下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

中国蒙古铁骑与西方军队的第一次正面血战:自损三千杀敌五人

[复制链接]

中国蒙古铁骑与西方军队的第一次正面血战:自损三千杀敌五人





  来源:历史每天看

  大家都知道,在1840年-1945年这一百零五年的光景里,我们基本上都处于一个被动挨打的状态,只不过是有轻有重罢了。要说近代中国军队同西方军队差距最大的时候,就是第二次鸦片战争了,完全是大刀长矛同先进火器两个世代的对决,八里桥之战便是其中最富代表性也最为悲壮的一战。

  

  虽然第一次鸦片战争中清军同英军有过正面交手的记录,但大都是清军炮台对英军炮舰的战斗,或者是沿海城市的保卫战,鲜有陆地上的大规模野战。所以第一次鸦片战争之后清政府仍不思进取,觉得洋人是靠着奇技淫巧侥幸得胜罢了,真在陆地上开战,我们的八旗子弟兵和蒙古铁骑定让你有去无回。

  想扩大通商口岸规模,允许外国公使进京的洋人遭遇了大清国各级官员的踢皮球,根本没人搭理。气急败坏的英法两国认为大清国只能听懂枪炮的语言,刚继位没多久的咸丰皇帝年轻气盛,对洋人也是一百个不服,第二次鸦片战争在天津正式开打了。

  

  清军在大沽口炮台旗开得胜后,英法联军很快便卷土重来,占领了天津。战斗本来就此终结,两国交战不斩来使,结果咸丰皇帝竟然让蒙古亲王僧格林沁把谈判的外国公使全部扣押了,关在了圆明园,很多人被折磨惨死,也为英法联军火烧圆明园留下了口实。

  

  在通州的八里桥,是保卫京城的最后一道防线,由蒙古亲王僧格林沁的骑兵和满洲八旗以及部分汉军构成,足有三万兵马,僧格林沁的蒙古骑兵担当主力,英法联军不过六千人。

  

  同很多人认知有误的是,八里桥之战是由清军僧格林沁的蒙古骑兵率先发起攻击的。这一万蒙古骑兵在冲锋的路上靠施放弓箭来攻击英法联军,不过最近的骑兵也就冲到了联军面前的30米远,他们射出的弓箭基本毫无效果,最多就是让洋人擦破点儿皮罢了。

  英法联军的还击的枪炮可就没那么不疼不痒了,打得蒙古骑兵人仰马翻,这些先进火器的杀伤力有多大皮酱在这里就不再赘述了。但有人分析过,如果那一万蒙古骑兵真的全力冲锋的话,根据英法联军的炮兵战力也不可能才死五个人。

  

  其实整场八里桥之战下来,僧格林沁的蒙古骑兵并不是全部战死,清军总共阵亡人数不过三千,蒙古骑兵的阵亡人数也就是一千多,阵亡率在12%左右。这些蒙古骑兵真正溃败的原因是英法联军的炮火,特别是火箭把那些战马吓惊,把自己的阵型冲得七零八落,全线溃败。这才有了八里桥之战,三万清军对阵六千英法联军,歼敌五人自损三千的耻辱战绩。

  

  对于僧格林沁在八里桥之战的表现,向来褒贬不一,有些人指责他是刽子手,明明知道他的骑兵不是洋人火炮的对手,还派他们去白白送死最后自己却先溜之大吉了。但也有人认为,不管怎样,这位蒙古王爷已经尽力了,是大清帝国最后的武士值得尊敬。

  

  不论这位王爷和他的蒙古骑兵功过如何,都印证了一个道理:落后就要挨打!清政府也由第二次鸦片战争惨败后,自发的搞起了师夷长技的洋务运动。

>> More...

相关帖子

0

主题

356

帖子

1042

积分

一星贝壳精英

Rank: 4

积分
1042
北极天翁 发表于 2017-7-15 08:24 | 显示全部楼层

这说的是中国manderin王朝的蒙古骑兵与英国军第一次作战,真的不是中国蒙古骑兵与欧战军队作战,因为中国元朝的蒙古骑兵在欧洲是没有对手的。

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-23 22:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表