下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

苹果将用户数据搬回中国 谷歌还在等什么?

[复制链接]
匿名
匿名  发表于 2017-7-14 09:31 |阅读模式

  【侨报网综合讯】终于,苹果还是妥协了,决定将苹果用户的数据要迁移到中国境内了,但是很难说中国有多少苹果用户在意这件事,毕竟大多数用户的时间都在微信等极少数几个应用里。现在,苹果准备奋力一搏了。

  7月12日上午,苹果公司和贵州省人民政府联合举行了发布会,签署《iCloud战略合作框架协议》。苹果宣布将在贵州设立数据中心,苹果投入10亿美金建设这个数据中心,称其将改善中国用户使用iCloud的体验。和它在美国内华达州和欧洲丹麦等全球各地的数据中心一样,苹果承诺它在中国的首个数据中心100%使用清洁能源;同时在声明中强调,“Apple拥有强大的数据隐私和安全保护机制,并且不会在任何我们的系统中创建后门。”

  此前,由于苹果公司在中国没有自己的服务器,因此苹果中国用户的照片、邮件、通讯录、文档、视频等大部分数据都储存在其设在海外的服务器上。

  由于数据受所在国法律的保护和约束,所以苹果如今的决定是经过了相当一段时间的“挣扎”才决定的。

  当然苹果之所以花费10亿美元,在中国境内建设数据中心,一方面是中国市场的重要性,另一方面也与监管政策有很大的关系。

  事实上,这并非苹果第一次声称要在中国境内保存其中国用户的数据。早在2014年,苹果公司就决定将中国用户个人数据储存在属于中国电信的服务器上,但是拒绝说明该服务器所处位置。因而,此次苹果与云上贵州的合作才算是真正意义上的“将中国用户数据留在中国境内”。

  苹果公司在声明中表示,我们致力于不断提升用户体验,新增的数据中心将使我们得以提高产品和服务的速度以及可靠性,同时也符合相关新规。这些规定要求在中国的云服务由本地企业来运营,所以我们与云上贵州合作提供iCloud。

  2009 年,Twitter 还没真正进入中国市场就已经无法访问。Google 则在 2010 年年初退出。之后海外互联网公司不是顺从自我审查,就是干脆进不来。当然,也有像 Facebook 一样想听话而不得的。

  中国的《网络安全法》去年 11 月在全国人大通过,今年 6 月 1 日开始实施。法案第 37 条规定:

  “关键信息基础设施的运营者在中华人民共和国境内运营中收集和产生的个人信息和重要数据应当在境内存储。因业务需要,确需向境外提供的,应当按照国家网信部门会同国务院有关部门制定的办法进行安全评估;法律、行政法规另有规定的,依照其规定。”

  贵州省政府发布的声明直接称此次合作是“鉴于我国网络安全法,与国际科技巨头合作的一个案例。”

  苹果在同时还有另一个大动作,7月13日,苹果中国官网贴出Apple Pay夏季促销,去指定店铺用Apple Pay支付最高享受5折优惠及50倍银行积分。苹果希望通过这次大促来调动苹果用户使用Apple Pay的积极性。

  苹果之所以这么大手笔,皆是因为想拿下中国市场的移动支付领域,但现状是,中国的很多苹果用户,宁愿更换别的品牌手机,也不远放弃微信和支付宝支付。不只苹果,三星支付、华为支付等手机企业推出的移动支付都不如支付宝和微信支付活跃。

  苹果此次在中国的大动作,显然与多年前退出中国市场的谷歌形成了强烈的对比。目前在中国市场,安卓手机的份额遥遥领先于苹果手机,但是至今谷歌一系列服务都无法在中国境内使用。

  如今苹果妥协了,不知谷歌还会远么?

  其实谷歌未尝不想,据《华尔街日报》引援知情人士报道,虽然遭遇重重挑战,然而谷歌这个搜索巨人仍然表达了重新进入中国的想法。

  最近,谷歌推出了在中国可用的谷歌翻译应用,未来一年,谷歌会努力将更多自家的Android应用带到中国。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-9-23 04:51

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表