氢弹安全性很高可以直接放在导弹上西方这个是经过长期多次试验后才实现的中共几乎是一步到位。

  中国的氢弹起点空前的高,当时是直接填平了与领先十几年的美帝的差距,直接达到了美帝长青氢弹MK28(服役至91年)的水平为接下来突破中子弹打下了基础。

  氢弹爆炸场面

  正是因为第一颗氢弹的表现,让美国认为中国造氢弹的思路和他们不一样,所以承认是不一样的构型。

  注意,中国的第一颗氢弹就是空投的!绝对的高大上!人类尽行过两次导弹核武器飞行实验,除了大家都知道的另一次是美国。其他国家打出去谁知道响不响,又没试过。

  第六:苏联当时说是自己独立弄的不过从他的氢弹小型化路程上看基本上和美国一个模式都是先做的很大然后不断改小多次试验而且苏联解体之后基本上都解密了是偷师美国的所以氢弹只有两种模式一种美国模式一种中国模式这两个模式都是绝密。

  

  中国的第一颗氢弹

  这也是为什么中国核武实验次数是五大流氓里面最少的了,(氢弹按照美国模式,必须多次试验,一次一次的使氢弹的个头变小,这也是为什么美国,俄罗斯核武试验次数这么多)

  

  钱学森回国参加工作

  第七:美国的叫做T-U构型,苏联是偷美国的英国是美国教的法国是英国教的.中国是自己弄独立于四国之外,中国的叫做于敏构型。

  (两种模式当然99%是一样的区别在于于敏的好像是对X射线采取聚焦的方法让它集中能量去激发聚变。

  美国模式是用反射的方式让X射线慢慢向聚变材料集中再激发聚变所以中国的模式效果更好点聚变更彻底)

  第八:中国的模式稳定性更好比较安全有效期长。

  美国模式不太稳定制造出后要在短时间能用掉否者容易出事失效。所以因为于敏构型的弹头好像可以长期保存,所以现在五大流氓唯一还保有战备状态氢弹弹头的只有中国。

  而美国模式式不稳定保留战备花费太大也没必要现在打战用不到千万吨级的氢弹的,中国由于于敏模式比较稳定所以也就保留战备

  

  原子弹爆炸

  中国模式的氢弹可以长期保存。于敏是土生土长的专家,没出过国,现在仍健在。有人说,于敏是老天爷给中国开的作弊模式,比较形象。

  

  第九:氢弹的难点是如何让裂变反应把聚变材料炸散之前,把足够的能量传导给聚变材料,触发真正的聚变反应。氢弹比原子弹难多了法国佬当年弄了8年都弄不出法国第一颗原子弹是在1960年2月13日第一颗氢弹却在1968年8月24日才成功

  法国被中国成功反超!1964年中共成功实验原子弹于1966年12月28日成功地进行氢弹原理试验到1967年6月17日就成功搞出实战型氢弹,中国的反超速度之快让戴高乐羡慕嫉妒恨把法国项目组成员痛骂一顿!!

214

主题

691

帖子

1万

积分

八级贝壳核心

Rank: 5Rank: 5

积分
19679
总裁判 发表于 2017-7-15 11:02 | 显示全部楼层
这篇东西到底想讲什么,讲谁?文不对题的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-22 07:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表