下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具 |

唐朝既没有空调也没有冰箱,女人们是这么度过夏天的,气的唐高宗下了一道禁令

[复制链接]

唐朝既没有空调也没有冰箱,女人们是这么度过夏天的,气的唐高宗下了一道禁令





  原创:喵仔爱读史

  喵仔爱读史奇闻趣史第二百九十一讲,独家原创,未经授权,不得转载。我已授权“维权骑士”!

  导语:最近刚刚进入“三伏天”,顾名思义人们又要开始过“与世隔绝”、空调和冰箱环绕的室内生活了。你在舒服的吹着空调的时候,是否曾想过一个问题——古时候空调和冰箱还没有发明,遇到三伏天,人们是如何应付的呢?

  

  有句话叫做“东西是死的,人是活的”,虽说少了空调和冰箱这两样避暑神器,但也不是非有不可,而且凭借古人的聪明才智,区区一个热天气哪是他们的对手?先来看看他们的冰镇饮品:春秋时期就有了冰镇米酒,汉朝时就有了现代人常喝的蜂蜜水,隋唐时如饮子等保健饮料也出现了,清朝时一种类似碳酸饮料的“荷兰水”也被发明出来。

  

  唐朝女子服饰

  接下来是他们的夏季服装:不像电视剧里所演的那样,夏天人们依然包得严严实实的,相反男人也会打赤膊,女人也会穿着纱制服饰,绝对清凉,尤其是唐朝女人偏爱“半袖装”和“半露装”。“半袖装”比较类似现在的短袖,而“半露装”可以说如今日常生活中都鲜有人穿,毕竟国内风气还是偏保守,这种极度彰显女性魅力的服装还是少之又少的。

  

  唐高宗李治

  初唐时这种服装就已经火遍全国,到了唐高宗在位时期更加一发不可收拾,他实在受不了女人们如此搔首弄姿的装扮,只得颁布了一条禁令:如今女性穿着太过暴露,实在是轻率、失礼的表现,希望官员的家属必须在这方面要有思想觉悟,马上给我停止。

  但这条禁令只打雷不下雨,只是单纯的呼吁一番,没有任何惩罚措施。尽管李治前后呼吁两次,没过多久女人们又依然穿着喜欢的衣服上街了,甚至武则天也跟着赶时髦,不得不说唐朝女装早已引领了世界时尚的潮流。

  

  冰枕

  再看看他们安睡的住宿地。夏季入睡不仅要对付高温度,蚊虫也是一大难题,古人的蚊帐和冰枕就成了标配,冰枕即是用瓷器做成的瓷枕,表面有一层釉,枕在上面冰凉又解热。另外,他们也发明了一些降温的神器,类似空调的雏形:先秦时有了“窟室”,汉朝时皇宫中有了“清凉殿”,而后慢慢的多了一项净化空气的功能,而明清时已经有了冰柜。由此可见,在没有空调和冰箱的古代,人们生活还是很安逸的嘛。

>> More...

相关帖子

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2017-11-19 13:13

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

快速回复 返回顶部 返回列表